Сша грозят изолировать Россию от мировой финансовой системы. Ждем, не дождемся (Часть 2)

Продолжим разговор о той финансовой системе, от которой нас хотят изолировать наши «уважаемые партнеры» из-за океана. 

Та самая встреча Путина и Байдена, на которой нашего Президента пугали изоляцией от мировой финансовой системы.

Краткий анализ созданной ими Бреттон-Вудской финансовой системы, основанной на долларе США, мы начали в первой части нашего рассказа. 

В 1976-1978 г.г. Бреттон-Вудская валютная система американцами и их сателлитами была скорректирована на так называемую Ямайскую систему по результатам соответствующей международной конференции, в соответствии с решениями которой доллар был отвязан от стоимости и объема золота, список резервных валют расширился за счет марки ФРГ и японской иены, а Центробанкам стран было разрешено приобретать золото как товар, при этом при отмене «золотого стандарта» доллара произошел также отказ от регулирования курса валют, которые были отпущены в свободное плавание на валютных биржах (читай сняты рамки с валютных спекуляций).    

Как же мы жили убогие, без доллара и всех сопутствующих ему прелестей глобального капитализма в период с 1946 по 1992 г.г.? А знаете, как-то жили и стабильно держали марку второй экономики мира после США, при этом на первое место не выходили, так как мировой рынок сбыта американских товаров (работ, услуг) был просто больше. В данном случае надо сказать «спасибо» Никите Сергеевичу Хрущеву, умудрившемуся на десятилетия испортить отношения с КНР и лишить СССР огромного китайского экспортного рынка, наличие которого, возможно, позволило бы нашей стране выйти на чистое первое место по объему ВВП, то есть стать крупнейшей экономикой мира. 

Секрет успеха нашей страны в условиях отказа от валютного доминирования американской банковской системы в мире одновременно прост в теории и сложен в исполнении. Об этом уже написаны десятки монографий по экономике и финансам, в том числе и в настоящее время.

Если кратко, то СССР на практике практически полностью реализовало и развило «теорию бумажных денег», разработанную великим русским экономистом и философом-славянофилом Шараповым Сергеем Федоровичем (1855-1911 г.г.). Объем рублевой денежной массы внутри СССР обеспечивался и регулировался соответствующим объемом произведенных товаров (работ, услуг), при этом советский рубль был запрещен к конвертации в других странах, не обращался на валютных биржах и не был подвержен игре международных спекулянтов.

Обратите внимание: Часть 2. У кого власть?.

Для международных расчетов был введен так называемый инвалютный рубль, привязанный сначала к объему и стоимости золота в ЗВР Госбанка СССР, а затем к объему и стоимости доллара. 

Советский внутренний рубль на валюту обменивался в исключительно регламентированных случаях и в ограниченных объемах, а также имел двухконтурный характер – наличный и безналичный, при этом обналичивание рубля было ограничено строжайшим образом (чем не прообраз цифрового безналичного рубля, о котором давно говорит академик Глазьев?). Русские предприятия не выпускали акции, не тратили и не отдавали свои капиталы на фондовых (читай спекулятивных) биржах, не кредитовались в иностранных банках и не покупали у них валюту, а Госбанк СССР кредитовал предприятия по ставке, размер которой в среднем не превышал 2% годовых. Государство обладало полной валютной, внешнеторговой и банковской монополией, поэтому вывод капиталов за границу без его участия был невозможен. Кроме того, государство имело возможность проводить эмиссию рубля ровно в тех объемах, которые были нужны экономике, без оглядки на объемы валюты и золота в резервах Госбанка СССР, как это происходит сейчас. Тогда мы не знали, что такое «рекомендации» (читай указания) МВФ и обладали полным финансовым суверенитетом, чего не имеем сейчас.     

Виктория Нуланд и ее начальник Джозеф Байден переживают, что Путин хочет возродить СССР, поэтому намерены вернуть нас к той советской финансовой системе, о которой написано выше, путем нашей изоляции от своей долларовой системы. Не знаю как Вы, а я бы уже бы поторопил этих дам и господ реализовать свои намерения, жду с нетерпением избавления от финансовой кабалы доллара США и диктата МВФ, но есть большие сомнения, что они это реализуют, а жаль. 

Возвращение финансового суверенитета России вовсе не означает необходимость возвращения социализма, однако, это также не означает, что нельзя использовать хорошие наработки прошлого в принятии тех или иных решений, несмотря на все риски, которые в кратко-срочной перспективе может понести наша экономика, но выиграет от этого только наш народ в будущем. 

#финансовый суверенитет России #США #мвф #сергей глазьев #путин #финансы #экономика россии

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Сша грозят изолировать Россию от мировой финансовой системы. Ждем, не дождемся (Часть 2).