Как долго продлится господство доллара сша?

На протяжении всей истории на смену одним резервным валютам приходили другие, что было напрямую связано с доминирующими позициями стран на международной арене. Неужели тот же исход ждет и доллар США?

Господство доллара США / фото © Золотой Запас

301 год нашей эры стал значимым периодом для Римской империи. На фоне растущей инфляции император Диоклетиан издал Указ о максимальных ценах, по сути фиксировавший цены практически на все товары в Римской империи.

Цена на пшеницу, поденная заработная плата, кварта оливкового масла, транспортные расходы — все стоило в соответствии с указом императора, и указ приводился в исполнение под страхом смертной казни.

Указ Диоклетиана, как известно, не сработал, и империя погрузилась в еще более серьезную инфляцию.

Другим крупным событием 301 года нашей эры было введение солида — золотой монеты, изготовленной из 4,5 грамма почти чистого золота.

И хотя римляне известны обесцениванием других своих монет, таких как серебряный денарий и сестерций, власти проделали довольно хорошую работу, поддерживая ценность и чистоту золотого солида.

Даже сотни лет спустя, после того как западная империя в Риме пала под натиском варваров и имперская власть переместилась в Византию, золотой солид сохранил почти ту же чистоту, что и в начале 300-х годов.

Это выдающийся послужной список для стабильности валюты. Уверенность в золотом солиде была настолько высока, что различные племена и королевства по всему миру использовали эти монеты для торговли и сбережений.

Это стало предметом гордости Византийской империи. Юстиниан I, правивший в середине 500-х годов, заявил, что солид «принимался повсюду от края до края Земли» и что им «восхищались все люди во всех королевствах, потому что ни одно королевство не имеет валюты, с которой можно сравнить солид».

Только в середине 11 века, спустя более семи веков после появления солида, император начал обесценивать валюту. Так же, как Хемингуэй описал банкротство, снижение солида было постепенным, а затем внезапным. Император Константин IX, правивший с 1042 по 1055 год, снизил чистоту золота а монете до 87,5%. Его преемник снизил ее до 75%. К концу века содержание золота сократилось до 33%.

Эти изменения не ускользнули от остального мира. Политическая, экономическая и военная мощь Византийской империи пошла на убыль. А по мере быстрого обесценивания солида международные торговцы стали искать другие варианты.

Вскоре растущие итальянские города-государства, особенно Венеция и Флоренция, начали чеканить свои собственные золотые монеты. Италия быстро становилась доминирующей экономической державой в Европе, поэтому их дукаты и флорины получили широкое распространение, по сути заменив византийские монеты в международной торговле.

На протяжении всей истории резервные валюты менялись так же часто, как власть. Например, испанская валюта была резервной в течение сотен лет, пока Испанская империя оставалась доминирующей державой в мире. Но в конце концов Испания тоже растеряла свои власть и богатство.

Голландский гульден доминировал в европейской торговле в 1600-х и 1700-х годах по мере подъема Нидерландов. В 1800-х и начале 1900-х годов им на смену пришли Британская империя и фунт стерлингов.

Соединенные Штаты и доллар сохраняют этот статус в течение последних 80 лет. И на данный момент это все еще так.

История, однако, ясно дает понять: власть меняется, и одни резервные валюты сменяют другие. И глупо предполагать, что на этот раз все будет по-другому.

Резервные валюты сохраняют свой статус, потому что у остального мира есть уверенность — уверенность в устойчивости валюты, а также силе и престиже страны, которая ее выпускает.

Но давайте будем честными: остальной мир уже не так уверен в Соединенных Штатах. Он смотрит на эту постыдную катастрофу в Афганистане и задается вопросом: «Неужели это всерьез доминирующая сверхдержава в мире?».

Но дело не только в Афганистане. Дело в бесконечном дефиците. И нелепых инициативах по расходам, когда людям платят, чтобы они сидели дома, а не работали. И дело в растущей инфляции из-за продолжающейся эрозии доллара США. Ничто из этого не внушает доверия.

Прошла почти 1000 лет с тех пор, как иностранные торговцы начали искать новые возможности после того, как потеряли доверие к солиду и византийскому правительству.

Сегодня некоторые международные банки, многонациональные компании и иностранные правительства начинают уходить от доллара США. Это серьезное изменение, и оно требует времени. Как и обесценивание золотого солида, процесс будет постепенным, а потом внезапным. Об этом будут говорить небольшие вехи и события, которые будут происходить в течение многих лет. Многое из этого уже произошло.

Но конечным результатом будет резкое сокращение рыночной доли доллара США в мировых резервах. А для любого, у кого есть доллары, это будет означать куда более значительное обесценивание валюты.

Автор: Саймон Блэк | Перевод: Золотой Запас

Другие статьи по теме:

  • Базель III: как финтех может предоставить банкам распределенное золото
  • Золото станет новой мировой валютой?
  • Противоположные взгляды на золото UBS и Credit Suisse

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Ставьте лайки, если понравилось!



Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Как долго продлится господство доллара сша?.






Закрыть ☒