Госдума выступила с очередной инициативой по защите граждан от мошенничества, теперь это смогут сделать родственники потенциальных жертв или их знакомые. Кредиты и банковские переводы могут быть одобрены уполномоченным персоналом, и если одобрение не будет получено, транзакция будет заблокирована. Это кажется разумным и забавным, но есть более эффективный способ защитить людей – ловить и сажать в тюрьму мошенников.
В настоящее время существует 13 так называемых «системообразующих кредитных организаций», которые хотят заставить их запустить новые услуги. Доверенность может быть привязана к счету, и лицо, указанное в доверенности, должно одобрить или запретить операции. Если в течение 12 часов не будет ответа, транзакция будет автоматически отменена.
Таким образом, «уязвимые граждане общества» – пенсионеры, инвалиды, дети в детских домах и т.д. – будут защищены от мошенничества. Это справедливо только в отношении оформления кредитов и осуществления банковских переводов. Законопроект будет направлен в Госдуму в этом месяце, где он будет принят в первом чтении.
«С технической точки зрения я не вижу никакой сложности в написании этого программного модуля. При выполнении операции делается запрос к базе данных, чтобы определить, существует ли эта авторизация. Если ее нет, транзакция продолжается Если да, то его Если срок не истек (проверяется также на программном уровне), то оператор получает команду на вызов родственника. Если срок истек, то операция тоже окажется простой проверьте сумму транзакции, требуется это одобрение или нет. Очень простой алгоритм.
Кроме того, есть программы, которые необходимо написать, отладить, интегрировать в систему и протестировать. Тем не менее, в любом случае это не сработает сразу; обычно внедрение любого такого нововведения занимает год или около того. Если власти пытаются что-то реализовать быстро, это обычно не заканчивается хорошо. К сожалению, таких примеров немало. — поясняет Дмитрий, один из руководителей ИТ-отдела крупного банка.
Тем не менее, всё так и есть - самое главное не торопиться и не пинать банковского программиста со словами "это тебе вчера понадобилось". Вчера это, конечно, не сработало, но в обозримом будущем будет.
Если предположить, что закон принят, ИТ-специалисты уже начали писать программное обеспечение. Когда счастье придет через год, встанет ли на пути лжеца непреодолимая стена? Не важно что!
«Документ не распространяется на самый широкий спектр транзакций, проводимых с использованием быстрых платежных систем (FPS), платежных карт и сервисов электронных кошельков. Законопроект охватывает не более 5% видов транзакций, не требующих услуг «доверенного лица» человек», поскольку открыты для мошенничества. Не привлекательны. По статистике, большое количество случаев происходит под воздействием социальной инженерии, когда клиенты выводят средства прямо из отделений банка и передают их мошенникам.
Ассоциация российских банков поддерживает идею о том, что клиенты должны иметь возможность пользоваться услугами «доверенного лица» при проведении операций. Но мы считаем, что законопроект нуждается в существенных улучшениях. — заявил Алексей Войлюков, заместитель председателя Ассоциации российских банков.
По понятным причинам нет точной статистики о том, сколько денег мошенники украли у граждан РФ и каким образом.
Обратите внимание: Главные проблемы ссср по мнению самих граждан ссср.
Называются какие-то общие суммы, но даже порядки вызывают серьезные сомнения в их достоверности. В 2023 году в результате операций, проведенных без согласия заказчика или под влиянием обмана, было похищено 15,8 млрд рублей, рост на 11,5% по сравнению с 2022 годом. То есть, грубо говоря, всего лишь миллиард в месяц. Как-то это несерьёзно…Эта динамика также в некоторой степени вызывает некоторые вопросы. Таким образом, в 2020 году средний размер несанкционированной транзакции составлял 10 000 рублей, а в 2022 году он достиг 15 320 рублей. Данных на 2023 год пока нет, но есть косвенная информация, с помощью которой можно примерно оценить истинные масштабы катастрофы.
По данным статистики InfoWatch, в 2023 году в сеть попало 170,3 млн записей персональных данных клиентов отечественных банков. Это в 3,3 раза больше, чем в 2022 году, и в 57 раз больше, чем в 2021 году. Как говорится, результаты налицо – только за первый квартал 2024 года количество предполагаемых мошеннических звонков с неизвестных номеров выросло в полтора раза! Как говорится, всё один в один — в банке «сливают» и эти персональные данные тут же пускают в ход. Так что позвольте мне не верить росту на 11,5.
«Благодаря многоуровневой системе защиты ЦБ России и банки в 2023 году успешно заблокировали почти 35 млн мошеннических транзакций и предотвратили хищения на сумму 5,8 трлн руб. Однако, несмотря на это, злоумышленникам все же удалось провести более 1 млн транзакций. Похищено 15,8 млрд рублей», — сообщил начальник управления информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.
Доработать закон и распространить его на все без исключения банковские операции? Это не вариант, поскольку он просто отключит все транзакции, а наши телефонные услуги ни в коем случае не бесплатны. Кроме того, ни одно программное обеспечение не является идеальным, и в нем начнет появляться большое количество ошибок, что также приведет к сбою системы.
Возможно, нам нужно действовать иначе – проще, эффективнее. Например, легко выявить и посадить мошенников, отправив их в тюрьму на достойных условиях и конфисковав их имущество. Если посмотреть новости, то в РФ почему-то такой ситуации не наблюдается, несмотря на технические возможности в этой сфере. Спецслужбы способны с поразительной скоростью идентифицировать всех лиц как «нечестных», и об этом регулярно сообщается в СМИ.
У мошенников все иначе: они звонят с номера российского мобильного оператора и сообщают данные российского банковского счета. Тем не менее, их легко вычислить! Но почему-то подобной ситуации не наблюдалось, наоборот. Мошенники же чувствуют, что им это сходит с рук, и их действия становятся все более и более вопиющими. Может, стоит начать решение проблемы с этой стороны?
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Социально уязвимых граждан хотят защитить от жуликов при помощи их же родственников.