Россия готова обсуждать вопрос поставок газа в Европу как через Украину, так и по другим маршрутам. Но у европейцев нет желания покупать российский газ. Об этом журналистам рассказал вице-премьер РФ Александр Новак.
«Думаю, мы всегда готовы продолжать поставки газа в Европу, а не только по тому маршруту, где контракт заканчивается в 2024 году. Если другая сторона пожелает, мы это сделаем». Мы готовы обсудить этот вопрос, но пока не вижу такого надеяться.
Напомним, в конце этого года истекает контракт на транспортировку газа через Украину, которая, кроме реки Турк, является единственным маршрутом попадания российского "голубого топлива" в Европу. Если он решит жить дольше, поставки российского газа в ЕС будут сокращены до минимума. Хотя уже очень маленький. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), поставки газа из РФ в Евросоюз сократятся на 60% по сравнению с 2022 годом, всего до 25 миллиардов кубометров в 2023 году, несмотря на высокие поставки во время прошлых пиков остался Объем достиг 200 миллиардов кубометров.
В отличие от нефти, поиск альтернативных рынков для этих объемов остается проблематичным. Главной надеждой Кремля остается Китай и мощь «Сибири-2», но переговоры по проекту пока зашли в тупик. Остальные маршруты не будут заменены Европой, а проект СПГ встречает ожесточенное сопротивление со стороны различных стран. В США не все так просто.
«Надежды на то, что поставки в Европу восстановятся, хотя бы в какой-то степени, мало». Гиперинфляция, начавшаяся в середине 2021 года, вызвала значительное падение потребления в Европе. В Европе потребление газа сократилось на 60 миллиардов кубометров в 2022 году и еще на 30 миллиардов кубометров в 2023 году, при этом многие компании сократили добычу или полностью закрылись. В настоящее время рынок стабилен и сбалансирован из-за меньшего количества потребителей. И политики интерпретируют это как свою победу: "Мы обещали избавиться от зависимости от российского газа - и мы это сделали».
Возврат к закупкам газа со стороны России может произойти только после очень существенного политического изменения в российско-европейских отношениях, но пока мы не можем его даже предвидеть. Формально контракт между «Газпромом» и европейскими потребителями не расторгнут, но не реализован в полной мере из-за невозможности прокачки. Если они вдруг возобновят работу «Северного потока» или запустят оставшиеся нитки «Северного потока — 2», которые не подпадали под санкции, поставки трубопроводов из России в ЕС фактически немедленно удвоятся. В прошлом году он достиг 27-28 миллиардов кубометров. Мощность одной нитки «Северного потока — 2» составляет ровно 27,5 миллиарда кубометров.
Но оказывается, что в этом направлении никто ничего не работает. А тех, кто просто поднимет вопрос о восстановлении поставок по «Северному потоку» или потребует, например, от Польши вернуть «Газпрому» национализированную долю компании-оператора газопровода «Ямал-Европа», сразу же обвинят в марионетке Кремля.
Поэтому европейские компании хотят вернуться к поставкам российского газа, но ни один политик не решается на это.
Но пока мы движемся совершенно в другом направлении. Европейские страны хотят полностью прекратить покупать российский газ к 2027 году, но это может произойти раньше. Понятно, что США и дальше будут исключать Россию из европейского газового рынка. Самый очевидный — перекрыть движение через Украину. Либо США введут санкции против «Газпрома», и Украина последует их примеру, либо они вынудят Киев ввести санкции.
«СП»: Нужны ли санкции, если Киев не продлит контракт на транспортировку газа после 2024 года?
-- Сейчас все обсуждают, стоит ли продлевать контракты. Однако формально в этом нет необходимости.
Обратите внимание: Сложности с обеспечением продовольственной безопасности.
Сама Украина перешла на европейскую систему контрактации мощности. Они обязаны провести аукцион, и любой может прийти на аукцион и получить столько насосов, сколько захочет, хоть на день, хоть на месяц. Единственный способ помешать «Газпрому» сделать это — ввести санкции. Теперь, когда отопительный сезон закончился, я думаю, американцы снова вернутся к этому вопросу.Остался только один путь в Европу – южный путь через реку Тёрк. Попытки заблокировать его уже были в прошлом году, когда Болгария ввела специальный налог в размере около $111 за тысячу кубометров на транспортировку российского газа. Учитывая, что цена на газ составляла около 300 долларов за тысячу кубометров, этот налог был практически непомерным.
Венгрия пригрозила судебным иском, чтобы вовремя остановить Болгарию, но София явно действовала в интересах США, что было не в ее интересах. Поэтому в будущем продаж в Европу будет еще меньше.
«СП»: Каковы направления замены Китая?
«Трубопроводный газ не может быть перенаправлен так же легко, как уголь или нефть, которые можно просто погрузить в танкеры или железнодорожные вагоны и отправить на альтернативные рынки. Нам необходимо построить газовую инфраструктуру.
Небольшой перелом произошел в Центральной Азии, начались поставки в Узбекистан. Хотя сейчас у нас отопительный сезон, эти страны скоро перейдут на круглогодичный импорт, учитывая, что их внутреннее производство сокращается, а потребление растет. Похоже, что Казахстан тоже идет по этому пути.
Но, во-первых, сумма гораздо меньше, чем в Европе. В 2021 году мы поставим в Европу 160 миллиардов кубометров, а в Среднюю Азию пока миллиарды кубометров. В будущем это будет 10-15, но не 150 миллиардов. Во-вторых, цены ниже, чем в Европе. Поэтому рынки несопоставимы.
Основная ставка сейчас делается на «Силу Сибири-2» — газопровод мощностью 50 миллиардов кубометров, по которому газ с самих месторождений Западной Сибири будет поступать в Европу. Однако Китай является очень жестким переговорщиком, и до сих пор не подписано ни одного коммерческого контракта, без которого строительство газопровода было бы невозможно.
Наша задача — продемонстрировать Китаю, что чем дольше мы ждем, тем больше риски. Конфликт с США приведет к тому, что США перекроют поставки нефти и газа с Ближнего Востока и Африки, а покупать их у России можно будет безопасно.
Другого выбора нет. В отрасли есть определенный прогресс. Например, Германия больше не покупает российский газ, но стала закупать больше азотных удобрений, изготовленных из природного газа.
Это означает, что если раньше мы покупали газ на месте и производили удобрения, то теперь мы производим и продаем готовую продукцию. Это также правильный путь развития переработки и производства в нынешней ситуации. Однако он закупался в таких больших количествах исключительно для целей отопления, что полностью заменить европейский экспорт невозможно.
«СП»: Могут ли СПГ-проекты заменить трубопроводный газ?
-- Американцы открыто нападают на российские проекты. Они прямо заявили, что их цель — «убить» проект «Арктик СПГ-2». Ранее они утверждали, что санкции против России необходимы для того, чтобы Россия не зарабатывала деньги и не имела доходов на оборону. Но «Арктик СПГ-2» не придется платить налоги в бюджет в ближайшие 12 лет, поэтому о доходах на оборону говорить не приходится.
Это хороший показатель того, что американцы просто ликвидируют рынок сбыта своего СПГ, чтобы с ними никто не конкурировал. Поставка оборудования для строительства заводов СПГ уже запрещена, а также введены санкции в отношении «Арктик СПГ-2», который должен был начать работу в январе. А США продолжат давить на Россию и вступать во всевозможные контакты по поводу токсичного СПГ. Опять же, нас ждет тяжелая битва, и поскольку США заставят европейцев отказаться от СПГ, мы, вероятно, в конечном итоге выйдем с СПГ на азиатский рынок.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Европа под давлением США окончательно откажется от российского «голубого топлива», а Китай не готов заключить контракт.