Похоже, что после недавних заявлений федеральных чиновников и представителей по вопросу российских иммигрантов власти некоторых регионов решили "просто понаблюдать за ажиотажем". В результате список закрытых для иммигрантов профессий в Алтайском крае расширен: теперь они не смогут трудоустроиться в образовательных и медицинских учреждениях, а также работать пассажирами такси. Соответствующий указ 30 августа подписал губернатор региона Виктор Томенко.
В выдержке из документа говорится, что данная мера принята "в целях обеспечения национальной безопасности, безопасности жизни и здоровья жителей Алтайского края, а также придания приоритетного характера трудоустройству российских граждан.
В документе не уточняется, когда запрет вступит в силу. Требуется лишь привести численность иностранных рабочих в соответствие с введенными нормами в течение двух месяцев с момента вступления в силу.
Кроме того, иммигранты не могут быть трудоустроены в других сферах региона – лесном хозяйстве и лесозаготовках, производстве детского питания и фармацевтическом производстве. Помимо прочего, такие граждане, проживающие в данном районе, не имеют права продавать табачную и алкогольную продукцию, работать в гостиницах или оказывать услуги дневного ухода за детьми.
В середине июля этого года в другом сибирском регионе - Томской области иностранцам запретили заниматься производством продуктов питания, розничной торговлей, перевозкой пассажиров, работой в сфере гостиничного и общественного питания, подбором персонала, а также запретили въезд в регион для безопасность и образование, спорт и физические упражнения.
Еще раньше, в середине апреля, аналогичные меры приняло правительство Новосибирской области. Как и в Алтайском крае, эти меры объясняются «обеспечением государственной безопасности, безопасности жизни и здоровья жителей Новосибирской области» и «приоритетным трудоустройством граждан России».
В прошлом году мигрантам запретили водить автобусы и такси в Магаданской области. По данным областной Госавтоинспекции, количество аварий в этом районе с тех пор значительно снизилось.
Барнаульский политолог Константин Лукин считает, что решения регионов об ограничении работы иностранцам следуют общей тенденции в федерации.
——На самом деле эти решения совершенно логичны и правильны. Например, в сфере пассажирских перевозок соискатели должны владеть русским языком, быть знакомы с местными условиями, понимать местные условия и, конечно же, проживать там некоторое время. Можно взять пример Лондона, где желающие стать таксистами сначала должны пройти тест на знание города, а затем соответствовать остальным требованиям. Итак, вот проверенная мировая практика. Аналогичная ситуация и с другими профессиями.
«СП»: Не приведут ли эти меры к дефициту кадров в отраслях, подпадающих под действие указа? Более того, в Алтайском крае уже ощущается нехватка кадров.
— Любая свободная ниша в любом случае будет заполнена. В настоящее время нехватка рабочей силы является социально-экономическим бичом всей России и любого региона, а не только Алтайского края. Однако в этих сферах запрет на прием на работу иностранцев не окажет большого влияния и не ухудшит ситуацию. Однако в этом районе не так много рабочих-мигрантов, работающих в такси, образовательных и медицинских учреждениях.
Обратите внимание: Мураховский: большой вопрос, смогут ли США реализовать проект суперпушки.
Я думаю, что до того, как этот документ был принят, соответствующие ведомства сделали необходимые расчеты и расчеты. Конечно, также была проведена необходимая и разнообразная подготовка.«СП»: Может сложиться впечатление, что местные власти в некоторых районах устраивают соревнование, кто установит больше флагов для иммигрантов.
- Это неправильно. Такие ограничения будут распространяться на все новые и новые территории и усиливаться в будущем. Более того, неизбежность подобных шагов была очевидна уже несколько лет. Теперь начинают приниматься давно назревшие решения.
По мнению директора Центра социально-политических исследований Георгия Федорова, власти Алтайского края отреагировали лишь на одну из болезненных проблем, волнующих общество.
— Проблема миграции существует в той или иной степени во многих регионах страны, и недаром о ней говорят высокопоставленные чиновники — председатель Следственного комитета Бастри Кинг, вице-президент Совета безопасности Медведев и другие. Более того, сегодня этот вопрос задается в контексте других социально-экономических и политических проблем (рост цен, СВО и т д.). Должна быть какая-то реакция со стороны власти, иначе социальная напряженность будет возрастать.
«СП»: Но когда местная власть принимает такое решение, не боится ли она обострить и без того острые кадровые проблемы?
— Сегодняшние региональные лидеры опираются на федеральные центры. Если они не прислушаются к сигналам сверху, им грозит большая опасность. Они могут попасть в самые разные неприятности и даже потерять свое лидерское положение. Конечно, они хотят остаться на своем высоком посту, поэтому должны принять требуемые выше решения.
«СП»: Но если они усилят кадровый дефицит в отдельных сферах (например, в здравоохранении), это может привести к социальной напряженности и, как следствие, недовольству федеральной властью, в том числе к исключению организационных выводов.
- Сегодняшние иммиграционные проблемы вызывают серьезную социальную напряженность. Власти должны отреагировать. Кроме того, прежде чем пойти на столь радикальные меры, региональные лидеры всегда консультируются с федеральными чиновниками, у которых есть возможность следить за ситуацией на местах. Они берут ситуацию на контроль и консультируют того же губернатора по некоторым нюансам принимаемых мер. Я думаю, что в данном случае так и есть. Самое главное – ослабить социальную напряженность, возникающую из-за иммиграции.
Читайте новости, мнения и комментарии по вопросам иммиграции и иммиграции в теме «Свободная пресса».
фотогалерея 48 лучших фотографий августа: «Томатные войны», «Бродящие минометы в Северном военном округе», «Красная дорожка» кинофестиваля, «Звездная тропа Арбузной долиныБольше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Кадровый вопрос губернаторов беспокоит меньше, главное — не прогневить Москву.