Как известно, крепостное право в России формировалось в течение 16 – 17 веков. Однако, если на протяжении второй половины 17 – начало 18 веков оно являлось для России пока ещё только тормозом в развитии, то к середине 18 века крепостное право в империи привело к зарождению там широкомасштабного аграрного кризиса. Именно к этому моменту в стране сформировались четыре основные причины возникновения неестественного товарного спроса на сельскохозяйственную продукцию.
Во-первых, уже в 1705 году Пётр 1 ввёл рекрутскую повинность, что знаменовало собой появление регулярной армии: от крестьян и посадских (горожан) на пожизненную службу забирали рекрут из расчёта один человек с двадцати дворов. Соответственно, постоянно функционировавшую армию требовалось постоянно снабжать продовольствием.
Во-вторых, к середине 18 века в России чётко обозначилась проблема нечернозёмных земель. Местное население, постоянно увеличиваясь, утратило возможность полностью обеспечивать себя продовольствием в условиях неплодородных почв. Теперь в нечернозёмные районы требовалось завозить зерно с плодородных – чернозёмных.
В-третьих, Елизавета Петровна (1741 – 1761 гг.) и Екатерина 2 (1762 – 1796 гг.) рядом своих указов даровали дворянам монопольное право на винокурение – производства водки из зерна – и продажу означенной продукции населению. Производство водки оказалось для дворян прибыльным делом: зерно производили бесплатно их крепостные; они же и перерабатывали его в водку на дворянских винокурнях. Соответственно, дворяне могли продавать водку по низкой цене и всё равно иметь при этом доход, так как себестоимость водки для них являлась фактически нулевой. В таких условиях основным потребителем дешёвой водки стали всё те же крестьяне, не имевшие других способов «расслабиться» и хоть как-то на время забыть о своей тяжёлой жизни. В итоге, дворяне заставляли своих крестьян производить водку, чтобы спаивать крестьян других помещиков, а те платили им взаимностью. Вот так, постепенно во второй половине 18 века крестьянская Россия начала спиваться.
В-четвёртых, Екатерина 2 в 1762 году разрешила свободный экспорт зерна в Европу, где цены на зерновую продукцию были несравнимо выше, чем в Российской империи.
Само по себе появление товарного спроса на какую-либо продукцию всегда положительное явление для экономики.
Обратите внимание: О положении России в мировой экономике.
Кроме единственного исключения: он не должен формироваться в условиях крепостного права, так как в погоне за прибылью помещики настолько быстро увеличат эксплуатацию зависимых от себя крестьян, что все успеют разориться быстрее, чем товарный спрос приведёт к каким-то первым позитивным сдвигам в экономическом развитии. Именно так и случилось в России.Поставка продовольствия в армию, нечернозёмные губернии, экспорт зерна и его использование для винокурения – всё это позволяло реально обогащаться. Как следствие, крепостные крестьяне всё больше и больше были вынуждены работать на барском поле, не уделяя необходимого внимания своим хозяйствам, которые постепенно приходили в упадок. А поскольку на помещика крестьяне работали со своим скотом, инвентарём и мускульной силой, то вслед за разорением крестьянских хозяйств тоже самое начинало происходить и с помещичьими. Таким образом, в России назревал серьёзный аграрный кризис.
Главной причиной кризиса являлось усиление эксплуатации крестьян, вызванное появлением неестественного товарного спроса на сельскохозяйственную продукцию в условиях крепостного права. Основным способом решения проблемы могло бы стать снижение данной эксплуатации, что хорошо осознавало государство, но не желали осознавать помещики, не понимавшие, казалось бы простой истины: разоряя своих крепостных, они рубят сук, на котором сидят. Соответственно, пока крестьяне оставались в зависимости от помещиков, эксплуатацию самих крестьян снизить не представлялось возможным. Таким образом, на повестке дня появился вопрос об отмене крепостного права, причём инициатива эта исходила от государства и среди помещиков поддержки не находила. А поскольку помещики-дворяне являлись социальной опорой российской монархии, то сами монархи оказались в щекотливом положении: им предстояло действовать вопреки интересам своей социальной опоры. Поэтому аграрная политика государства не отличалась последовательностью и решительностью, а отмена крепостного права затянулась почти на век – с 1765 по 1861 года.
За это время аграрный кризис всё-таки произошёл, а обедневшие крестьяне и помещики стали одной из главных причин потрясающей узости внутреннего рынка, неспособного формировать спрос на промышленные товары в том объёме, в котором это было бы необходимо для естественного развития промышленности и эволюционного превращения страны из аграрной в индустриальную. Уже в ходе Первой мировой войны это привело к ряду тяжелейших последствий, а затем предопределило и дальнейший путь развития страны в сторону формирования командно-административной системы управления страной и плановой экономики в конце 20-х – 30-е годы ХХ века.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Как тормоз стал кризисом: об крепостном праве в России нестандартно.