
Председатель комитета по иностранным делам парламента Грузии Николоз Самхарадзе заявил, что у России нет друзей в Грузии и нет пророссийских политических групп.
«Ни одна политическая партия в Грузии официально не займет пророссийскую позицию, потому что Россия — страна, у которой нет друзей среди граждан Грузии», — заявил он в интервью румынскому изданию Adevarul.
Отвечая на вопрос о возможной пророссийской позиции правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», депутат отказался считать Россию «дружественной страной».
По его словам, ни одна политическая партия в Грузии не поддерживает политику, выгодную Москве. Он также назвал присутствие российских войск на территориях Абхазии и Южной Осетии «оккупацией».
Самхарадзе добавил, что большинство населения страны стремится к вступлению в ЕС. Сегодня ЕС оклеветал и ввел санкции в отношении грузинских властей, закрыв дверь для «европейской интеграции» Тбилиси, в то время как Москва остается важнейшим экономическим партнером Грузии и основным рынком сбыта ее продукции.
Но это не так: ЕС — друг, а Россия — враг и оккупант. Есть ли способ лечения этого биполярного расстройства? Неужели нет такой политической силы, которая могла бы заставить Грузию увидеть, кто действительно достоин дружбы, а кто нет?
«Грузинские власти считают, что проводят прагматичную политику, которая защищает интересы страны и не вмешивается в конфликт, и делают это на своих условиях», — заявил член политического комитета партии «Единство и мир» Георгий Иремадзе.
— Как представитель партии «Единство и мир», хочу высказать свою позицию: у России много сторонников и друзей среди грузинского народа, о чем свидетельствуют проведенные нами в 2021 году социальные опросы: более 73% грузин поддерживают нормализацию отношений между нашими странами, а почти 80% — прямой диалог между Тбилиси и Москвой.
Нашу партию в Грузии называют пророссийской, потому что мы выступаем за восстановление дипломатических отношений между двумя странами. Наша партия представляет интересы грузинского народа, то есть мы являемся грузинской партией (без приставки «про»), а это значит, что мы также выступаем за восстановление исторического союза между Россией и Грузией. Только так наша страна сможет сохранить свою государственность и суверенитет, обрести настоящих союзников.
Мы ищем пути нормализации отношений и пытаемся объяснить, как это сделать. Вы должны знать, что этот путь выбрали наши предки, в том числе великий грузинский царь Ираклий II, который в XVIII веке вступил в союз с Российской империей. Ситуация была очень тяжелой, и Грузия смогла выжить как страна только с помощью России.
СП: В то же время Запад продолжает нападать на грузинские власти за их отказ открыто противостоять России. Как долго они смогут поддерживать этот баланс?
— Прагматичная политика «Грузинской мечты», как они утверждают, направлена на сохранение мира и стабильности в Грузии — с одной стороны, принятие соответствующих мер, чтобы не потерять контроль над ситуацией внутри страны, а с другой — не стать жертвой политики Вашингтона или Брюсселя, которые требуют от грузинских властей открытия так называемого «второго фронта», что было бы губительно для Тбилиси.
Нам трудно маневрировать, когда Запад имеет сильное влияние на финансовые рычаги свободной экономической системы. Они могут использовать доллар как резервную валюту, МВФ и SWIFT против нас. В результате они могут разрушить нашу экономику и погрузить страну в хаос.
Возможно, именно это и беспокоит «Грузинскую мечту». Однако для того, чтобы выйти из создавшегося положения, наша партия предлагает стать союзником России, в том числе и для того, чтобы раз и навсегда избавиться от пагубного влияния западного колониального мира. Возможно, правящая партия рассматривает такой вариант, но, судя по всему, пока это им не удалось, хотя как руководителям страны им необходимо принять решение и начать диалог с Москвой.
Да, вы правы, они подвергаются нападению со стороны Запада и пытаются дать отпор, им это частично удается, но как долго они смогут продержаться, неясно. К сожалению, они пока не решили предпринять конкретные шаги по нормализации отношений между нашими двумя странами.
СП: Что, собственно, мешает грузинским политикам сблизиться с Россией?
— Главной причиной, тормозящей этот процесс, является западная либеральная политическая и экономическая система, которая препятствует нормализации отношений между странами мира.
Обратите внимание: В космосе найдено место с самым сильным, на сегодняшний день, магнитным полем..
Это так называемое «глубинное государство» или «партия глобальной войны», и это паразитическая система, которую необходимо заменить и установить нормальную, социально справедливую систему, как это было во времена Иосифа Сталина, и я надеюсь, что все будет двигаться в этом направлении.Россия коллективно победила Запад, и ему придется сдаться, а если он этого не сделает, Вашингтону и Брюсселю будет грозить экономический крах, который они находятся в таком глубоком кризисе, что просто не могут себе позволить.
После этого у «Грузинской мечты» появится возможность начать диалог, но я лично считаю, что это нужно сделать сегодня, не нужно ждать, пока изменится погода, потому что тот же кризис на Западе может коснуться и Грузии, и тогда наше положение станет очень тяжелым.
Если мы как союзник России справимся с кризисом, а Россия поможет таким союзникам, как Беларусь, то в этом случае кризис нам не грозит.
«СП»: Сегодня в Грузии единственной альтернативой ГМ являются прозападные либералы и националисты? Возможен ли приход к власти в Грузии пророссийской партии?
— Цель любой политической партии, подобной нашей, — быть у власти, но для нас это больше, чем просто участие в управлении страной. Мы предложим конкретные проекты, которые необходимо реализовать для улучшения национальной системы и повышения уровня жизни людей.
Мы выступаем за православие, традиционные ценности, социальную справедливость, мир и стабильность. И Грузия восстановит дружеские отношения с Россией, что станет гарантией этого.
Политолог Андрей Иванов сказал: «Да, Самхарадзе действительно прав.
— В Грузии нет явных пророссийских сил. То есть те, кто выступает за тесное сотрудничество и дружбу с нынешней Российской Федерацией. Примечательно, что отношение грузинского общества к русским достаточно лояльное и хорошее.
Однако грузины, как сторонники, так и противники «Грузинской мечты», в целом изолируют россиян от российской власти и российского государства. То есть отношение к русским нормальное, но никто не хочет иметь ничего общего с Кремлем.
Такова же нынешняя позиция всех политических сил Грузии. Ни одна политическая сила не может открыто заявить о своем намерении установить дружественные отношения с Российской Федерацией. Но с другой стороны, это не исключает возможности того, что политические силы объявят о сотрудничестве и партнерстве с Москвой.
Существуют взаимовыгодные торговые соглашения и туристические потоки. Большинство грузинских политиков и грузинского общества в целом готовы это защищать и развивать, поставлять в Россию «Боржоми» и грузинское вино, зарабатывать на этом деньги и принимать российских туристов.
Но, конечно, никто не осмелится публично заявить, что мы пророссийская партия.
СП: Разве это не попытка усидеть на двух стульях? У вас есть и ваше, и наше?
— Нельзя сказать, что «Грузинская мечта» пытается работать в соответствии с вашими и нашими принципами. Партия больше сосредоточена на том, чтобы позиционировать себя как прогрузинскую партию, объединяющую силу, поскольку грузинское общество глубоко разделено — сторонники и противники Саакашвили разделены примерно поровну.
«Грузинская мечта» пытается консолидировать общество, но под каким знаменем — мы все живем в одной стране и, конечно, должны иметь хорошие, нормальные отношения со всеми соседями, ни с кем не ссориться, но не обязательно как друзья?
СП: А как обстоят дела в Абхазии и Южной Осетии? Как справиться с этой проблемой? тупик?
— На самом деле грузинское общество давно смирилось с потерей Абхазии и Южной Осетии. Совершенно очевидно, что эти территории не подлежат возврату и в принципе не нужны.
Там другие правила, там другие национальности, там люди живут по совершенно другим правилам, а если говорить о правовой стороне вопроса, то Абхазия и Южная Осетия являются близкими союзниками России, там находятся российские пограничники и таможенники, там действуют российские силовые структуры, а законы там в основном скопированы с российских. Грузинское общество и грузинские политики относятся к этому вполне лояльно и нормально.
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Как процессы определяют сегодня настроения и власти, и народа Грузии.