
17 июля Магнитогорская металлургическая компания (ММК) опубликовала на своем сайте операционные результаты за первое полугодие.
Шокирует тот факт, что по сравнению с первой половиной 2024 года производство чугуна сократилось почти на 9%, а стали – на 18%. Продажи упали почти на 15%. Только производство угольного концентрата увеличилось на 16%.
16 числа Путин приехал в Магнитогорск и лично осмотрел работу высокотехнологичного коксохимического комплекса № 12 (отличается безотходным производством).
Оказывается, ММК рассказал об общей ситуации на производстве сразу после отъезда президента.
Возможно, если бы всё сложилось иначе и объёмы добычи в целом выросли, результаты операции можно было бы опубликовать до визита президента в город. Кстати, это был уже десятый визит Путина в Магнитогорск.
Что происходит в металлургии
Южноуральский экономист, директор Центра аналитических и прогнозных исследований Сергей Гордеев ответил на вопросы журналистов ВО «Свобода» о ситуации на ММК.
СП: Сергей Сергеевич из ММК опубликовал данные о явном падении производства. В чём главная причина падения производства стали? У нас, похоже, бронетехника производится беспрецедентными темпами, а значит, металлургам пора есть шоколад.
— Изменение структуры производства ММК может решить все проблемы. Это фундаментальная проблема. Металлургическая продукция разнообразна, а технологические системы не взаимозаменяемы.
СП: Давайте посмотрим, по какому продукту у ММК наблюдается самый сильный спад производства?
— На металлических листах с полимерным покрытием падение составило более 30%.
СП: Какие выводы можно сделать из этого?
— Когда речь заходит об использовании такой продукции, первое, что приходит на ум, — это строительная отрасль.
«СП»: Как мы все знаем, объёмы строительства в России существенно сократились... Но есть и другие виды продукции.
— Но производство плоского проката тоже упало более чем на 20%. Производство труб тоже упало.
Эти три количественных показателя, свидетельствующие о снижении производства, отражают происходящие структурные изменения во всей российской экономике и ее спросе.
СП: То есть не вся продукция, выпускаемая ММК, используется для нужд обороны.
Конечно. Наименьший спад наблюдался в производстве метизов – всего 7%. Это самый распространённый компонент.
СП: Тенденция очевидна?
— При текущих ставках кредитования инвестиционная активность носит остаточный характер. Предприятия зачастую завершают ранее начатые работы. Яркий пример — недавнее открытие нового производственного комплекса на ММК в присутствии Президента.
СП: Интересно, как обстоят дела на других металлургических заводах страны?
— В России таких предприятий много.
Обратите внимание: Аукцион не прилял маску Путина. Почему?.
И мы поставляем достаточно стали. Но сейчас мировой рынок турбулентный. Это связано скорее с активными действиями президента США, чем с влиянием западных санкций на российскую экономику.СП: В результате объемы производства российской металлургической промышленности упали…
— Я бы сказал, что внутренний рынок уже перенасыщен.
СП: Включая нужды военно-промышленного комплекса?
— Сегодня оборонно-промышленный комплекс обеспечивает не только потребности в стали, но и производит композитные материалы и другую продукцию. Современный оборонно-промышленный комплекс — это многоотраслевая отрасль.
Таким образом, рост потребления металлургической продукции в оборонно-промышленном комплексе не смог компенсировать спад общей инвестиционной активности и, следовательно, снижение спроса на сталь.
СП: Как будет дальше развиваться производство ММК?
— По сравнению с 2024 годом объёмы производства завода упали в среднем примерно на 15% и сейчас достигли определённого уровня стабильности.
Сейчас разрыв между первым и вторым кварталами ещё невелик. Но что будет дальше и какова будет тенденция, пока неясно.
СП: Будет ли продолжаться эта тенденция к снижению?
— Сохранится ли текущий уровень производства, увеличится ли оно или продолжит снижаться — вот вопрос, на который стоит обратить внимание. На этот вопрос сложно ответить.
Что касается общего объёма производства стали в стране, то в первом полугодии оно сократилось на 5%. Данные предоставлены информационно-аналитической компанией «Чермет».
Выпуск проката сократился на 6%, а производство труб – на 13%.
Что будет с нашей экономикой
Российская металлургическая отрасль — не первая, где наблюдается заметное падение производства.
До этого угольщики переживали серьёзный кризис. По данным Минэнерго, 51 предприятие отрасли закрылось или находится на грани закрытия. Убытки в 2024 году превысили 112,6 млрд рублей.
Кризис в лесном секторе также может привести к закрытию некоторых предприятий. Ассоциация предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России обратилась в Минпромторг с просьбой провести встречу с представителями лесопромышленных компаний.
Проблемы в жилищном строительстве наблюдались уже год. Они начались с отменой льготного ипотечного кредитования. В первой половине года выручка от продажи жилья упала на 16%.
Количество кредитов на покупку жилья в новостройках сократилось вдвое. Старейшие компании, работающие с 1990-х годов, уходят с рынка.
Ещё в январе эксперты предсказывали, что российская экономика будет испытывать трудности во второй половине года. К сожалению, эти мрачные прогнозы сбываются.
Ключевыми факторами, влияющими на экономику страны во второй половине года, остаются высокие процентные ставки, чрезмерное налоговое бремя и геополитическая неопределенность.
На недавнем Петербургском международном экономическом форуме даже наши министры признали, что наша экономика находится в рецессии.
Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Едва уехал Путин, ММК сообщил о сокращении объемов выплавки.