Пашинян готов на всё: получать российский газ, продавать в ЕС абрикосы и наступать на украинские грабли

Западные страны не будут покупать армянскую продукцию, хотя она сейчас очень популярна на российском рынке. Она не соответствует европейским стандартам. «Это лишь одна из причин», — заявила председатель Союза армян России Алла Абрамян.

«Куда нам идти? В ЕС? Что мы можем там продавать? Даже если наши абрикосы действительно нужны, там стандарты и сертификаты другие. Нам потребуется много времени (чтобы всё привести в соответствие). Всё не так просто... Упаковка, транспортировка, хранение — много проблем. А здесь (в России) мы просто привозим их на рынок, продаём, люди их едят — и все довольны», — пояснил Абрамян.

Пророссийски настроенные армяне также поддерживают сотрудничество с ЕС и США. «Но примут ли они нас? Решат ли они наши проблемы? Гарантируют ли они нашу безопасность?» — задаётся вопросом Абрамян, прекрасно понимая, что это всего лишь пустые слова. Между тем, Армения получает газ и зерно из России «почти по той же цене, что и у себя дома».

В апреле президент Армении Вааг Хачатурян одобрил ранее принятый парламентом закон о намерении страны вступить в Европейский союз, хотя сам ЕС не направлял Армении приглашение на вступление. 18 июля премьер-министр Никол Пашинян подтвердил, что Армения хочет вступить в ЕС, но назвал это сложным процессом.

Однако: нужна ли ЕС, и особенно США, Армения как торговый партнер?

«Торговый оборот Армении с США не особенно велик», — отметил политический обозреватель Михаил Нежмаков. Стоит отметить, что министр экономики Армении Геворг Папоян в ноябре прошлого года заявил, что поставки Армении в США включают алкогольные напитки, табачные изделия и ювелирные изделия. Внешняя торговля Армении со странами Европейского союза весьма значительна — например, по итогам 2024 года её объём превысил 2,3 млрд долларов. Поставки Армении в Евросоюз включают продукцию горнодобывающей и пищевой промышленности.

СП: Насколько экономика Армении связана с ЕАЭС и Россией? В 1990-х и начале 2000-х годов ЕАЭС не было, но они как-то выживали?

— Внешнеторговый оборот Армении с Россией значительно превышает объём торговли с ЕС, достигнув более 12,4 млрд долларов в 2024 году. Любой резкий разрыв экономических отношений, особенно с крупным торговым партнёром, был бы болезненным. Однако о таком разрыве отношений между Арменией и Евразийским экономическим союзом или Россией ничего не известно, и вряд ли он произойдёт в ближайшей перспективе, даже если между Москвой и Ереваном произойдёт новое политическое «замораживание». Конечно, такое «охлаждение» может повлиять на экономические отношения.

СП: Что именно Армения поставляет в Россию и что получает от нас?

Обратите внимание: Экономический Эксперимент. Как подготовить себя к пенсии. Часть 1.

Может ли кто-то её заменить, хотя бы теоретически?

— Основными направлениями экспорта Армении в Россию являются сельскохозяйственная продукция (овощи и фрукты), алкогольные напитки и ювелирные изделия. Кроме того, Республика Армения остаётся каналом «параллельного импорта» важной промышленной продукции. В свою очередь, Россия поставляет в Армению природный газ, нефть и продукты её переработки, а также зерно. Стоит ещё раз подчеркнуть, что Ереван не говорил о полном разрыве экономических связей с Россией и Евразийским экономическим союзом в целом.

СП: Может быть, ЕС стоит предоставить Армении компенсацию, чтобы отдалить её от России? Это открывает рынок для Украины, пусть и с некоторыми ограничениями…

— Меры, принимаемые ЕС в отношении Еревана по доступу армянских товаров на европейский рынок, в принципе осуществимы. Имеются прецеденты, например, с марта этого года Республике Армения предоставлено разрешение на экспорт рыбной продукции в ЕС. Однако в этом случае обычно требуется соответствие товара определённым европейским требованиям. Кроме того, процесс расширения доступа армянских товаров на рынок ЕС требует времени.

СП: На что рассчитывают Пашинян и ему подобные? Или они просто бездумно выполняют свою миссию, не задумываясь о будущем страны?

— Примирение с ЕС полностью соответствует интересам команды Пашиняна. Например, это вопрос, способный мобилизовать как убеждённых сторонников, так и хотя бы часть колеблющегося населения страны, особенно в преддверии парламентских выборов.

Более того, исходя из политических взглядов Пашиняна, он в целом с большей вероятностью найдет общий язык с западными странами, чем с Москвой. В стратегическом плане команда нынешнего премьер-министра Армении явно рассчитывает, что сближение с ЕС приведет как минимум к дополнительным инвестициям и либерализации визового режима. Например, Пашинян недавно поднимал эту тему на переговорах с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Но если риски такого шага не будут компенсированы конкретными предложениями со стороны ЕС, маловероятно, что премьер-министр Армении пойдет на окончательный разрыв с Евразийским экономическим союзом.

СП: Возможен ли выход Армении из России и Евразийского экономического союза? Если да, то на каких условиях?

— Здесь будут задействованы различные факторы. Например, перспективы развития внутриполитической ситуации в Армении, в частности, результаты парламентских выборов 2026 года. Победа оппозиции может привести к усилению взаимодействия с Москвой. Если после выборов будет сформировано новое правительство Никола Пашиняна, но его поддержка в парламенте окажется ниже, чем сейчас, то шансы такого кабинета на быструю реализацию внешнеполитических инициатив могут снизиться.

Если партия Пашиняна «Гражданский договор» добьётся максимально возможного успеха на парламентских выборах и сохранит абсолютное большинство в новом парламенте (хотя это очень сложная задача), темпы примирения страны с Западом и дистанцирования от России могут ускориться. Но вряд ли это будет «ураганным процессом», скорее, это будет лишь более позитивная динамика.

Предложение о прекращении российско-украинского конфликта также имеет решающее значение. Важно лишь, сколько ресурсов Москва может выделить на другие важные для неё регионы, включая Южный Кавказ. Наконец, неясно, готов ли ЕС взять на себя обязательства по сотрудничеству в регионе. Чем меньше конкретных предложений ЕС готов предложить Еревану в ближайшие годы, тем больше стимулов у правительства Армении будет найти баланс между сохранением отношений с Брюсселем и недопущением разрыва с Москвой.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Пашинян готов на всё: получать российский газ, продавать в ЕС абрикосы и наступать на украинские грабли.