С Францией Россия при Николае II, как и при Александре III, продолжала поддерживать дружеские отношения. Имели ли они экономическую основу? Да, имели. Франция занимало первое место по инвестициям в тяжёлую промышленность Российской империи.
Николай II во ФранцииС конца 80-х годов XIX века во Франции учреждается большое число акционерных обществ, специально предназначенных для создания предприятий в России. Каких?
Угледобывающих, металлургических и машиностроительных.
Кроме того, на французском рынке размещаются акции и облигации российских компаний, связанных с тяжёлой промышленностью и железными дорогами. Этот золотой дождь инвестиций обеспечивали два мощных кредитных учреждения: Генеральное общество для поощрения развития торговли и промышленности во Франции («Генеральное общество») и Парижско-Нидерландский банк.
Ещё раз отметим, что их русские вложения направлялись исключительно в угледобычу, металлургию, машиностроение и железнодорожное строительство. Хотя все эти отрасли, за исключением последней, были весьма рискованными для инвестирования.
Суровым напоминанием об этом стала судьба целого ряда крупнейших французских банков («Парижская учётная контора», «Креди мобилье», «Лионский кредит», «Промышленный и торговый кредит»). В своё время финансирование своей, французской, тяжёлой индустрии принесло им серьёзные убытки. Однако их печальный пример не испугал Парижско-Нидерландский банк и Генеральное общество.
Более того, они не ушли из промышленности России даже во время кризиса 1900–1903 годов, хотя многим предприятиям, построенным на французские деньги, грозил крах. (Чтобы предотвратить его Парижско-Нидерландский банк и Генеральное общество способствовали объединению компаний с французским капиталом в синдикаты «Продуголь» и «Продамета»).
Газетное рекламное объявление общество "Продамета"Стратегия Парижско-Нидерландского банка и Генерального общества разительно отличалась от российской политики французских Ротшильдов.
Знаменитые парижские банкиры вкладывали деньги только в нефтяную промышленность, которая давала большую и быструю отдачу. Когда же их перестали устраивать финансовые перспективы их российского дела, то они его продали.
Ясно, что, в отличие от Ротшильдов, Парижско-Нидерландским банком и «Генеральным обществом» двигало не желание получить наибольшую прибыль. Что же?
Обратите внимание: Зачем России нужны иностранные инвестиции?.
Ответ напрашивается сам собой. Мы видим, что французские капиталы пошли в Россию после начала сближения между двумя державами, приведшего к образованию военного союза.Французы хотели вернуть Эльзас и Лотарингию, отнятые у них немцами в 1870 году. Но вожделенный антигерманский реванш Франция могла осуществить только с помощью русских штыков. Одной ей справиться с Германской империей было не по силам.
Однако для успеха в войне, Россия должна была получить независимость от немецкого угля и металла, создать мощную тяжёлую промышленность и разветвлённую сеть железных дорог для быстрой переброски войск к западной границе. На это и шли деньги французских банков. Вероятно, не без воздействия правительства Французской республики.
Ну а что же Россия? Александр III шёл на поводу у французов и на постоянной основе разместил русские войска вблизи границ Германии и Австро-Венгрии. Николай II напротив считал, что Российская империя должна развить свои дальневосточные окраины, проводить активную политику в районе Тихого океана. И европейские дела не должны отвлекать её от решения этих задач.
Николай II в 1893 году. Молодой, красивый, счастливый.1. Чтобы его страну не втянули в общеевропейский военный конфликт, Николай II в августе 1898 года предложил созвать международную конференцию по ограничению вооружений.
Она заседала в Гааге в мае – июне 1899 года. С подачи России на конференции был принят ряд конвенций, в том числе о мирном разрешении международных споров путем третейского разбирательства. Плодом это конвенции стало учреждение Гаагского международного третейского суда.
Руководители Франции были очень недовольны тем, что Николай II, не посоветовавшись с ними, выступил с инициативой по созыву антивоенной конференции.
Из-за противодействия Франции главная цель конференции – подписание договоренности о сокращении вооружений и военных бюджетов не была достигнута.
Да и немцы разоружаться не желали. Но, тем не менее, напряженность межгосударственных отношений в Европе несколько снизилась. И Россия смогла активизировать свою политику на Дальнем Востоке.
Опять же вопреки интересам Франции.
2. Так что инвестиции - инвестициями, а внешнеполитическую линию Николай II проводил самостоятельную.
#Николай II #Александр III #Романовы #история экономики #первая мировая война #история России
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Французские инвестиции и внешняя политика Николая ii. Была ли связь?.