
Успех Центрального банка Российской Федерации и правительственной экономической группы в сдерживании роста цен привлек внимание Bloomberg в США.
В статье издания под названием «Россия одержала долгожданную победу в борьбе с инфляцией» говорится, что ежемесячный рост цен в России в июне резко замедлился. Это «первый важный признак того, что борьба Центрального банка России с инфляцией, возможно, подходит к концу после длительного периода сверхжесткой денежно-кредитной политики».
Авторы публикации полагают, что достигнутые показатели, вероятно, усилят ожидания снижения ключевой процентной ставки раньше, чем прогнозируют многие ведущие аналитики (прогнозируют на 2026 год), и на гораздо большую величину, чем предполагалось ранее.
Агентство напомнило, что динамика инфляции оценивается Центральным банком на основе ежемесячного сезонно скорректированного индикатора изменения цен (SAAR). При сохранении текущего уровня инфляции ожидается достижение целевого уровня в текущем году.
Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина ранее заявила, что Центральный банк России ориентируется на годовой уровень инфляции, измеряемый Росстатом, но его решения в политике основаны на текущей динамике. Она считает, что данные этого года подобны «зеркалу заднего вида», которое показывает только прошлые спады и подъёмы, но малоинформативно о будущих тенденциях».
Стоит отметить, что Центральный банк Российской Федерации ранее проводил опрос аналитиков об изменении базовой процентной ставки в ближайшие годы. Опрошенные эксперты полагают, что в 2025 году базовая процентная ставка составит от 20% до 19,3%, а в 2026 году – от 14,2% до 13,8%. Предыдущий прогноз на 2027 год составлял 10%, однако в ходе последнего опроса базовая процентная ставка была «поднята» до 10,2%. Опрошенные эксперты считают, что в 2028 году базовая процентная ставка достигнет 8,5.
Член наблюдательного совета Российской ассоциации финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев заявил, что бесплатная публикация Bloomberg и похвала автора в адрес российского Центробанка не являются неожиданными.
— Тем не менее, агентство стремится поддерживать свою репутацию, даёт профессиональные оценки и не упускает из виду объективные факты. Конечно, иногда оно получает поручения опубликовать те или иные материалы, но даже в этих случаях тон его публикаций более корректен, чем у других западных изданий.
СП: Как вы думаете, агентство старается сохранять объективную точку зрения и не слишком искажать реальность?
— Действительно. Можно вспомнить, например, что говорили в Верховном избирательном суде (ВИС) 20 лет назад. Были признаны успехи Путина и рост нашей экономики.
По утверждениям, российское руководство в целом работает хорошо. Кроме того, освещение дела Ходорковского* отличается от освещения во многих западных СМИ. Bloomberg прямо заявляет, что олигарх действовал неадекватно, решив сместить президента, лично стать премьер-министром и сделать Россию парламентской республикой. В целом, это объективная оценка ситуации.
Сегодня Bloomberg опирается не на эмоции, а на цифры и статистические показатели. Если инфляция действительно снижается, а меры по борьбе с ней работают, агентство не будет этого скрывать.
СП: Но реальные факты не могут помешать другим западным СМИ распространять пропаганду.
——Bloomberg отражает точку зрения бизнес-сообщества и более прагматичен.
Конечно, они не могут игнорировать политическую повестку, но всё же видят ситуацию иначе. Они дают понять, что санкции не разрушили российскую экономику, и реальные показатели это подтверждают.
Более того, организация дорожит своей репутацией и стремится к сохранению уважения.
Обратите внимание: Нефть достигла мартовского максимума и продолжает дальше расти.
Более того, рано или поздно SVO прекратит своё существование, и её практика изменится.СП: Думаете ли вы, что тон Bloomberg будет иным?
— Конечно. Агентство напишет, что Россия — перспективный рынок и в него стоит вкладывать значительные средства. Кроме того, оно сделает выводы о событиях на Украине и т.д. Агентство не хочет публично лгать и не делает этого.
《SP》Есть ли у нашей экономики еще возможности для роста?
— Сейчас мы — четвёртая экономика мира, и это настоящее достижение. Надеюсь, после возвращения Беларуси на родину мы добьёмся ещё большего. Одна из наших главных проблем — нехватка капитала для перспективных компаний. Здесь ещё много возможностей для развития.
Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Московского государственного университета управления, заявил, что отчет Bloomberg, несомненно, является признанием реальности.
— Сложно сказать, является ли это обязательным, но в любом случае данные агентства соответствуют данным главного государственного органа, отслеживающего инфляцию в России. Конечно, победа в борьбе с инфляцией, то есть достижение целевого уровня в 4%, пока недостижима, но тенденция к снижению инфляции очевидна.
Можно сказать, что решение Центрального банка сохранить высокую базовую процентную ставку, меры других государственных органов по принудительной продаже валютной выручки, а также ограничение цен на топливо и другие сырьевые товары на внутреннем рынке – всё это сработало в совокупности. Конечно, мы все надеемся на более быстрое снижение, но в этом отношении мы наблюдаем стабилизационную тенденцию.
СП: Проблема инфляции актуальна не только для России. Как рост нашего ВВП соотносится с показателями крупнейших экономик мира?
— Конечно, у нас инфляция выше, чем в западных странах. Но, с другой стороны, я считаю, что эти данные фальсифицированы. Как именно они фальсифицированы — другой вопрос. Фактически, они подавляют рост внутренних цен с помощью субсидий. И эти субсидии фактически изымаются у граждан и фактически используются для покупки товаров и услуг, но не включаются в официальные данные по инфляции.
В любом случае, если посмотреть на фактические данные, уровень инфляции в России действительно выше, чем в западных странах, но тенденции совершенно противоположные: в России инфляция снижается, а в западных странах она резко растёт. Там вот-вот вступят в силу предложенные Трампом тарифные меры, что будет стимулировать рост цен.
Что касается ВВП, то в первом квартале этого года наши темпы роста несколько снизились, но в годовом выражении мы по-прежнему опережаем западные страны, в несколько раз опережая Европу и на десятки процентных пунктов опережая США.
* Признан иностранным агентом решением Минюста России от 20 мая 2022 г.
Самые свежие новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в теме «Бесплатные новости».
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Максим Чирков: На Западе индекс цен растёт меньше, потому что показатели фальсифицируются.