Москва и Нью-Дели считают, что у сотрудничества РФ и Индии есть прекрасные перспективы

Москва и Нью-Дели считают, что сотрудничество между Российской Федерацией и Индией имеет прекрасные перспективы. Но на данном этапе страны должны выработать единую систему взаимодействия на взаимовыгодной основе. Без этого синергетический потенциал не будет реализован.

Москва и Нью-Дели считают, что у сотрудничества РФ и Индии есть прекрасные перспективы

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел накануне онлайн-переговоры с Министром иностранных дел Республики Индия Субраманиамом Джайшанкаром в формате встречи с сопредседателями межправительственного Российского -Индийская комиссия по торговому, экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Стороны подвели итоги деятельности рабочих групп в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики, финансов, гражданской авиации. В будущем у стран откроются большие возможности для взаимовыгодного сотрудничества в этих сферах, говорится в официальном заявлении правительства России по этому вопросу.

Отечественные эксперты также уверены, что у сотрудничества России и Индии большое будущее. Но в то же время странам предстоит проделать большую работу по урегулированию взаимных разногласий в определенных сферах.

1. От вакцин и до атома

Доктор исторических наук, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Лунев в комментарии «Эксперту» отметил, что, несмотря на значительный потенциал сотрудничества Индии и России практически по всем направлениям, со стороны кажется, что ни одно из их государств не прилагает особых усилий для развития отношений.

- Если взять, например, медицину, то у нас очень хорошие позиции в биотехнологии, и у них тоже. И мы здесь вообще не объединяем усилия, и это может дать отличный ответ на вопрос о тех же вакцинах. С другой стороны, удалось организовать кооперацию по «Спутнику V», и Индия производит эту вакцину даже больше, чем РФ. Индийцы утверждают, что в их стране находится около 70% мировых мощностей по производству вакцин. Я сомневаюсь в этих цифрах, но то, что Индия входит в тройку лидеров в этой сфере, очевидно. А здесь можно работать, — сказал Сергей Лунев.

Энергетика также может быть перспективной сферой, но, кроме строительства атомной электростанции, сотрудничество здесь пока не началось.

«Строительство АЭС препятствует в первую очередь Индия. При этом ее позицию сложно назвать конструктивной. Дело в том, что это была очень амбициозная программа – к 2030 году в десять раз увеличить выработку энергии на АЭС и потратить на это 100 миллиардов долларов. Соглашение было подписано в 2005 году, но строительство так и не началось. После Фукусимы антиядерные настроения среди индийцев резко возросли, и Верховный суд страны постановил, что в случае аварии застройщик возмещает ущерб. Такой ситуации нет нигде в мире», — отметил эксперт.

2. Произошел обмен ролями

Кандидат исторических наук, руководитель региональной группы Южной Азии и Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН. ЕСТЬ.

Обратите внимание: Перспективы технологического развития России.

В Институте Примакова РАН Алексей Куприянов обратил внимание еще на один фактор. Он напомнил, что если раньше Индия нуждалась в РФ в большей степени, чем наоборот, то теперь, с введением западных санкций, ситуация приобретает иной характер.

«Мы отрезаны от западных рынков, ресурсов, технологий и инвестиций. Тем не менее, Индия продолжает пользоваться всем этим и является привлекательным местом для размещения западного производства. Более того, позиционирует себя именно таким местом, потому что чем больше западных компаний покидает Китай из-за политических трений, тем больше индийцы привлекают их к себе. В этой ситуации Россия заинтересована в получении от индийцев технологий - не непосредственно западных, а уже опробованных в этой стране. С другой стороны, индийцы заинтересованы в том, чтобы мы использовали наш большой научный потенциал и на благо Индии. До недавнего времени основным аргументом индийцев было то, что мы не хотим делиться с ними технологиями. Например, контракт на разработку и производство самолетов Су-57, по официальной версии индийской стороны, был остановлен сразу в связи с тем, что таким образом не передавались технологии Российской Федерации», — говорится в сообщении. Алексей Куприянов.

В то же время очевидно, что у стран есть ряд направлений, где совместная работа даст взаимовыгодные результаты. «В первую очередь это химическая промышленность, тяжелая промышленность, электроника, автомобилестроение и автомобилестроение. Это те отрасли, где мы можем работать с индийцами, создавать либо совместные предприятия, либо производственные цепочки. Например, мы будем поставлять сырье, у нас будут компании, которые занимаются НИОКР, а сборка будет происходить в Индии, то есть самая трудоемкая часть. То же самое относится и к фармацевтике», — предположил Алексей Куприянов.

Еще одним успешным направлением может стать агропромышленный комплекс. Обе страны добились высоких результатов в сельском хозяйстве. Например, Индия активно использует здесь дроны и спутниковое наблюдение, а Россия научилась производить качественные химические удобрения и умеет работать с технологиями выращивания в закрытых теплицах. И несмотря на то, что Индия по-прежнему обеспечивает внутренние потребности только в сельхозпродукции, как отметил Алексей Куприянов, страна находится «на грани» из-за роста населения. А это значит, что помощь Российской Федерации здесь может быть ей полезна.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Москва и Нью-Дели считают, что у сотрудничества РФ и Индии есть прекрасные перспективы.