Что такое дорогой доллар США в нашей стране? Кто-то говорит, что динамика курса этой валюты показывает динамику экономического состояния России. Мол, растёт доллар, значит всё у нас плохо, и правительство у нас бездарное. А кто-то предполагает, что на колебаниях курса доллара зарабатывают приближённые к власти лица. Ещё есть предположение, что рост доллара связан с падением цены на нефть. Нефть дешевеет, из-за этого падает выручка в валюте российских нефтяных компаний. Чтобы как-то компенсировать падение выручки в рублях, эти компании лоббируют удорожание доллара. Но мало кто говорит, что при помощи дорого доллара и других валют руководство России защищает внутренних производителей от дешёвых иностранных товаров и услуг.
Для наглядности возьмём динамику курса доллара США в рублях и цену нефти за последние 10 лет.
Видна некая взаимосвязь между двумя этими показателями, которую можно представить следующей точечной диаграммой (синий цвет – с 01.2010 по 12.2017; красный – с 01.2018 по 12.2020):
Взаимосвязь обратная – при снижении стоимости нефти, происходит рост курса доллара. Коэффициент корреляции за период с 2010 по 2017 года = -0,91; за последние 3 года = -0,75. Взаимосвязь падает. Существует ли причинно-следственная связь между падением цены на нефть и ростом доллара однозначно сказать сложно. Предположим, что есть. Но тогда рост доллара должен зависеть от чего-то ещё.
Взаимосвязь курса доллара США и ВВП России тоже есть: и то, и другое, с переменным успехом, растёт.
Из этого графика видно, что, не смотря на рост доллара, наша экономика развивается и ВВП растёт. Кто-то на это возразит: «что мне эти графики, когда всё дорожает». Вот и рассмотрим вопрос удорожания привычных для многих россиян товаров и услуг.
В большей степени цены выросли на туристические услуги за границей, товары и услуги с применением иностранных материалов, и импортные товары. Всё остальное тоже подорожало, но это неизбежно, так как все хотят повышения зарплат. А заработную плату можно повысить, увеличив цены на произведённые в России товары или увеличив объём проданной отечественной продукции.
И здесь возникает мысль, что рост иностранных валют в нашей стране происходит специально, чтобы снизить потребление товаров из-за границы и увеличить спрос на то, что сделано у нас. Сейчас даже корейские автомобили перешагнули планку в 3 миллиона рублей.
А это уже повышающий коэффициент на транспортный налог – так называемый налог на роскошь (ст.362 Налогового Кодекса РФ).
Есть такое понятие, как протекционизм – государственная политика, направленная на поддержание внутренних товаропроизводителей путем ограничения импорта. Сюда можно отнести: введение пошлин; введение квот; утверждение стандартов и нормативов, которым не соответствует ввозимая продукция; прямая государственная поддержка внутренних товаропроизводителей. Однако, эти действия, проводимые в открытую, приводят к принятию ответных мер со стороны других государств. А изменение курсов иностранных валют выглядит, как независящее от правительства событие.
Могу предположить, что есть ещё одна причина для постепенного роста доллара и евро. Нашей власти удобно поддерживать миф о том, что эти валюты являются надёжным средством хранения сбережений. Государство перекладывает риски хранения долларов и евро на своих граждан. Ведь, если что-то быстро случится с долларом, то их обладатели не успеют его обменять и понесут убытки.
Когда правительству нужны крупные суммы какой-либо из этих валют, они инициируют рост рубля, и за недорого их скупают. Если нужно распределить излишки валют по населению, они инициируют рост доллара и евро, и продают его с выгодой для себя. Может это и сказки, но почему бы и нет.
Вывод такой: если наши граждане сами не хотят переходить на отечественные товары, отдых в России и применять в производстве российские комплектующие, то государство их к этому подтолкнёт высокими ценами на всё, что зависит от иностранных валют.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Дорогой доллар.