Какие засады готовят США и Европа нашему «теневому флоту»

14 мая ЕС согласовал 17-й пакет санкций против России; Законопроект может быть принят на следующей неделе. Ожидается, что последствия затронут как российские танкеры, так и компании из третьих стран. В частности, речь идет о 149 танкерах, которые, по данным ЕС, связаны с так называемым «теневым флотом» России».

Несколько дней назад агентство Reuters опубликовало статью, в которой говорилось, что западные «контролеры» уже выяснили местонахождение крупнейшего в России нефтеперевалочного узла.

По данным Reuters, это пирс Каримун в Индонезии. В последние годы он стал важным центром перевалки российской нефти. Издание отмечает, что в настоящее время хаб выполняет функции перевалочного пункта, где трейдеры хранят товары для реэкспорта после смены страны происхождения.

В статье говорится: «По данным Kpler, терминал, расположенный в зоне свободной торговли на острове примерно в 37 километрах к юго-западу от Сингапура, ежемесячно с октября принимает российские нефтепродукты для экспорта в Малайзию, Сингапур и Китай.

Стоит также отметить, что до недавнего времени поставки российских нефтепродуктов в Каримун носили эпизодический характер.

«В этом году с нефтебазы Усть-Луга в Каримун было отгружено более 3,2 млн баррелей мазута, что почти в пять раз больше, чем за аналогичный период 2024 года. Кроме того, в этом году на нефтебазу поступило около 1,6 млн баррелей российского дизельного топлива против нуля в прошлом году», — сообщил автор.

По данным аналитиков нефтяного рынка, здесь разгружаются танкеры, в настоящее время находящиеся под санкциями ЕС и Великобритании. После разгрузки часть грузов смешивается и продается через малоизвестные торговые компании, которые также часто меняют свои названия. После этого нефть больше не будет под санкциями, однако хранилища, которые принимают груз с санкционированных судов, могут оказаться под санкциями.

Это только здесь так? Почему, по данным Reuters, это произошло в Индонезии?

«Это зона свободной торговли, расположенная на оживленном морском пути», — пояснил Всеволод Шимов, советник председателя Российской ассоциации прибалтийских исследований. — Это удобно с точки зрения логистики.

— Подобных офшорных зон в мировой экономике немало — нефтяная, финансовая и т д. В этих сферах формальные ограничения не действуют или ослаблены, что позволяет вести «серую» торговлю, в том числе в обход санкций.

Это неотъемлемая часть современного мирового порядка в целом.

СП: Что вы имеете в виду, говоря, что «Запад решил эту проблему»? Проводится ли специальная разведка по поиску корабля?

——Разумеется, разведка ведется. Это бесконечная игра в кошки-мышки. Нарушители санкций отслеживаются и ищут способы их обойти.

«СП»: Но такая охота тоже имеет свои издержки. Прямо или косвенно. Кто о них сообщит? Вы сами? Стоит ли это усилий?

— Основная идея — ослабить страны, нарушающие санкции, создать им как можно больше препятствий и сделать обход санкций в конечном итоге невыгодным. Конечно, вряд ли это будет реализовано в полной мере, но почему бы не усугубить ситуацию для теневых нефтетрейдеров?

СП: Теоретически Запад мог бы справиться с этим хабом? Обещаны новые санкции…

— Здесь возможны разные подходы к влиянию. Раскрытие такой информации само по себе уже является ударом по репутации компании. Кроме того, продукция, произведенная в центре, может подвергнуться бойкоту.

Однако санкции также имеют свою цену и в конечном итоге наносят ущерб интересам тех, кто их вводит. Похоже, что меры Запада по обеспечению влияния на Россию близки к исчерпанию, так что это в основном информационный шум.

Центр закроется и появится другой.

Обратите внимание: "Европа оставила Прибалтику": Заводы закрываются, люди выходят на улицы..

Всегда найдутся лазейки, а нефть нужна всем.

Он сказал: «С точки зрения международного права в этом нет ничего особенного
Заместитель директора Национального института энергетических исследований. Александр Фролов.

— Но Запад обеспокоен. Более того, я думаю, что европейские законодатели обеспокоены больше, чем европейские авиакомпании, поскольку потеря такого клиента, как «Роснефть», приведет к потере доходов для европейских авиакомпаний.

СП: Автор статьи добавляет, что до недавнего времени Россия лишь изредка поставляла нефтепродукты в Каримун. То есть это не обязательно? А сейчас он значительно увеличился?

— Я не могу комментировать, так как в данном случае следует полагаться исключительно на точность информации и выводы автора. Но можно предположить, что мы работаем над одним из методов адаптации санкций против так называемого «теневого флота».

СП: После перегрузки нефть больше не является российской и, следовательно, попадает под санкции. Означает ли это, что Запад больше не в состоянии справиться с этой проблемой?

— Почему в наше время можно ожидать самых странных санкций. В самом простом случае они продолжат преследовать отдельные суда или потребуют больше документов, подтверждающих происхождение нефти.

Или, по крайней мере, обеспечить проведение таких проверок. Насколько я понимаю, если у капитана нефтетранспортного судна есть обоснованные подозрения относительно происхождения нефти, он может инициировать проверку.

СП: Насколько серьезным для России будет закрытие хаба? Есть ли другие варианты? Как вы думаете, сколько таких центров? Какова их пропускная способность? Какой процент от общего объема поставок нефти в Россию составляет этот транзит?

— Нам нужна нефть. Покупатели попытаются договориться с продавцами. Но главное — нам нужна независимая морская транспортная экосистема и собственная судостроительная промышленность полного цикла. И маршруты поставок не зависят от недружественных стран.

СП: Запад в очередной раз пообещал страшные санкции, в том числе против Теневого флота и 500-процентные пошлины для стран, покупающих российское сырье. Они пойдут? Что это означает для российской нефти? Каковы способы выхода из этой ситуации?

- 500% - Звучит страшно, но никто даже не попробует. Какие санкции вы бы ввели против Китая или Индии?

Да, новые суда будут подвергнуты санкциям. Затем они обходили их стороной. Точно так же, как это происходило в течение последних трех лет.


Самые свежие новости и вся самая важная информация о западных санкциях и ограничениях — в разделе «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Какие засады готовят США и Европа нашему «теневому флоту».