«Низкие доходы более чем половины жителей страны, конечно, главная проблема. Однако скачки ценников на 30−50% на самые необходимые повседневные продукты, без которых сложно представить себе нормальный завтрак или обед, сделали ситуацию порой по-настоящему невыносимой». Так шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев прокомментировал «Свободной прессе» исследование аналитического центра Университета «Синергия».
Как сообщалось в новостях, авторы исследования установили, что более 60% россиян отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16% граждан на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8% - примерно треть.
Ранее член думского комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя, комментируя «Свободной прессе» безудержный рост цен, назвала «точечными» меры правительства по обузданию продовольственной инфляции и предложила другой подход — примерно такой, как это было в Советском Союзе, то есть государственное регулирование цен.
По мнению Петра Пушкарева, возвращение к госрегулированию может быть лишь временной мерой.
«Цены на продукты растут не из „жадности“ производителей или перекупщиков, а по причине очень сильно выросшей за последнее десятилетие себестоимости.
Интересное: Сложности с обеспечением продовольственной безопасности.
Агрохозяйство или фермер не должны переносить на покупателя свои накопившиеся кредиты, которые брались у банка под высокие проценты, долги за лизинг сельхозтехники или другого оборудования, долги за аренду складских и производственных помещений, рост стоимости транспортировки из-за дорогого бензина», указывает он.По мнению эксперта, всех производителей и переработчиков агропродукции государству необходимо обеспечить «регулярными и очень значительными субсидиями».
«В последние месяцы правительство уже идет по пути предоставления производителям госсубсидий, позволяющих рефинансировать старый долг под более низкий процент. Если эту политику продолжать, то старый груз кредитов удастся если не обнулить, то уменьшить в разы. Одновременно государство должно решиться стимулировать работодателей, чтобы те могли не просто беспрепятственно, а и с выгодой для себя поднимать фонд оплаты труда. Скажем, если предприниматель готов платить своим сотрудникам зарплату выше 2,5 МРОТ, то он не должен делать дополнительные взносы социальные фонды, а, наоборот, получать льготу. Государство должно на руках носить такой бизнес, а не ставить палки в колеса разными ограничениями, избыточной отчетностью или проверками», — полагает Петр Пушкарев.
Интересное еще здесь: Экономика.
«в продовольственной инфляции виновато государство»: эксперт о росте цен на продукты.