Один из спикеров радио «Бизнес-FM» предложил хороший термин для характеристики экономики советского периода — «неэффективная экономика». Если кратко, то это повышенный расход сырья, энергоносителей, производство некачественной продукции, использование завышенной численности работников и т.д. А если подробнее?
Начнем с месторождения полезных ископаемых
Как сказал известный геолог, после открытия месторождения необходимо его изучить, чтобы добыть максимальное количество руды. И директор отдела не ждет окончания работ по изучению, он дает команду заложить шахту, и руда уже доставлена металлургам. В результате скорость извлечения руды из месторождения может быть значительно ниже, что приведет к большим потерям. Но это будет позже, а хозяин досрочно запустил шахту, отдал руду и получил повышение.
Профессор в институте на лекции по биофизике рассказывал, как наш рыбный флот вылавливал рыбу под названием нототения
Я и мои сверстники наверняка помним такую рыбу в продаже в 70-е годы. Эксперты прогнозировали улов в полмиллиона тонн в год. Наш флот выловил 3 миллиона тонн! Министру рыболовства было присвоено звание Героя Труда, а ловля нототений утратила свое промысловое значение. То есть она осталась в море, но слишком мало, чтобы размножаться в нужном количестве. В Интернете сообщается, что нототения была поймана хищниками в 5-6 лет. А известный кулинар Вильям Похлебкин писал, что вкус у нее был «нежнее и ароматнее осетрины!» А "в конце 90-х от "Максима" или "Метрополя" всего за 100 долларов можно было купить что-то в пять раз хуже!"
Финны активно поставляют лес на мировой рынок. Но они не вырубают все деревья подряд, а часть из них оставляют в лесу через 20-30 лет. У нас во многих регионах лес был сплошной, поэтому ничего ценного в этом месте не растет.
Показатели по металлургии у нас были одни из самых высоких в мире, но куда шел этот металл, в основном низкосортный?
Они выпускали много чрезмерно металлоемкой продукции. Помнится, телевизор был очень тяжелым, его приходилось двигать с большим усилием. А когда купил импортный, то удивился, какой он легкий. Он нес его одной рукой без труда. А какими металлоемкими были наши станки! Это была шутка, которая могла быть правдой, что японцы покупали такие машины как дешевый металлолом для переплавки.
На пленуме ЦК КПСС 1 декабря 1972 Брежнев произнес большую речь, что не выполняется пятилетний план почти по все показателям:
«Позор вам, товарищ Казанец [министр черной металлургии], хвалитесь, что плавите больше, чем США... А качество металла? А то, что из каждой тонны только 40% идет на продукцию по сравнению с американским стандартом, остальное идет на шлак и стружку?»
Из дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС.
Можно привести пример из тележурнала "Фитиль". Завод выпускает два вида дренажных труб - трубы для массового использования и толстостенные трубы высокого давления для эксклюзивных случаев. План завода в тоннах. В начале квартала (планы обычно были квартальными) выпускались трубы массового спроса. А когда стало ясно, что «план горит», перешли на производство толстостенных труб, постоянно добиваясь 102% выполнения плана. Строители использовали такие трубы, какие идут в комплекте.
Обратите внимание: Глобальный кризис 2020 года уже близок. Топ 10 весомых причин!.
В результате возникает нехватка труб и перелив материала.А в быту вспомните расточительный расход воды, газа, тепла...
Сэкономили на счетчиках, они были только на электричество. А наши люди могли полдня охлаждать бутылку пива под проточной водой, весь вечер жечь газ, чтобы сэкономить пару спичек. Один мой знакомый еще в советское время устанавливал газовый счетчик. Хотя газ стоил копейки, но счетчик его хорошо дисциплинировал. Раньше он начинал кипятить целую кастрюлю про запас, а теперь стал наливать столько воды, сколько нужно, и смотрел, как счетчик крутится.
Многое еще можно добавить. Сюда входят формальное введение рационализаторских предложений и нововведений, воровство стройматериалов на стройках, проститутки на фабриках («Ты здесь хозяин, а не гость, убирай отсюда каждый гвоздь»), избыточное количество работников на предприятиях , "спасите урожай", потеря овощных баз, регистрация, заполнение на работе.
В отличие от нормальной экономики сформировалась своеобразная управленческая иерархия, как в архаическом обществе или даже в стае животных: КПСС-чиновники-рабочие-крестьяне
КПСС из политической партии превратилась в наблюдательный орган, который сам не отвечает за результаты своей деятельности. Подчиненные им чиновники очень ограничены в организации производства. Они требуют не реальных, а формальных показателей, и добиваются их зачастую незаконными путями. Рабочие также ориентировались на формальные показатели: пусть будет некачественная продукция или брак, главное – выполнить план. Потом продукцию можно будет вернуть, технику заставят ремонтировать, но это потом.
Иногда были курьезы. Отец рассказывал, что они как-то поставили в своей мастерской инструменты, которые представляли собой ящик, в который просто насыпали горсть деталей, их вернули производителю, но план они выполнили.
На нижней ступеньке этой иерархии оказались крестьяне, которых обязали кормить жителей страны
Вопреки мировой практике хранения урожая на производственных площадках, сельхозпродукцию приходилось доставлять на склады, расположенные в городах. Выяснилось, что фермеров не интересовало качество отправляемой продукции. На вопрос «Почему у нас такая практика?» ответственный сотрудник министерства ответил: «А вдруг не захотят доставлять в город?"
Во время уборки свеклы и моркови в подмосковных хозяйствах студенты нашего вуза, МФТИ, разговорились с бригадиром. «Неужели мы не в состоянии разработать уборочную технику и поэтому вынуждены собирать урожай вручную?» Он ответил, что для этого необходимо пригласить в село квалифицированных специалистов для работы в нем, создать ремонтную базу и создать комфортные условия для жизни. А это крайне сложно организовать в наших условиях. Гораздо проще позвонить в райком и поставить ультиматум: не пошлешь столько рабочих на уборку, большие убытки.
Уважаемые читатели! Как вы считаете, можно ли было в тех условиях лучше работать, чтобы не довести страну до кризиса? Можно ли работать в меру плохо, чтобы постоянно не унижали качество продукта? Не забывайте, что целевые показатели каждый год повышаются, чтобы идти в ногу с Западом.
Вот так наша плановая экономика опрокинула рациональное мышление, выработанное древними греками, и совершила экономический переворот в далеком прошлом, в середине 1-го тысячелетия до нашей эры.
Под конец можно вспомнить об отношении правительства к досугу граждан
Футбол был одним из самых популярных видов спорта, особенно международные матчи. Обычно они заканчивались перед политической программой «Время», которая шла по всем каналам, но иногда, при равном результате, выделялся антракт.
Можно себе представить состояние болельщиков, если за 10-15 минут до конца, когда должна была решиться судьба встречи, выиграют наши или проиграют, трансляция матча была прервана и ровно в 21-21 началась программа «Время». 00".
Результат можно было узнать только с опозданием, об этом сообщалось в конце этой программы.
Коммунистическая партия и правительство таким образом пытались убедить граждан страны в том, что политика важнее досуга. И горожане напомнили о них «дружеским тихим словом». Кстати, в постсоветское время болельщикам разрешено досматривать спортивные передачи до конца, отодвигая трансляцию других передач.
Приложение. «По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько Соединенные Штаты, Япония и Германия вместе взятые, а по количеству станков из этого металла и их производительности мы далеко отстаем от каждого из них. Финляндия экспортирует лесоматериалы. В 10 раз меньше, чем мы, и зарабатываем вдвое больше валюты на этой статье экспорта, потому что она оставляет нас в элементарном необработанном виде.
Мы договорились с ФРГ о строительстве им газопровода на компенсационной основе, но они не сделали этого в срок и с нас засудили по 55 тысяч долларов за каждый просроченный день.
На складах скопилось 2 млрд рублей неходовых товаров, то есть тех, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капитальных вложений во всю легкую промышленность на оставшуюся часть пятилетки.
Проект строительства КамАЗа изначально оценивался в 1 миллиард 700 миллионов рублей. Теперь оказалось, что нужно еще 2,5 миллиарда, а потом, может быть, и больше".
17 декабря 1973 г
Из дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС
Автор: Александр Медведев, биофизик, выпускник Московского физико-технического института (МФТИ), кандидат биологических наук, бывший эксперт отдела экономического анализа банка. Автор книги «Как возникла рыночная экономика». Пенсионерка, 67 лет
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Одна из причин распада СССР.