
Отечественная авиация превращается практически в «золотую». Сколько денег из бюджета было направлено на «планов громадье» ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), но о тысяче обещанных Мантуровымсамолетов к 2030 году нас попросили забыть. И не временно, а насовсем.
Бюджет потерял счет деньгам, которые были выделены на гражданскую авиацию, но этого оказалось мало. Минпромторг России запросил еще 259 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для финансирования поставок уже заказанных самолётов, а также на новую программу закупки вертолётов, сообщили в пресс-службе ведомства. Об этом сообщил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам министр промышленности и торговли Антон Алиханов.
Для чего нужны эти 259 миллиардов?
Главными задачами Антон Алиханов назвал «завершение создания производственных мощностей и сертификационных работ по новым моделям самолетов, вертолетов и двигателей, а также доводку этих новых моделей до летно-технических характеристик, которые требуют авиакомпании».
Он также пообещал, что полностью импортозамещенный самолет МС-21 совершит первый полет уже в этом месяце. А самолет «Байкал», призванный заменить «кукурузник», будет готов подняться до конца года, как только закончатся работы по новому двигателю ВК-800К.
Говоря о новых запросах Минпромторга, не лишне напомнить о том, что Росавиация, по самому пессимистичному прогнозу, ожидает, что до 2030 года отечественный авиапарк потеряет 339 самолётов и 200 вертолетов — состарятся и пойдут на списание. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ядров.
Естественный вопрос: если самолет МС-21 проходит сертификацию, для чего нужны дополнительные финансовые вливания? С таким вопросом «СП» обратилась к руководителю и главному редактору портала Avia.ru РомануГусарову.
— Хочу обратить внимание, что о дополнительных средствах попросил глава Минпромторга Антон Алиханов. Речь идет не об опытной модели самолета, который проходит сейчас сертификацию и полетные испытания, а о создании производственных мощностей. Это значит, что средства нужны не столько на сам самолет, сколько на расширение сети заводов, где будут производить отечественные комплектующие, оборудование для МС-21, когда самолет поступит в серию.
Когда 15 лет назад мы запускали программу по созданию полностью импортозамещенного Superjet-100, были те же проблемы. Заводы в разных городах нашей страны производят для отечественных самолетов кондиционеры, проводку, освещение, обивку, кресла и так далее. Многие из них не входят в авиационный сегмент.
Поэтому финансирование запросил Минпромторг. Все эти детали поступят потом на Иркутский авиазавод, где производят отечественные лайнеры МС-21.
«СП»: Авиакомпании сейчас самолеты не закупают, а берут в лизинг. Это тоже расходы на стартовом этапе?
— Совершенно верно, сейчас самолеты берут только в лизинг, а это — программа аренды самолета с рассрочкой. Банк дает кредиты под космические проценты, это сравнимо с ипотекой. Чтобы не попадать в финансовую кабалу, и просят деньги из бюджета, чтобы их вернуть, когда самолет начнет себя окупать.
«СП»: Как проходят летные сертификационные испытания импортозамещенного МС-21? Самолет ведь получился тяжелее, чем планировалось изначально…
— 17 октября видел в Жуковском полеты двух МС-21, которые на 100% импортозамещенные.
Обратите внимание: 13 октября 2020г. ЦБ анонсировал разработку цифрового рубля..
Осенью 2026 года планируется окончательно завершить его сертификацию и начать поставку авиакомпаниям. Планируется, что к 2026 году 10 самолетов МС-21 встанут на крыло.К 2030 году обещают выпустить 100 единиц МС-21. Да, он получился тяжелее, но изначально конструкторы закладывают больший запас прочности, сейчас конструкцию «облегчили». Самолет рассчитан на 180 пассажиров.
«СП»: Так что все-таки с планами поставки 1000 отечественных самолетов к 2030 году? Их корректировали уже столько раз, что в цифрах возникла путаница. В действующей редакции Комплексная программа гражданской авиации (КПГА) предполагает выпуск до 2030 года 994 гражданских самолётов и 765 вертолётов. Этим цифрам можно верить?
— На сегодня весь российский авиапарк насчитывает 1100 самолетов. Если с МС-21 всё пойдет по плану — получим за 10 лет около тысячи этих отечественных лайнеров. Их планируют выпускать по 100 единиц ежегодно. С 2028 года на Иркутском авиазаводе нацелены на выпуск по 36 машин МС-21 в год.
«СП»: Минппромторг запросил средства и на самолет «Байкал», который должен заменить «кукурузник» Ан-2. Обещают, что он будет готов подняться до конца года, как только закончатся лабораторные работы по новому двигателю ВК-800К. Почему все же решили реанимировать этот проект?
— Этот самолет нужен для нашей региональной авиации, для сообщения между регионами Севера, например. Это одномоторный винтовой самолет, рассчитанный на 9 пассажиров. Он неприхотливый в использовании, может садиться на грунт, ему не нужны современные аэропорты. Были проблемы с отечественным двигателем для «Байкала», сейчас они решены. Но пока есть только опытные образцы этого самолета.

Его планируют производить на нескольких площадках: на авиазаводе в Комсомольске-не-Амуре и на Уральском заводе гражданской авиации в Екатеринбурге. Сейчас «Байкал» — на старте летных испытаний.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Отрадно, что отечественные производители наконец-то запросили денег на серийное производство, а не на разработку очередной новой «сенсации».