Привет всем!
Всвязи с пандемией мы все чаще читаем об инфляции. Помещаю интересную статью Мальте Фишер из Wirtschaftswoche "Монетарная политика. Могут ли центральные банки вообще остановить инфляцию?" от 26 мая.
„Центральные банки, такие как Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), по-прежнему делают ставку на то, что нынешний инфляционный горб останется горбом. Однако, риски того, что инфляция будет расти устойчивыми темпами, увеличиваются.
Инфляция набирает обороты. На центральные банки оказывается все большее давление с целью ужесточения денежно-кредитной политики. Как отреагируют центральные банки? Или лучше: могут ли они на самом деле все еще реагировать должным образом?
Считается, что центральные банки должны проводить денежно-кредитную политику твердой руки. Воздержание от безудержного повышения процентных ставок стабилизирует экономику и финансовые рынки. И это является важной предпосылкой для экономического роста без напряженности.
Единственная проблема заключается в том, что уверенная рука на рулевом колесе может привести к серьезным авариям - так же, как и вождение на автостраде, - если на дороге внезапно появляются препятствия и требуется быстрое уклонение.
Крупнейшие центральные банки мира все еще воображают себя идущими по маршруту без препятствий, полагая, что у них все под контролем. Именно поэтому они нажимают на педаль процентных ставок, изо дня в день вливая свежие деньги центрального банка в банковский сектор путем покупки государственных облигаций и других ценных бумаг. Это привело к накоплению более 3,8 триллионов долларов центрального банка на счетах коммерческих банков. Коммерческие банки еврозоны имеют на своих счетах в ЕЦБ более 4,3 триллиона евро центрального банка.
Ажиотаж денежно-кредитной политики
Продолжится ли ажиотаж вокруг монетарной политики, сомнительно. Промышленность переживает бум, и цены растут сильнее, чем ожидалось. В США уровень инфляции в апреле подскочил до 4,2%. В eврозоне уровень инфляции ниже - 1,6%. Но и здесь ценовая тенденция явно восходящая.
В связи с этим возникает вопрос: могут ли центральные банки вовремя нажать на тормоза, прежде чем рост инфляции вырвет инфляционные ожидания из их опоры и запустит спираль цен на заработную плату?
В США Федеральная резервная система (ФРС) под руководством главы Джерома Пауэлла хочет поддерживать экономику на высоком уровне, чтобы люди из проблемных групп также имели шанс найти работу. При этом ФРС допускает уровень базовой инфляции более 2% и даже стремится к нему. Согласно новой стратегии денежно-кредитной политики, инфляция должна составлять в среднем 2% в течение нескольких лет. В последние годы он часто опускался ниже этой отметки.
Вашингтонские монетарные власти по-прежнему делают ставку на то, что нынешний всплеск инфляции - это временное явление, и что в следующем году темпы инфляции снова снизятся. Тогда у него будет достаточно времени для ужесточения денежно-кредитной политики. Эксперты ожидают, что осенью ФРС даст понять финансовым рынкам, что в начале 2022 г начнет сворачивать ежемесячные закупки облигаций на сумму 120 миллиардов долларов.
Обратите внимание: Очередные антироссийские санкции уже не смогут нанести ущерб экономике России.
Может потребоваться год, чтобы покупки достигли нуля. Только после этого ФРС, вероятно, начнет осторожно повышать процентные ставки, в зависимости от ситуации с данными.Решающим фактором здесь является процентная ставка, которую ФРС выплачивает коммерческим банкам по их депозитам в центральном банке. В настоящее время онa составляет 0,1%. Она формирует нижнюю границу процентной ставки на межбанковском рынке, фактическую цель ФРС. Это происходит потому, что банки взимают друг с друга по крайней мере такую же процентную ставку за операции денежного кредитования на межбанковском рынке, какую они получают за депозиты в ФРС. Если стоимость привлечения денег на межбанковском рынке повышается, банки передают это своим клиентам, повышая ставки кредитования. Это замедляет спрос на кредиты, создание денег и инфляцию.
Последним шагом в ужесточении денежно-кредитной политики, вероятно, станет сокращение баланса ФРС, например, путем отказа от замещения государственных облигаций из своих запасов покупкой новых облигаций по мере их погашения.
ЕЦБ беспокоится о южных странах
В случае ужесточения денежно-кредитной политики в еврозоне ЕЦБ, скорее всего, будет придерживаться подхода, аналогичного ФРС. Например, ЕЦБ дал понять, что первое, что он сделает, это прекратит выкуп ценных бумаг. Это произойдет "незадолго до того, как Совет управляющих начнет повышать ключевые процентные ставки", - заявили в ЕЦБ. Однако монетарные власти Франкфурта считают, что повышение ключевой ставки целесообразно только в том случае, если базовая инфляция приблизится к 2% на устойчивой основе. Как и ФРС, при повышении ключевой ставки ЕЦБ, скорее всего, сосредоточится на ставке по депозитам коммерческих банков как основном инструменте регулирования рыночных процентных ставок. В настоящее время этот показатель составляет -0,5%.
ЕЦБ, вероятно, сократит свой баланс в целом - если вообще сократит - только в долгосрочной перспективе. Приток средств от погашения облигаций с истекающим сроком погашения будет "полностью реинвестирован в течение более длительного периода времени" даже после повышения ключевых процентных ставок, по мнению центрального банка. Причиной этого, вероятно, являются опасения по поводу стоимости финансирования южных стран с высокой задолженностью, на которые ЕЦБ оказывает давление, покупая новые облигации.
Будет ли выход из сверхсвободной денежно-кредитной политики осуществлен так легко, как представляют себе центральные банки, зависит от развития инфляции. Если инфляция разгонится сильнее, чем ожидалось, центральные банки окажутся перед сложным выбором: либо они будут сидеть сложа руки и наблюдать, как покупательная способность их валют снижается, либо они нажмут на тормоза быстрее, чем планировалось.
Если они будут колебаться слишком долго, то в итоге им, возможно, придется резко прекратить покупку облигаций или продать их из своих запасов, а также резко повысить ставки по депозитам, чтобы предотвратить денежный кризис. Тогда на рынках начнется настоящий ад. Правительства, компании, покупатели недвижимости и другие должники столкнутся с быстро растущей стоимостью финансирования. Последствиями этого станут неплатежеспособность, отчуждение имущества, рецессия и серьезный банковский кризис.
И центральные банкиры, и участники фондового рынка все еще надеются, что нынешний инфляционный горб останется горбом, и что центральные банки будут избавлены от решения между Сциллой и Харибдой. Но риски того, что все обернется иначе, растут - с каждой десятой пункта инфляции.“
https://www.wiwo.de/politik/europa/geldpolitik-koennen-die-zentralbanken-die-inflation-ueberhaupt-noch-stoppen/27222118.html?utm_source=pocket-newtab-global-de-DE
Желаю всем всяческого благополучия!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой сайт!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!
Больше интересных статей здесь: Политика.
Источник статьи: Вена life: Могут ли центральные банки остановить инфляцию?.