В долгосрочной перспективе российская валюта будет ослабевать

Российские акции и рубль укрепились на фоне ожиданий переговоров в Стамбуле. 13 мая индекс Московской биржи вырос на 0,18% до 2935,53 пункта, индекс РТС вырос на 0,6% до 1148,05 пункта.

Тем временем фондовые биржи США также растут в ответ на соглашение о снижении налогов, достигнутое между Китаем и США. Индекс доллара США DXY, +0,4% вырос примерно на 1,8% с 6 мая, что означает значительное укрепление доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров США — евро, иене, фунту стерлингов, канадскому доллару, шведской кроне и швейцарскому франку.

Эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев отметил, что ослабление геополитической напряженности сделало рубль и рублевые активы более привлекательными.

— Спрос на них постоянно растет, что, естественно, отражается на укреплении национальной валюты. Это важный фактор, но не решающий; Ключевыми факторами, влияющими на обменный курс, по-прежнему остаются баланс импорта и экспорта и жесткая денежно-кредитная политика (ДКП).

СП: После переговоров как долго и в какой степени эти факторы будут влиять на рубль? Можете ли вы предсказать курс рубля в начале лета?

— Прогнозировать масштаб изменений геополитической премии, да и самой геополитики, сложно. Это число может существенно сократиться, если переговоры пройдут успешно, и может снова возрасти, если обеим сторонам не удастся достичь соглашения. При позитивном сценарии доллар может «остаться» в районе 75-80 на некоторое время.

Однако есть много признаков того, что грядет разворот тренда и рубль снова упадет летом — спрос на валюту для импорта увеличится, экспортная выручка может упасть из-за снижения цен на нефть, рынки ожидают снижения базовой процентной ставки в начале июня, а также приближаются праздники. Летом курс доллара к рублю может достичь 84-86.

СП: Цены на нефть недавно выросли на 4–5 долларов за баррель. Повлияло ли это также на укрепление рубля? Могут ли цены на нефть подняться выше 65 долларов?

— Средний лаг изменения цен на нефть, отражающийся на валютных курсах, составляет 1,5–2 месяца. Поэтому текущий рост цен, скорее всего, окажет поддержку рублю в первой половине лета.

Смягчение торговой напряженности между США и Китаем снижает вероятность глобальной рецессии, что положительно сказывается на ценах на сырьевые товары.

Обратите внимание: Российская империя накануне революций. Сельское хозяйство.

В то же время ОПЕК+ планирует быстро вернуть на рынок ранее сократившиеся поставки нефти, что может сдержать рост цен на нефть. По нашему прогнозу, средняя цена на нефть марки Brent в 2025 году составит $66 за баррель.

Экономист, главный эксперт Центра политических технологий Никита Масленников подчеркнул, что текущий диапазон составляет 80–81 рубль. Рост курса доллара произошел в период праздников в середине мая, как раз перед объявлением о переговорах в Стамбуле.

— По расчетам Центробанка, по состоянию на 13 мая курс доллара к рублю составил чуть выше 80,8, то есть российская валюта не так уж сильно укрепилась.

СП: Каковы шансы дальнейшего укрепления рубля?

— Мы можем ожидать определенной стабильности рубля, но она все равно будет относительной. Если рынок почувствует некоторый прогресс на геополитическом треке, валюта может консолидироваться ближе к уровню 80.

Общая тенденция по-прежнему указывает на дальнейшее ослабление рубля. Минэкономразвития прогнозирует этот показатель на уровне 94,3 рубля за доллар в среднем за год. До тех пор валюта будет находиться в состоянии высокой волатильности. К концу мая курс доллара будет колебаться в диапазоне 80-86 рублей, а в случае успеха переговоров в Стамбуле может преодолеть отметку в 80.

В июне вероятен коридор курса 85-90 рублей, хотя это будет зависеть от многих факторов, включая состояние торгового баланса, цен на нефть и текущего счета платежного баланса. В настоящее время такие фундаментальные факторы, как трудности международных расчетов и высокая доля экспортных платежей в рублях (более 40%), приводят к снижению курса рубля.

СП: Помимо геополитических факторов, есть ли другие факторы, которые могут привести к укреплению рубля?

- Продолжать проводить жесткую денежно-кредитную политику. Данная политика будет действовать до тех пор, пока Банк России не начнет снижать процентные ставки.

Экспортеры сейчас с большой уверенностью продают свою валюту, что поддерживает рубль, поскольку фактически они продают около 80–90% своей валютной выручки, исходя из критерия в 40%.

Но это происходит потому, что в условиях высоких цен на активы в российском рубле участники продают эту валюту, размещают ее на краткосрочных и относительно среднесрочных рублевых депозитах и ​​получают хорошую доходность. Однако средняя ставка по депозитам все еще немного ниже 20%. Пока процентные ставки не будут снижены, этот фактор останется важным.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: В долгосрочной перспективе российская валюта будет ослабевать.