ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. Критика концепции, предложенной К. Марксом.

ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Критика концепции, предложенной К. Марксом.

В своей работе К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том первый К. Маркс предполагает, что «Прибавочная стоимость — стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом.». Как показала практика развития экономик это оказалось ошибочным выводом. При этом К. Маркс правильно определил «рабочую силу как товар», а любой товар имеет свою цену. При том, что «Потребление её равнозначно созданию новой стоимости», ни в коем случае не вступает в противоречие с законом стоимости. Так как рабочий оценивает свой труд в соответствии со сложившейся конъюнктурой на данный момент на рынке труда, а работодатель её оплачивает.

При этом «Закон стоимости» предложенный Марксом при обмене эквивалентов – товаров, имеющих одинаковую стоимость, тоже является ошибочным. В природе не существует двух одинаковых по стоимости товаров. Прошу не путать стоимость и цену товара. Это два совершенно разных понятия! Закон стоимости ни в коем образе не может определятся «Меновыми пропорциями между товарами определяющихся в конечном счёте общественно необходимым абстрактным трудом, затрачиваемым на их производство .» Как не существует «общественно необходимый абстрактный труд». А есть конкретный товар называемый ТРУД. Так что же такое «СТОИМОСТЬ»

СТОИМОСТЬ

Первое Стоимость конкретного товара есть совокупность всех затрат на разработку и производство товара, сюда входит заработная плата, сырьё, энергия, затраты на продвижение товара на рынок и логистика доставки товара до конкретного потребителя (покупателя), амортизационных отчислений на средства производства амортизации либо аренды производственных помещений, амортизация транспортных средств, необходимых для производства, затраты на обслуживание банком в том числе и кредитных обязательств, всевозможнейших штрафов и пени, оплаты коррупционной составляющей, обеспечение безопасности производства и логистики, прямые и косвенные налоги, акцизы, таможенные сборы. Что трактуется как СЕБИСТОИМОСТЬ и исчисляется в определенном денежном эквиваленте. О денежном эквиваленте поговорим ниже.

Самое тяжёлое то, что акцизы прямые и косвенные налоги составляют в Российской Федерации от 60 до 75 процентов от стоимости товара! И платить акцизы, налоги, таможенные сборы, аренду необходимо в независимости от того реализован был товар или нет.

Теперь я приведу второй важнейший определяющий признак стоимости. Пока товар производится производителем, перевозится, хранится его стоимость растёт в соответствии с законом о прибавочной стоимости. Но как только товар будет передан (продан по взаимно удовлетворяющей цене ) конечному покупателю, то стоимость товара начинает немедленно снижаться . Возможно этот определяющий признак необходимо назвать ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЕСЦЕНИВАНИЯ СТОИМОСТИ. Самый лучший товар тот, который сразу после продажи потребителю самоуничтожился! В качестве примера: спички, подгузники, разовые пакеты, конфеты и прочие продукты питания. Сразу после использования стоимость этих товаров становится ничтожной. Из выше сказанного вытекает, что СТОИМОСТЬ состоит из СЕБИСТОИМОСТИ и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЕСЦЕНИВАНИЯ СТОИМОСТИ в зависимости того по какую сторону товар стоит в договоре о купли продаже. Обязательное снижение стоимости приводит нас к интереснейшим выводам о таком феномене как инфляция и ее необходимости. Но это мы будем обсуждать немного ниже. Кстати: закон о стоимости хорошо капелируется с основными законами природы и философии; «Все, что имеет начало то имеет и конец». В живой природе: «Все рождается, страдает и умирает». Но вернёмся к определению, что такое ЦЕНА.

ЦЕНА

К. Маркс определяет, «что цена — денежное выражение стоимости товара».

Это является главным заблуждением К. Маркса!

Цена есть выраженный в единой единице измерения при обмене товарами (деньги )договор между продавцом и покупателем как правило, последнее время, оформляемый на бумажном носителе.

То есть Цена это взаимно удовлетворяющей по цене договор между продавцом и покупателем выраженный в деньгах . Видимо К. Маркс никогда не бывал на восточном базаре, где умение торговаться почитается и считается искусством. Цена образуется только при появлении покупателя. Какая бы не была стоимость товара, какие бы не понес затраты производитель на производство товара, нет покупателя нет цены , это краеугольный камень в понятии о цене .

Цена , как не странно, мало зависит от стоимости – себестоимости товара, а только от договора между сторонами. Совершенно естественно производитель старается в цену при продаже заложить стоимость – себестоимость плюс процент для получения прибыли. Прекрасно, когда цена превышает стоимость больше чем на 30% и больше. Но здесь вступает в действие основной закон рынка закон СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ выравнивающий и ограничивающий рост цены на конкретный товар. При этом ЦЕНА может значительно превышать стоимость – себестоимость товара, что положительно повлияет на рентабельность и прибыль продавца и производителя, так и абсолютно обнулиться, что приведет к убыткам и возможному банкротству производителя. Как показала история развития и падения цен на нефть в 2019 - 2020 году, ЦЕНА даже может стать отрицательной, то есть производитель приплачивал только лишь бы забрали. Поразительно то, что на этот чрезвычайно вопиющий феномен экономисты практически не обратили внимание. Здесь возникли ещё два экономических термина, рентабельность и прибыль, от понимания как они работают и на что влияют, сильно зависит экономика, накопление капиталов, экономическое благосостояние как производителей, так и государств, и если государство социально ориентировано, то и всех граждан в государстве. Но к обсуждению этих терминов и их влияние мы вернемся в отдельной главе. А сейчас мы вернёмся к закону о прибавочной стоимости.

ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

К. Маркс правильно связал прибавочную стоимость и время! Так что же такое ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ?

ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ — это ВРЕМЯ, представленное в часах, сутках и тд необходимое либо затраченное для придумывания, разработки, производства (изготовления, выращивания), хранения, перемещения, информирования (реклама) того или иного товара, выраженное в денежном эквиваленте.

Прибавочная стоимость присутствует в любом абсолютно в любом предмете, как только он становится товаром. Даже если это простой камень, подобранный на дороге. Время необходимое на то, чтобы поднять камень и принести (переместить), потенциальному покупателю, а также уговорить его купить (реклама), и есть та самая ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ!

Приведу простой пример взаимосвязи «ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ» и «СТОИМОСТИ» , и совершенно независящей от первых двух «ЦЕНЫ» на товар.

Некий человек, проживающий на берегу океана, прогуливаясь по пляжу после отлива, собрал две одинаковых кучки красивых ракушек. Для продажи он отправился в глубь континента. По прохождению пяти дней пути, он одну кучку ракушек обменял на курицу. Пройдя ещё пять дней в глубь континента, вторую кучку он обменял на свинью. В первом случае «ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ» кучки ракушек равна ПЯТИ ДНЯМ, а «ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ» КУРИЦЫ составила четыре месяца, необходимые для её выращивания. Во втором случае «ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ» кучки ракушек составила десять дней, а «ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ» свиньи составила девять месяцев. Для упрощения предположим, что «ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ» равна «СТОИМОСТИ». В первом случае пять дней через «ЦЕНУ» равны четырем месяцам, а во втором случае десять дней через «ЦЕНУ» равны девяти месяцам. Ну и где здесь «Меновые пропорции между товарами определяющихся в конечном счёте общественно необходимым абстрактным трудом, затрачиваемым на их производство

Ну наконец переходим к такому важному понятию ДЕНЕЖНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ .

ДЕНЕЖНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ

На ранней стадии торгово меновых отношений в обществе остро возникла необходимость найти единую единицу измерения при обмене товарами .

Обратите внимание: Реальная стоимость картофеля при ручной копки в 2020 году..

На эту роль в разных обществах претендовали ракушки, шкурки, редкие камни, металлы либо любые редкие в данной местности товары. Но в соответствии со вторым определением «СТОИМОСТИ» любой товар, принятый в виде единицы измерения, обязательно обесценивался, что в ранних обществах приводило к невозможности хранить и накапливать те самые принятые в обществе единицы измерения. Наконец в обществе эмпирически нашли товар, который мог в большинстве удовлетворить потребность общества в единой единице измерения при обмене товаров. Этим товаром стало ЗОЛОТО. Так что же определило золото на роль единой единицы измерения при обмене товарами.1 Достаточная редкость. 2 Чрезвычайная длительность обесценивания. Несмотря на то, что в современном обществе золото де-юре перестало исполнять роль единой единицы измерения тем не менее фактически золото продолжает исполнять эту почетную и очень необходимую обязанность. Все-таки человеку необходимо потрогать своё накопленное добро. После принятия золота на роль единой единицы измерения при обмене товаров, Эту единую единицу измерения назвали ДЕНЬГАМИ.

Википедия определяет, что « Деньги — всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. По своей форме деньги могут быть особым товаром, ценной бумагой, знаком стоимости, различными благами или ценностями, записями по счетам».

Ну во всяком случае не всеобщий, и не эквивалент. В настоящий момент это абсолютно абстрактная единая единица измерения , мало того постоянно и неотвратимо срамящаяся к нулю . А так как мы ранее определили, что «ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ» это «ВРЕМЯ», потраченное на создание товара то Деньги это, единая единица измерения времени затраченного на создание товара. Но так как мы ранее выяснили, что «ЦЕНА» и «СТОИМОСТЬ» никак не связаны то Деньги, в первую очередь измеряющие «ЦЕНУ», всё-таки стали абсолютно абстрактной единой единицей измерения при обмене товарами, причем ничего не стоящими. Стоимость денег может обеспечить только ликвидный с максимально длительным сроком обесценивания товар. На купюрах денег Советского Союза было написано «Обеспечены всем достоянием Советского Союза». Так интересно сложилось, что деньгами измеряются как « ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ », так и «ЦЕНА», определенная договором между продавцом и покупателем. А так как это не может существовать, то для преодоления этого несоответствия и вводится определение « ДЕНЕЖНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ» .

« ДЕНЕЖНЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ» это понятие, которое позволяет измерять «ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ» единой единицей измерения при обмене товаров, то есть деньгами .

Более правильное определение деньгам дал в своей статье Роман Кожин «Деньги – это универсальное средство обмена различных товаров и услуг между собой, а также мера измерения. Так же как в килограммах измеряют вес, в литрах жидкости, количеством денег измеряют ценность того или иного товара и услуги, а также в деньгах измеряется заработная плата, или по-другому ценность различных специалистов. Деньги могут быть бумажными, металлическими, виртуальными.» https://myrouble.ru/dengi-chto-ehto-takoe/

ПОСЛЕТСВИЯ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЕСЦЕНИВАНИЯ СТОИМОСТИ.

По всей видимости ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЕСЦЕНИВАНИЯ СТОИМОСТИ является основополагающим в экономике как производителей, так и обществ в лице государства. Ранее я уже указывал, что самый лучший товар — это товар, который сразу после продажи самоуничтожается и приводил примеры. Но из всего многообразия производимых товаров только малая часть удовлетворяет этому требованию. И для того, чтобы производство не останавливалось и продолжало приносить прибыль, производители делают все для ускорения обесценивания выпускаемых товаров. Производителям крайне невыгодно производить товары с длительным, а тем более сверх длительным сроком падения стоимости (эксплуатации). Этим определяется постоянное снижение качества производимых товаров. Главное, что это в первую очередь влияет на экологию в мире, перевод полезных ископаемых в примышлённые и бытовые отходы, что отравляет всю экологию. Почему на это не обращают свое внимание «зеленые»? Какие ещё существуют способы ускорения падения стоимости товаров? Природные, то есть не зависящие или почти не зависящие от человека. Это стихийные бедствия ураганы, наводнения, землетрясения, извержения вулканов, пожары. Просто огромные массы произведенных и накопленных товаров в мгновенье ока уничтожаются и это не считая гибель людей. Убытки по ним ежегодно исчисляется миллиардами. А теперь самый страшный способ обесценивания, придуманный человеком, это ВОЙНА!!! Мало того, что выпускается огромное количество оружия и боеприпасов, цена коих может быть значительно выше себестоимости, стоимость которых мгновенно обесценивается сразу после использования так и уничтожаются, разрушаются товары произведенные и накопленные за длительный период, гибнут и калечатся люди. Отсюда следует, что главная задача, обязанность общества в лице социально ориентированного государства всеми возможными законными средствами добиваться увеличения сроков обесценивания произведенных товаров и, тем более, не допускать мгновенного обесценивания! Только общество через соответствующие законы может нивелировать негативное влияние ЗАКОНА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЕСЦЕНИВАНИЯ СТОИМОСТИ и за одно улучшить экологическую ситуацию м мире.

ИНФЛЯЦИЯ

Интересуясь, так что же такое инфляция, из многочисленных статей я только и смог понять, что инфляция — это обязательное обесценивание денег. Почему, зачем? А когда у меня сложилось понимание ЗАКОНА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЕСЦЕНИВАНИЯ СТОИМОСТИ меня осенило, ЗАКОН ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЕСЦЕНИВАНИЯ и ИНФЛЯЦИЯ — это не разделимые сиамские близнецы!

Из всевозможных информационных источников нам стало известно, что один процент населения владеет девяносто процентами матерьяльных ценностей всего мира. А так как это не деньги, а недвижимость, средства производства, земельные участки, предметы роскоши, драгоценные металлы, камни и ещё многое другое. То в соответствии с ЗАКОНОМ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ОБЕСЦЕНИВАНИЯ все эти ценности обесцениваются, что-то быстрее что-то медленнее. Но, простите, кто же хочет, чтобы «накопленное не посильным трудом» обесценивалось? Вот для этого один процент населения и навязал через подвластных им политиков необходимость ИНФЛЯЦИ и в качестве положительного бонуса получил постоянное снижение стоимости основного товарообразуещего товара и этот товар ТРУД. А так как ТРУД оплачивается деньгами, покупательная способность, то есть стоимость, коих постоянно снижается, а стоимость как производимых, так и накопленных товаров практически остается неизменной хотя в денежном исчислении растет. В ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ снижение стоимости ТРУДА весьма положительно влияет на рентабельность и прибыль. Из вышеописанного приходит понимание, что в современном обществе меньшинство, обладающее неограниченными ресурсами, навязывает большинству только выгодную меньшинству экономическую политику. То есть общество в лице социально ориентированного государства обязано предпринимать максимальные усилия для приведения ИНФЛЯЦИ к нулю, и у государства есть все необходимые для этого рычаги и средства. Кстати ДИФЛЯЦИЯ, не смотря на причитания некоторых экономистов о её вреде, весьма положительно повлияло бы на стабильность в обществе, снижение цен на товары и повышение оплаты труда. Снижение цен на товары и повышение оплаты труда всегда воспринималось в обществе весьма положительно. Следование рекомендациям западных экономистов, в частности повышение НДС на два процента, в конечном итоге приведет и уже привело к росту цен, снижению покупательской способности снижению деловой активности и как следствие снижению суммы собираемых налогов. Бремя действующих как прямых, так и косвенных налогов на экономику чрезвычайно высоко. Любое повышение этого бремени крайне негативно влияет на экономику. Казалось бы, что повышение стоимости «Платона» на 14 коп. на километр пути, позволит построить больше автомобильных дорог, но из-за снижения реальной стоимости денег и повышения цен на всё, что необходимо для строительства, это не произойдет, а возможно даже приведет к снижению объемов строительства. При этом повышение надо увеличить как минимум в полтора раза так как автомашина движется как из пункта А в пункт В и так обратно и не всегда с обратным грузом. Естественно, это ляжет на стоимость перевозимых грузов, что в конечном счете немного, но увеличит конечную стоимость товаров и услуг. Это и есть косвенный налог. И таких косвенных налогов много. И главные косвенные налоги дают энергетические, и естественные монополии. Но самая главная опасность ИНФЛЯЦИИ — это обесценивание собираемых НАЛОГОВ, в результате чего государство не может исполнять свои социальные обязательства! А один из главных факторов снижения ИНФЛЯЦИИ, это твердое обеспечение стоимости « универсального средства обмена различных товаров и услуг между собой, а также меры измерения» то есть денег. А так как деньги — это «мера измерения» то «мера измерения » должна быть такой же неизменной как килограмм, метр, час. Невозможно добиться стабильного развития экономики, если её развитие рассчитывается в переменных величинах.

В следующей статье я попробую показать, как одна и таже экономическая политика Советского Союза способствовала победе в Великой Отечественной Войне, так и привела к его развалу.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. Критика концепции, предложенной К. Марксом..