Поколение шеринга и жильё – Как мы пришли от коммуналок к коливингам?

Шеринг (sharing – с англ. делиться) – совместное потребление. Сегодня шеринг стал новой философией осознанного потребления, когда человек выбирает, что и как он покупает, чем и в какой степени собирается владеть.

Шеринг – модная, но далеко не новая история. От старшего поколения мы слышали много не самых веселых рассказов о коммуналках и непростых законах общежития. Шеринг существовал уже тогда, правда, был под другими именами. Сегодня шеринг возвращается. Формат совместного потребления востребован всё больше. Люди сами хотят выбирать, с какой степенью погружения они готовы чем-то владеть – на 100% или на 10%. И особенно, когда речь заходит о недвижимости.

О чем пойдет речь в статье?

  1. Коммуналки как первый шеринг. Почему все оказались заложниками коммуналок и как государство пыталось решить эту проблему
  2. Шеринг сегодня – это про философию. Молодежь считает совместное проживание модным и даже готова платить за коворкинги – общие рабочие зоны
  3. Шеринг в жилой среде. Какие практики уже применяются в современных ЖК?

Коммуналки как первый шеринг

В истории шеринг закрепился в разных эпохах. Сам формат (но еще не термин) коммунальной квартиры появился еще в XVIII веке.

Определение «коммунальная квартира» вошло в обиход в Советской России после 1917 года, когда шло так называемое «уплотнение». В это время происходило изъятие частной собственности и перераспределение «излишков жилплощади». К владельцам больших квартир принудительно подселяли других людей. Именно тогда коммунальная жизнь стала ассоциироваться с чем-то негативным.

Так выглядело «уплотнение» / Фото: rusnord.ru

С 1929 года вообще все квартиры стали коммунальными. Сам формат коммунальной квартиры закрепился и постепенно стал тем, каким мы помним его сегодня. Квартиры в несколько комнат, где в каждой проживает по семье. Общие санузлы, общая кухня и, по сути, одна общая жизнь на всех.

Коммунальный быт, фото разных лет

Да, у первого шеринга было много негативных факторов. Государство пыталось с ними работать и даже проводило «жилищные» эксперименты.

В 1930 году построили дом Наркомфина. Он стал осознанной попыткой изменить к лучшему «темные стороны» коммуналок и усилить их плюсы. Здесь применили новаторские решения в планировках и организации общественных пространств.

Создатели были убеждены, что сами коммунальные квартиры некомфортны для жизни. Поэтому для семей здесь были созданы индивидуальные квартиры-ячейки – с кухнями и санузлами. В некоторых даже была частичная меблировка, в том числе – встроенная мебель.

Вторая идея дома Наркомфина – общественные пространства нового типа. Не те, где происходит вынужденная толкучка на общей кухне, а такие, где могли бы появиться новые, совершенные формы кооперации и сожительства.

В общественном блоке дома Наркомфина была зона общественного питания, детский сад, прачечная, библиотека. Сами квартиры соединял широкий коридор, где могли собираться и общаться жители.

Однако дом Наркомфина так и не создал новый тренд. Совместное потребление закрепилось в сознании советского человека как символ бедности и вынужденности: люди хотели не создавать новые формы хозяйства, а жить в более комфортных квартирах. Спустя несколько десятилетий их желания начали сбываться, а своя, стопроцентная собственность еще долго оставалась важным признаком состоятельности.

Всё было так еще лет пять назад. А потом пришло поколения Z – и все изменилось. Его представители мыслят по-другому и собственность в их парадигме больше не имеет прежнего значения.

  • А вы бы согласились жить в коммуналке?

    Обратите внимание: Сегментирование рынка шеринга.

    Если желание иметь собственное жилье все-таки побеждает, то советуем посмотреть документалку
    «Сценарии жизни». Здесь о современной недвижимости говорят профессионалы: архитекторы, владельцы компаний-застройщиков и сами покупатели квартир. Каждый из них выстраивает свой собственный сценарий, на который значительно повлияла квартира, которую он выбрал.

Шеринг сегодня – это про философию

Мы видим, как тренд на шеринг захватывает города. Компании и сервисы временного владения развиваются активно, как никогда.

Вот самые популярные направления шеринга:

  • каршеринг – временное владение автомобилем, например, Яндекс.Драйв, BelkaCar;
  • карпулинг – временное владение местом в автомобиле, когда водитель и пассажир находят друг друга, чтобы добраться до одному пункта назначения, например, Blablacar;
  • аренда квартир на короткий и длинный сроки, например, Airbnb;
  • шеринг мебели, например, новый сервис IKEA в России по аренде мебели и предметов интерьера;
  • коворкинг – аренда рабочего места в общей зоне, например, SOK, Wework;
  • фудшеринг – распределение еды с истекающим сроком годности между людьми;
  • стройшеринг – прокат строительных инструментов;
  • бебишеринг – обмен детскими вещами.

Совместное владение перестало быть маркером уровня жизни и превратилось в отражение ее стиля и философии. В недвижимости появляется все больше примеров жилой среды, организованной на принципах шеринга.

В 2017 году второе рождение начал переживать дом Наркомфина. Здание реконструировали, а квартиры здесь стали популярными.

Компании-застройщики тоже развивают практики шеринга. Появился новый формат так называемых коливингов. Например, компания AFI Development запустила проект AFI Tower со слоганом «Копи момент, а не квадратные метры». Философия небоскреба застройщика указывает на выгоду и новый формат потребления: «Владей меньшим, пользуйся всем».

Коливинг от застройщика не имеет почти ничего общего с прежним форматом коммуналок. Во-первых, это повышенный класс комфортности. Во-вторых, – гибридный формат жизни, в котором есть и личное пространство в виде своей квартиры, и общественные места, где можно знакомиться с соседями и проводить досуг.

Если смотреть на наполнение коливинга, то видна работа, проведенная над общими зонами: они расширены и дополнены под современное понимание совместного потребления. В AFI Tower есть café-club для постояльцев дома в лобби, зал для фитнеса, услуги прачечной и клининговой службы, массажный кабинет, зал для йоги, зоны для досуга с друзьями и встреч.



Таким образом, новому поколению предлагают разделять время и досуг, но не быт, как это было в советское время. И поколение соцсетей, которое привыкло делиться в постах опытом, мыслями и сокровенным с радостью это предложение принимает.

Рендеры: сайт AFI Development

Еще один пример трансформации коммуналок появился в 2020 году – речь о TikTok-домах, где молодые блогеры-тиктокеры живут под одной крышей и вместе создают контент.

Для них не столько важны вопросы жилплощади и статус обладания ей, сколько сам поиск близких по духу людей и жизнь в среде, где можно самовыражаться, раскрывать творческий потенциал.

Шеринг в жилой среде

По исследованию Gen Z, проведенному компанией Criteo в 2019 году, представители поколения Z не задумываются о роскоши и частной собственности – для них важнее сравнивать и находить лучшие варианты и условия. Речь идет о внимании к качественным характеристикам проекта: как выглядит фасад здания, какой досуг есть рядом с домом, удобно ли добираться до учебы или работы.

Молодые люди сегодня не станут покупать квадратные метры ради владения. Но задумаются о покупке, если жилье будет давать им чувство полноты жизни. Важная часть такого мироощущения – осознание себя частью социума. И шеринг способен дать это чувство: его практики сближают людей и формируют сообщества.

Какие практики шеринга встречаются в жилых проектах:

1. Экологичный шеринг. Например, сервис обмена вещами – когда люди передают друг другу не только книги, но и даже мебель.

2. «Дегустационный» шеринг. Место, где можно что-то потестить перед покупкой. Например, квартира, где можно сначала недолго пожить, прежде чем приобретать.

3. Шеринг эмоций, которых сейчас так не хватает. Соседские центры, где жители могут проводить время вместе по интересам: смотреть кино, проводить необычные ужины, устраивать мастер-классы.



4. Экономичный шеринг. Полезные пространства, которые помогут недорого и быстро удовлетворить простые потребности жителей: спокойно поработать или оставить ребенка под присмотром няни. Например:

  • коворкинг, места для работы вместо кабинета;
  • комната быта, где можно стирать и сушить белье;
  • столовая с кухней, где можно принимать большое количество гостей;
  • игровая комната, где можно оставлять ребенка поиграть.
  • Что стоит учесть, внедряя практики шеринга

Несмотря на активное развитие шеринга в городах федерального значения, в регионах у аудитории остаются барьеры на этот счет. В основном, предвзятое отношение есть у поколения 60+, для которого совместное владение – признак недостаточной состоятельности. Людям, рожденным в 60–80-х годах, сложно представить, как можно отказаться от покупки своего личного в пользу шеринга квартиры или машины.

Стоит учесть, что шеринг, как и любой тренд, будет развиваться циклично – с подъемами и спадами интереса к нему. И очень вероятно, что через поколение-другое мы снова вернемся к тому, чтобы всеми силами стремиться к стопроцентному владению имуществом.

Как вы относитесь к шеринговым практикам? Хотели бы пожить в коливинге?

#шеринг #шеринговая экономика #коммуналка #коммунальная квартира #недвижимость #квартира #коливинг

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Поколение шеринга и жильё – Как мы пришли от коммуналок к коливингам?.



Закрыть ☒