
В начале второй половины года объёмы производства во многих отраслях в России резко упали. Даже если Центральный банк решит снизить ключевую процентную ставку на 2 базисных пункта, это вряд ли приведёт к быстрому восстановлению экономического роста.
Уральский экономист и предприниматель Алексей Каплан в интервью газете «Свобода» попытался заглянуть в будущее, сравнив прошлые и нынешние кризисы.
СП: Почему экономическая ситуация в России сейчас такая сложная?
——Это результат очередного мирового кризиса. Системные экономические кризисы происходят периодически. В 1972 году США отменили золотое содержание доллара, а затем арабские страны подняли цены на нефть. Эпоха дешёвых энергоносителей и сырья закончилась. Разразился глобальный кризис, охвативший развитые индустриальные страны. В то время промышленное производство в западных странах упало на 10–15%.
Следующий кризис случился 35 лет назад. В 1990 году распался СЭВ, а годом позже – Советский Союз. В России нарушилась устойчивая экономическая цепочка. Развалились промышленность и сельское хозяйство, катастрофически упал уровень жизни людей.
Мир переживает очередную перестройку. В резолюции Форума по безопасности в Аспене, состоявшегося в июле этого года, отмечалось, что с тех пор, как шесть месяцев назад президент США Трамп вернулся в Белый дом, он «необратимо изменил мировой порядок». Мировые рынки производства и потребления перестраиваются.
СП: Трамп начал тарифную войну — изменил ли он этим мировой порядок?
— Да. Новые пошлины изменили международные цепочки поставок. И главной жертвой этих изменений стала Европа. Начало распада Европы было предопределено — ещё до того, как Трамп стал президентом США, европейские страны не могли получать российский газ и нефть, которые поставлялись по привлекательным ценам и условиям.
В настоящее время Европа покупает нефть и газ у других стран по более высоким ценам, что обусловлено как глобальной экономической ситуацией, так и усложнившейся логистикой.
Конкурентоспособность европейской промышленности падает: многие отрасли находятся на грани краха. Volkswagen рассматривает возможность закрытия своего автосборочного завода в Германии и увольнения десятков тысяч сотрудников. Мировые производственные и потребительские рынки перестраиваются.
СП: Чем кризис 1980-х годов отличается от нынешней мировой перестройки?
— Распад социалистического блока в конце 1980-х годов был искусственным, хотя и не на пустом месте. Западный мир пошёл на уступки Чехии, Восточной Германии и некоторым другим бывшим странам Центральной Азии, чтобы отделиться от Советского Союза, а затем и от России. Некоторые страны Восточной Европы также были уверены в перспективах своего развития.
Тем временем в России и многих бывших республиках Центральной Азии царит хаос. Как я уже говорил, многие экономические цепочки разорваны.
Ведь экономики Советского Союза и других стран были тесно интегрированы. Например, самосвалы «БелАЗ», используемые в российской горнодобывающей промышленности, производились в Беларуси.
На самосвалы устанавливали чешские агрегаты. Ни в Чехии, ни в Беларуси не использовались агрегаты БелАЗ. Когда эта цепочка прервалась, мы первыми столкнулись с проблемами, но и у наших бывших партнёров упало производство. Таких примеров было много. Потом началось импортозамещение. Вместо чешских агрегатов стали использовать другие марки. Но это было пустой тратой времени и потерей темпов развития.
«СП»: С 2022 года многие ранее налаженные глобальные цепочки поставок снова оказались нарушены. Европа ввела санкции против России…
— Я считаю, что Россия остаётся островом стабильности, несмотря на масштабные санкции и введение режима «суверенного иммунитета».
Обратите внимание: Как учиться на экономиста? Интервью с выпускницей Высшей школы экономикии. НИУ ВШЭ..
Да, исторически российские компании концентрировали свой экспорт преимущественно в Европе. 55–60% российского товарного экспорта в ЕС приходится на нефть, газ и другие полезные ископаемые, а 10% — на металлы. Сейчас рынок перестраивается. Россия поставляет нефть и газ в Азию, в основном в Индию и Китай.СП: Было ли это сотрудничество эффективным?
— Поставки товаров продолжаются, но в краткосрочной перспективе дела у России идут не очень хорошо: реальные платежи не поступают. Мы фактически получаем нефть и газ в кредит. Взгляните хотя бы на общий торговый баланс — соотношение объёма экспортируемой продукции к объёму полученных платежей.
СП: Получается, что в ходе недавней мировой перестройки потери понесла не только Европа, но и Россия.
——В Европе происходят всё более негативные события. Европейские страны теряют независимость.
Ни один лидер в Европе не может проводить независимую политику; Европа стала полностью зависимой от других стран.
СП: Так как же нам заменить исчезающее сотрудничество с Европой?
— Россия активно формирует новые союзы. Владимир Путин также меняет мир, запуская ряд интеграционных и инновационных процессов. Создание БРИКС — яркий тому пример.
СП: Важнейший партнёр России — Китай. Заменит ли это нашу прежнюю экономическую интеграцию с Европой?
——Китай захватывает многие рынки готовой продукции. На автомобильном рынке, где когда-то доминировали Европа, Северная Америка и Япония, теперь остался только один лидер — Китай.
Все ведущие автомобильные бренды собираются в этой стране. Даже в России сейчас можно купить хорошие европейские автомобили по разумным ценам, но они производятся в Китае. Китай импортировал западные технологии и до сих пор платит за их использование. Скоро он перестанет платить, продвигая собственные автомобильные бренды.
СП: «Китаю проще. У них производство не падает, как у нас.
— Китай никогда не был сырьевой державой. Китай добывает и производит большое количество сырья, но оно в основном потребляется внутри страны. Например, Китай добывает уголь и потребляет 50% мирового производства угля. Экономика Китая сбалансирована и самодостаточна: Китай производит в основном конечную продукцию, большая часть которой потребляется внутри страны. Конечно, Китай также поставляет сырье в другие страны мира.
СП: Китай нашёл своё место в контексте перестройки мировой структуры. Так какое же место займём мы? Или останемся сырьевой страной?
— Россия тоже должна найти своё место. У нас крупнейшие в мире запасы минеральных и энергетических ресурсов. Их необходимо использовать. Но у нас также и самый высокий интеллектуальный потенциал.
На всемирных олимпиадах по различным дисциплинам россияне, как правило, занимают призовые места, если им разрешают участвовать. Кроме того, среди ведущих учёных мира немало россиян (иногда во втором или третьем поколении). Многие мировые патенты основаны на российских изобретениях.
«СП»: Но в России они не запатентованы…
— Те, кто стремится править миром, больше всего боятся объединения России и Германии.
Если мы объединим наши ресурсы и идеи со способностью Германии тщательно разрабатывать эффективные технологии массового производства, результаты поразят мир.
СП: Сегодня трудно представить себе дружбу между Германией и Россией.
Да, сегодня это кажется нереальным. Но в мире происходят как разрушительные, так и созидательные процессы. Будем надеяться, что здравый смысл и конструктивные принципы в конечном итоге возобладают.
СП: С какими проблемами, по вашему мнению, столкнется Россия и мир в следующем десятилетии?
——Через 5–10 лет мы можем достичь стабильной экономической ситуации. Но в конечном итоге всё зависит от нашего выбора.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Экономист и предприниматель строит прогнозы, какое место ждет нашу страну в условиях мирового переустройства.