И я задаюсь вопросом, кто, зачем, поставил нашу страну на это место и можно ли доверять этому рейтингу. Давайте посмотрим на это.
Вот критерии, по которым оценивалась военная мощь России:
Кто составил этот рейтинг? Некое агентство под названием "Глобальная огневая мощь".
Что известно о Global Firepower? На самом деле мы ничего не знаем. Если и есть какая-то достоверная информация, то она находится в закрытых источниках.
Вот что здесь написано https://aif.ru.
Global Firepower является частью общей сети сайтов MilitaryFactory.com. Родительский сайт был зарегистрирован в 2003 году. На англоязычных форумах пишут, что сайту Global Firepower нельзя доверять, потому что он не предоставляет никакой конкретики о методологии исследования. Все источники, на которые ссылается сайт Global Firepower, описывают армии всех стран одинаково и состоят из расплывчатых ссылок на сайты ЦРУ и CIA World Factbook, а также на Википедию. Однако прямых ссылок на исследования нет. Раздел отказа от ответственности на сайте гласит: "Global Firepower" не несет ответственности за точность, правильность, полноту, надежность или адекватность информации. Содержание сайта предоставляется без явной или подразумеваемой гарантии точности.
Ну и ладно, пусть играют, нам-то что? Но знаете, какую важную деталь я заметил. Около 50 лет назад не было никаких рейтингов. А потом они стали появляться как грибы осенью. И что еще более интересно, Россия по какой-то причине очень хотела занять хорошие позиции именно в этих рейтингах.
Эта цель даже фигурирует в одном из положений президентского указа 2012 года о долгосрочной государственной экономической политике.
Чего именно хотела Россия? Улучшение нашей позиции в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Мы очень хотели войти в двадцатку лучших. Задача почти невыполнимая, ведь в 2011 году мы были на 120-м месте.
И вдруг...
Обратите внимание: Стратегия цифровой трансформации: зачем она нужна и можно ли обойтись без нее?.
в 2018 году Россия поднимается на 31-ую строчку рейтинга Doing Business. Какой прогресс!Однако гордиться здесь нечем.
Во-первых, потому что это внешняя оценка. Это ущербная позиция для страны - пытаться принять рейтинг, навязанный Западом, и удовлетвориться им. Хотя в целом для людей внутри страны ничего не изменилось к лучшему. Они вводят новые санкции против нас с 2014 года, а мы пытаемся вписаться в их рейтинги, пытаемся сделать все возможное, чтобы вписаться. Для чего? Для кого?
Во-вторых, этот конкретный рейтинг - "Ведение бизнеса" - уже давно имеет плохую репутацию.
Например, несколько лет подряд Грузия входила в первую десятку. Как одна из беднейших стран Европы попала туда? Ни за что. Иногда такие страны, как Замбия или Руанда, поднимались на вершину рейтинга. Эксперты говорят, что речь идет не о местном бизнесе, а об интересах транснациональных корпораций. В этом случае все понятно.
Понятно, кто и зачем хочет продвигать корпоративные интересы внутри страны. Очевидно, не те люди, которым нужна сильная и независимая экономика в России. Кто владеет компаниями и куда утекают деньги? Такова цена таких оценок. Они не имеют ничего общего с реальным экономическим ростом нашей страны.
Не забудьте подписаться на сайт, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: А мне интересно, кто поставил нашу страну на это место, почему и можно ли доверять этому рейтингу.