Пересматривать размер выплат, жонглируя копейками, можно и 10 раз в год. Что от этого изменится кардинально?

Индексацию пенсий в России следует проводить не менее четырех раз в год. С такой инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), депутат Госдумы Сергей Миронов.

«Мое предложение — это предложение нашей партии, чтобы проводить индексацию ежеквартально для пенсионеров», — сказал политик, комментируя ТАСС влияние инфляции на доходы этой категории граждан.

По словам парламентария, пенсии необходимо индексировать с учетом реального роста цен и тарифов, а такой подход позволит быстрее компенсировать рост стоимости жизни, поскольку пересчет будет происходить не раз в год, а каждые три месяца — на основе фактической динамики цен.

Также Миронов напомнил о предложении партии ввести так называемую «13-ю пенсию» — единовременную дополнительную выплату для пенсионеров к Новому году.

«Ну пускай порадуют себя, порадуют внуков, потому что очень тяжело живется нашим пенсионерам, и вот 13-я пенсия была бы очень кстати», — сказал депутат. По его словам, такая поправка будет вновь внесена в Госдуму в осеннюю сессию.

На самом деле, оба предложения уже звучали ранее.

О том, например, что размер индексации должен определяться исходя из текущей динамики роста цен, а не ориентироваться на инфляционные данные за прошлый год Миронов заявил 12 августа в ходе пресс-конференции по вопросам уровня зарплат и пенсионного обеспечения россиян. Он обратил внимание на то, что по инфляции за прошлый год идет огромное отставание с индексацией пенсий. И предложил осуществлять перерасчет ежеквартально, поскольку «тогда это будет более-менее логично».

Идею «13-й пенсии» лидер СРЗП пытается вывести на законодательный уровень с 2013 года. Правда, изначально речь шла только о пенсионерах, достигших 70 лет. Но уже в письме с соответствующей инициативой, которое Миронов направил прошлой осенью на имя главы правительства Михаила Мишустина, льготу предлагалось распространить на всех пенсионеров, которые получают страховую пенсию по старости.

Между тем, насколько известно, на сегодняшний день никакого официального решения по этому вопросу власти не приняли.

Что касается индексаций, то в 2026 году страховые пенсии в России будут проиндексированы дважды — в феврале и в апреле, заявил депутат Госдумы, член Комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Так, с 1 февраля повышение страховых пенсий коснётся как работающих, так и неработающих пенсионеров. Выплаты проиндексируют с учетом фактической инфляции, причем увеличится как фиксированная, так и страховая части. С 1 апреля повысится только страховая — в зависимости от того, насколько вырастут доходы Социального фонда России

Кроме того, 1 августа традиционно делают перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом заработанных в предыдущем году пенсионных баллов. Размер этих баллов (или индивидуального пенсионного коэффициента, ИПК) зависит от официальной заработной платы и страховых взносов, уплаченных работодателем. В текущем году максимальная прибавка составила 437 рублей, что соответствует трем пенсионным баллам стоимостью 145,69 руб.

Проблема в том, что вся эта математика настолько затейлива и непонятна простым людям, что многие из них до сих пор в недоумении: почему, имея непрерывный сорокалетний рабочий стаж и продолжая трудиться, они после августовского перерасчета получили прибавку к пенсии в размере меньше 120 рублей.

Кстати, Миронов ранее предлагал отменить систему индивидуальных пенсионных коэффициентов, как ущемляющую права граждан с невысокими доходами. По его мнению, расчёт пенсий следует осуществлять основываясь на трех параметрах: продолжительность трудового стажа, величина заработка и условия труда. Такой подход он считает более прозрачным и понятным.

Оценить инициативы лидера СРЗП, могут ли они изменить принципиально положение российских пенсионеров, «СП» попросила ведущего эксперта Центра политических технологий, экономиста Никиту Масленникова:

— Первая инициатива, я думаю, непроходима чисто технически. Потому что в той бюджетной архитектуре, которая уже сейчас складывается, заверстано решение о проведении двух индексаций страховых пенсий в течение года. Этого в принципе достаточно, чтобы как-то отрегулировать все компенсации в связи с текущей инфляцией.

Понимаете, индексировать четыре раза в год, как предлагает Миронов, имеет смысл, когда у нас инфляция, допустим, свыше 20%. Но когда она у нас идет совершенно спокойно в следующем году на уровень 4,5−5%, то тут двух индексаций вполне достаточно. Потому что четырехразовая будет означать, что в лучшем случае пенсионеры получат прибавку, которая равняется двум пачкам сигарет. И это на самом деле обернется большим разочарованием и ощущением, что людей обманули — слишком маленькая прибавка будет рамках каждой такой индексации.

Тем более что все эти индексируемые суммы, они зависят от состояния Социального фонда России (СФР) и объемов межбюджетных трансфертов, которые закачиваются туда. А поскольку индексация — два раза в год — уже рассчитана, исходя из перспектив бюджета СФР, другой вариант вряд ли возможен на сегодняшний день.

К тому же, я думаю, мы увидим в 2026 году достаточно серьёзное увеличение социальных расходов. Во-первых, это, как было сказано, две индексации страховых пенсий — в феврале и в апреле. Во-вторых — повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 20,7%.

Обратите внимание: Стратегия цифровой трансформации: зачем она нужна и можно ли обойтись без нее?.

С 1 января он составит 27 093 рубля. Плюс ко всему, существенно будет расширен круг лиц, которые получают денежные выплаты в рамках разных социальных льгот. Больше в бюджете денег на социальную составляющую не будет.

«СП»: А на 13-ю пенсию наши пенсионеры могут рассчитывать?

— Это опять-таки зависит от состояния Социального фонда России и объёмов средств, потраченных на денежные выплаты. Но по большому счету идея предновогодней выплаты как раз реализуется в рамках февральской и апрельской индексаций. Поэтому, на мой взгляд, обе инициативы Миронова пока избыточные. Они носят скорее популистский характер, потому что абсолютно не просчитаны с точки зрения денежных потоков и финансовых возможностей.

Научный руководитель Московского государственного гуманитарно-экономического университета, председатель президиума центрального правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский, в свою очередь, считает ежеквартальную индексацию более справедливой моделью:

— Она позволяет более плавно компенсировать те потери от инфляции, которые возникают у пенсионеров из-за роста цен в течение года. Сделать это можно, но для этого требуется очень оперативное подведение итогов хозяйственно-финансовой экономической деятельности за квартал с тем, чтобы определить уровень инфляции.

То есть придется подводить итоги в конце последнего месяца квартала, а в начале следующего платить пенсию уже с учетом накопившегося уровня инфляции. Правда, это требует достаточно большого количества затрат времени со стороны правительства и тех счетных органов, которые будут обязаны проводить такую работу.

«СП»: Это что-то изменит в положении пенсионеров?

— Честно скажу, мало что. Потому что получить в январе следующего года компенсацию в 8−9%, либо получать её в течение каждого квартала, это вопрос небольшой экономии с точки зрения того, как будет выглядеть корзина доходов пенсионеров. Кардинально это ничего не поменяет. Но это модель была бы более справедливой, тем более что она уже в некоторых странах применяется.

Можно ведь сделать по-другому. Если прогнозная инфляция на год определена, например, в 8%, то можно эту цифру, условно, разлить на четыре части — первый, второй, третий, четвертый квартал. При этом в последнем, четвертом квартале, делать индексацию с учетом разницы, которая возникает к концу года — либо в плюс, либо в минус. Но еще раз повторю, принципиально доходы пенсионеров от этого мало изменятся.

Что касается 13-й пенсии, то это был бы приятный бонус. Однако на сегодняшний день, хочу напомнить, такой выплаты в бюджете пенсионной системы не предусмотрено. Бюджет у нас утверждают Госдума и Совет Федерации. Там этой выплаты нет, поэтому говорить о том, что она может быть, для этого должно случиться чудо. Нужно принимать отдельный закон, либо отдельный указ президента, по которому эта выплата может быть осуществлена.

«СП»: За счет каких средств?

— Если в бюджете Социального фонда средств нет, то только за счет Федерального бюджета. Либо — Фонда национального благосостояния. А это, скажу вам, очень большие деньги — приблизительно триллион рублей. Поэтому вряд ли на это можно надеяться.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Пересматривать размер выплат, жонглируя копейками, можно и 10 раз в год. Что от этого изменится кардинально?.