Как советский рынок пополнялся иностранными товарами

Предпринимательство в СССР было строго запрещено. В начале 1960 года в доме простого рабочего, работавшего слесарем на заводе в Архангельске, нашли чемодан с вещами иностранного производства, а также «несколько сотен рублей» и стопку трехпроцентного казенного кредита облигации.

Зарплаты простого рабочего за найденное имущество просто бы не хватило, если бы он не был фарцовщиком - человеком, который покупает иностранные товары и продает их в своей стране. 

Дефицитные товары: откуда их доставали?

Перепродажа дефицитных товаров в СССР была строго запрещена, но некоторых особо шустрых граждан это не останавливало. Занимались такой деятельностью люди, общавшиеся с «фирмами»: моряки, стюардессы, переводчики, спортсмены и художники. Логично, что такие товары чаще всего привозили и перепродавали в городах, где расположены порты. Проблем с закупкой импортных товаров в столице также не было. 

Сигареты сразу раскупили, а за импортными кроссовками, рубашками и футболками выстроилась очередь. Сами «тунеядцы» и «маргиналы» пытались закупать товары за советские вещи: импортные вещи меняли на матрешек, расписные шкатулки, заячьи шапки-ушанки и так далее. Советский рубль не был конвертируемым, и расплачиваться этой валютой было бесполезно. 

Советских людей интересовали товары с Запада: они хотели модно одеваться и носить вещи, произведенные не в СССР. Фарцовщики за свою работу могли за день получать месячную зарплату инженера - они действительно получали не плохо и совсем не бедствовали. 

Первые джинсы я купила в 1979 году в фарсе, — рассказывает Людмила из Москвы. — Классные Levi's отличного качества. Безусловно, такая одежда привлекала внимание. Я сразу попал в касту "избранных". Привезли, хотелось посмотреть, потрогать, повертеть в руках. Надо ли говорить, что зарубежная жевательная резинка имела даже другой запах.

Спекуляция, конечно, наказывалась. Они могут быть лишены свободы на срок от двух до семи лет. Однако не только продажей дефицитных товаров занимались советские граждане с предпринимательской жилкой. Некоторых поймали за валютными операциями.

Валютчики

Несмотря на то, что Государственный банк установил стоимость доллара в 50 копеек, доллар неофициально стоил 10 рублей.

Обратите внимание: Что делать, когда рынок падает?.

Валютные операции, естественно, на нелегальной основе, осуществлялись торговцами валютой, которые относились к высшей касте на подпольном рынке. 

Валютные торговцы могли ввозить доллары в СССР либо с помощью иностранцев, либо отправляясь в командировки за границу. Второй вариант отпал почти сразу. Они отправляли в другие страны только самую элиту и не тратили много денег на дорогу. А вот первый способ получить доллары использовался чаще, но полиция внимательно следила за людьми, которые это делали. Покупать доллары было опасно.

В 1960 году Ян Рокотов был арестован. Его считали «королем валютного рынка». У него изъяли валюту на сумму до 2,5 млн советских рублей. Кроме того, Рокотов хранил украшения, общий вес которых составлял 12 кг. Судьба его предсказуема - высшая степень наказания. Причем, изначально его должны были посадить сроком на 8 лет, затем на решение повлиял Хрущев, и Рокотов должен был отсидеть новый срок - 15 лет. Однако уже в 1961 году состоялся третий пересмотр дела — расстрельный.

Перед смертью Ян Рокотов сказал:

«Прошу суд обратить внимание, что джинсы — это просто Levi’s, все остальное — просто брюки». Действительно ли он сказал это, неизвестно

Хрущев надеялся, что такой наводящий случай значительно сократит количество торговцев валютой, но их не стало меньше. Такие люди работали на рынке до 1990-х годов. 

Относительно вопроса о построении коммунистического общества я сказал, что оно будет построено не ранее, чем через две тысячи лет, а потому никогда. Другими словами, я не верил в идею построения коммунизма. Ян Рокотов 

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Как советский рынок пополнялся иностранными товарами.