Про устройство газового рынка Европы простыми словами

Пришла в голову мысль, как объяснить характер работы подземных хранилищ газа в Европе, которые как забаты под галстук и должны обеспечить без особых проблем переход Европы в зимний сезон. 

Представим себе всю газотранспортную систему Европы, как четырехкомфорочную газовую плиту на даче, где каждая конфорка отвечает за свою зону ответственности: за промышленность, за потребление населения, за отопление и выработку электроэнергии. 

Газовая система Европы

Причем три горелки подключаются к магистральному газопроводу (точнее даже к двум газопроводам), а еще одна, отопительная, подключается к газовому баллону. Я специально упроштаю шекма, что было понятней. Фактически газ из баллона может подаваться на все горелки в случае прекращения подачи газа по газопроводу. 

Вообще давайте договоримся называть газопроводами все газопроводы из Норвегии, России, Азербайджана и Алжира, а также весь сжиженный газ, который также распределяется по ЕС, а именно по газопроводам от терминалов.

Схема удобна, позволяет пережить периоды пиковой нагрузки или непредвиденных аварий в течение некоторого времени. По причинам, понятным с экономической точки зрения, магистральные газопроводы могут обеспечить только 75 % необходимой газовой плиты в периоды пиковой нагрузки, остальные 25 % могут быть взяты из баллона.

Ну, соответственно, в самое обычное время, когда нет кризисов, когда цены на газ конвертируемы, когда у всех отношения со всеми хорошие, когда тепло, светло и лето, тогда газ по магистральным газопроводам идет в промышленность и население в полном объеме, а излишек газа потихонечку наполнить балон. Если происходит авария, либо плановый ремонт газопровода, то газ осторожно извлекают из баллона, а когда он нормализуется, то баллон продолжают наполнять до начала отопительного сезона. 

Когда включают отопление, магистрального газа уже не хватает, и газ начинает браться из баллона параллельно с максимальной нагрузкой на все газовые магистрали. 

То есть в обычных условиях, для комфортного и успешного прохождения отопительного сезона почти весь газ из баллона израсходован, а следующим летом баллон снова наполнился.. но это было раньше.

Теперь баллон полон, и он здоров... НО! один из магистральных газопроводов взрован, по второму положению сильно ограничена подача газа, и отопительный сезон никто не отменял. 

А сейчас в Европе стоит вопрос какую печку просить от баллона. Поэтому решили уменьшить интенсивность пламени на 15% во всех 4-х конфорках, но это не решает проблему полностью. Надо взять каюю конфорку образирать страницу другах.

Обратите внимание: Современное состояние рынка швейных изделий в России и Костромской области.

На первый взгляд кажется, что ограничить отопление невозможно — люди замерзли и перестали платить налоги, закрыть доступ к газовым плитам тоже нельзя. Если ограничить газовую электрогенерацию, можно остаться без света и сидеть не только на морозе, но и в темноте. И это разъединение отрасли на первый взгляд не выглядит критически значимым. Но это только в первый раз. Промышленность - это не только ценный мех, это в первую очередь рабочие места, зарплата, налоги, наполнение бюджета, а без зарплаты уже не важно, есть газ для отопления или нет, если ты за него ничем не платишь. Поэтому так много публикаций о начале деиндустриализации Европы и о том, что бизнес бежит из Европы туда, где есть физические энергоносители.

Надеюсь, мне все понятно, и я на пальцах пойму, почему мы скептически относимся к бравурным заявлениям о том, что подземные хранилища газа заполнены. Заметьте, мы вообще ни слова не сказали о цене этого газа, мы говорили о физических объемах газа за любые деньги.

Надеюсь было интересно и вам обязательно понравится! А также подписывайтесь на сайт, если вы еще не подписаны. И будет здорово, если вы отправите ссылку на статью друзьям. А в комментариях напишите все ли я правильно использую, может вам есть что допонний.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Про устройство газового рынка Европы простыми словами.

Написать комментарий