Многие компании сейчас сокращают количество клерков и других «менеджеров среднего звена», передавая административные задачи сторонним организациям, что оказывается гораздо более прибыльным. В «Офисном Планктоне» все начали задумываться о смене сферы деятельности.
"Почти половина работающих россиян (45%) заявили, что если бы они снова начали свою карьеру, они были бы рады рассмотреть возможность работы на рабочем заводе. Среди них 27% работали в машиностроении и хотели бы работать работают в сфере робототехники, 23% хотели бы работать в нефтегазовой отрасли, а 20% респондентов заявили, что выберут работу в пищевой промышленности.
17% населения хотят работать в легкой промышленности и 15% в агропромышленном комплексе или сельском хозяйстве.
«Этой зимой средняя зарплата, предложенная в промышленности и сельском хозяйстве, составила 62 400 рублей, что на 16% больше, чем в прошлом году», — говорится в исследовании платформы «Абит Работа».
Финансовая безопасность и регулярный график работы – вот что привлекает людей на рабочие места. После работы смело отправляйтесь на прогулку. Потому что теперь невозможно нападать на «синих воротничков». Если вы не будете платить высокую зарплату за сверхурочную работу, ваши сотрудники быстро найдут другую работу. В отрасли существует серьезная нехватка талантов.
По данным рекрутинговой службы SuperJob, наибольшая нехватка человеческих ресурсов наблюдается в обрабатывающей промышленности: 87% компаний испытывают недовольство обрабатывающей отраслью. Еще хуже ситуация в транспортной отрасли: о нехватке кадров говорят 88% руководителей, в строительной отрасли - 85%. В целом 86% компаний сообщают о нехватке талантов, что является настоящей катастрофой.
Точно неизвестно, сколько людей сидит на офисных крестах в Российской Федерации, но их число оценивается более чем в 10 миллионов, и уж точно в два раза больше. Это без госструктур, но там все более-менее стабильно до свидания…
Вышеупомянутая нехватка кадров несовместима с возможностью поставок со стороны бывших клерков и их коллег, которые также вскоре останутся без работы. Самая простая причина заключается в том, что офисным работникам не хватает необходимых профессиональных навыков. «Менеджеры среднего звена» на данный момент совершенно бесполезны и нуждаются в развитии.
"Мы работаем в нефтегазовой отрасли, производим емкостное оборудование, поэтому естественно, как и везде, на производстве ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы. Это общая проблема в отрасли. Такие люди, как инженеры-сварщики, инженеры по термообработке, техники, ролики и т д. - с этим действительно большие проблемы.Например, в первую смену процент закрытия менее 60%.Вторая смена имеет процент закрытия менее 50%.%.Конечно, в основном это из-за падения престижа рабочих профессий.
Есть большие проблемы в рабочих профессиях, но мы их решаем. У нас есть интересный проект. Я взял две группы женщин и научил их сваривать. Эти женщины работали в основном кассирами в сетевых магазинах. После прохождения обучения моя зарплата выросла более чем в два раза. Таким образом, мы пытаемся сократить дефицит рабочих мест», — говорит Дарья Былова, директор по маркетингу и стратегии НАТЭК-Нефтехимаша.
Опыт был действительно интересным. И иногда женщины-верификаторы оказываются лучше мужчин. Женщины осторожны и хотят все сделать красиво. А красота и подлинность почти всегда являются синонимами.
Есть и другие подобные проекты, реализуемые компаниями самостоятельно, чтобы хоть как-то решить кадровые проблемы. Все это, конечно, здорово, но есть какие-то целенаправленные эффекты, которые не решают общих бед этой страны.
Не все заводы и фабрики имеют возможность обучать и переподготовлять специалистов как материально, так и физически (наличие квалифицированных преподавателей). Это, без преувеличения, общенациональное дело.
И вроде бы за это есть ответственная организация - Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий. Причем ситуация нехватки талантов в промышленности начинается не сегодня, а наблюдается уже много лет, то есть уже много лет.
"В конце прошлого года мы утвердили концепцию основных направлений деятельности Министерства по развитию среднего профессионального образования. Ее ключевые темы - вузы и колледжи должны обеспечивать квалифицированными кадрами национальную экономику.
Обратите внимание: Маразм экономической переписи малого и среднего бизнеса за 2020 год.
Но какими же специалистами мы должны быть?" Развиваться? В какой степени? К какому сроку? Это все вопросы, которые мы пытаемся решить сегодня.Перечень профессий и специальностей для среднего профессионального образования постоянно обновляется. В настоящее время их около 500, но остальные, вероятно, будут сокращены вдвое. Вы не потеряете ни навыков, ни способностей.
Многие программы будут объединены или преобразованы. Главное, что даст эта интеграция, — это совершенно новый способ формирования государственных образовательных стандартов (ФГОС). Мы предложили сделать федеральные национальные образовательные стандарты более широкими и «широкими». Мы намерены оставить один документ для всех разных профессиональных групп», — заявил в марте 2021 года Дмитрий Глушко, тогдашний первый заместитель министра образования РФ.
Это было всего три года назад, а эта концепция существовала еще дольше. И о чудо, мы все еще подсчитываем, сколько специалистов нам нужно.
"На сегодняшний день профессионально-технические училища остались за бортом местных бюджетов и забыты. Отсутствие финансирования разрушило системы подготовки кадров во многих регионах.
"На начальных этапах нам просто необходима помощь федерального центра для восстановления профессионального образования. Палата общин уже обсуждает возможность введения отдельной строки в бюджете на поддержку этих учебных заведений", - заявил депутат Госдумы Владимир Гутенев. В 2012 году он занимал должность председателя комитета промышленности и торговли.
Прошло 12 лет – что сделано? Но ничего не было. Никаких профтехучилищ и профессионально-технических училищ не было. Напротив, с течением времени те компании, которые еще работали, были закрыты. Мне просто не дают денег, вот и все.
Одновременно с уничтожением того, что осталось от системы среднего профессионального образования, Минпромторг сознательно блокирует поставки в РФ машин и оборудования, которые можно использовать в полезной деятельности. Я имею в виду, что люди работают над старыми вещами.
Именно поэтому стремление людей перебраться из офисов на фабрики и фабричные мастерские нереально. Жизнь отрасли затухает, едва набирая блеск, и власть не в силах повернуть этот процесс вспять. Например, привлечение новых талантов в вашу компанию. Хотя у меня есть деньги. Просто они часто тратят деньги на вещи, в которых не разбираются.
Против России ведется необъявленная война, против нас весь «западный мир», и нам необходимо оживить нашу промышленность. Люди снова готовы работать и с энтузиазмом относятся к творческой работе. Но вместо этого бюджетные средства просто сгорают.
В рамках гипотетического нацпроекта «Кадры» до 2030 года на реконструкцию 4 тысяч учебных корпусов вузов (ПТУ) и ПТУ будет выделено 120 млрд рублей.
Учебные корпуса определенно лучше. Но внутри должна быть самая современная машина для обучения молодых людей и бывших администраторов. Да и учителям нужно давать компенсацию. Платить хорошо, а иначе просто идут на завод.
Неужели это непонятно тем, кому «пишет» бюджет?
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Драма «менеджеров самого среднего звена» — я б в рабочие пошел, пусть меня научат.