На прошлой неделе зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил журналистам в кулуарах конференции "Ведомостей", что планирует предметно обсудить вариант повышения ключевой процентной ставки на своем июньском заседании.
Для многих это заявление стало неожиданностью, поскольку все привыкли верить, что центральные банки вот-вот вступят в цикл снижения ставок (этим летом или самое позднее в сентябре). Несколько месяцев назад центральный банк сам руководил рынком примерно таким же образом: «Пик процентных ставок, вероятно, достигнут, и ключевая ставка будет снижена в этом году, но снижение ставок, скорее всего, начнется в 2019 году». Вторая половина».
Почему регуляторы сейчас меняют свою позицию? Фактически, уже на апрельском заседании позиция регуляторов начала смещаться в сторону ужесточения денежно-кредитной политики (MCP.
Заседание не получило должного внимания со стороны средств массовой информации, ориентированных на широкую аудиторию, поскольку оно состоялось 26 апреля, перед длинными праздничными выходными, люди не интересовались тонкостями денежно-кредитной политики; Кроме того, на апрельском заседании не произошло никаких сюрпризов по поводу уровня процентных ставок: ставки остались на уровне 16%, что полностью соответствует консенсус-прогнозам аналитиков и общественности.
В то же время апрельское заседание заслуживает внимания, поскольку оно является эталонным, и по итогам заседания центральный банк опубликовал свой последний среднесрочный макропрогноз. Но прогноз оказался неожиданно суровым.
В результате прогноз регулятора в диапазоне средней ключевой процентной ставки на 2024 год был пересмотрен в сторону повышения до 15-16%, несмотря на последний (февральский) макропрогноз на уровне 13,5-15,5%. Это повышает вероятность того, что регуляторы, как ожидается в апреле, сохранят ключевую процентную ставку на уровне 16% до конца года.
еще одно важное изменение касается прогнозов инфляции. В апрельском макропрогнозе ЦБ ожидал, что инфляция по итогам 2024 года составит 4,3-4,8%. Напомним, ранее регуляторы ожидали, что инфляция в 2024 году будет в пределах 4-4,5%, что примерно соответствует целевому уровню в 4%. А поскольку регуляторы признают, что инфляция не вернется к целевому уровню в 2024 году, логично предположить, что они продолжат активно бороться с инфляцией в следующем году. Фактически в апрельском макропрогнозе диапазон прогноза ключевых процентных ставок в 2025 году был повышен на 2 процентных пункта (пп) до 10-12% с предыдущего прогноза в 8-10%.
Еще одно свидетельство возможного ужесточения денежно-кредитной политики появилось в «Итоге дискуссий по ключевым ставкам» после апрельского заседания. Наш регулятор начал публиковать подобные документы в феврале этого года (аналогично соответствующему протоколу ФРС Федеральной резервной системы, поэтому его иногда называют «протоколом ЦБ РФ»), чтобы сделать свои решения более доступными для инвесторов общественность поняла. Документ публикуется с двухнедельной задержкой после каждого заседания центрального банка, на этот раз 13 мая.
Судя по апрельскому «Протоколу», на заседании обсуждались два решения: сохранение ставки налога в размере 16% и повышение ее на 1 процентный пункт. До 17%. В конечном итоге они выбрали первый вариант, но решили послать четкий сигнал о дальнейшем направлении процентных ставок, поскольку (как сказано в документе) «большинство участников согласились с тем, что необходимы новые проинфляционные сюрпризы от экономической активности. Необходимо дальнейшее ужесточение монетарных условий».
О каких «проинфляционных сюрпризах» мы здесь говорим? Главный сюрприз — высокие темпы роста потребления и потребительских кредитов, которые значительно вырастут в начале 2024 года.
Так, аналитики Сбера заявили, что с учетом сезонного фактора среднемесячный темп роста фактического потребления в четвертом квартале 2023 года составил 0,1%, а в первом квартале текущего года увеличился до 1,2%. Другими словами, несмотря на жесткую монетарную политику, потребление ускоряется!
Обратите внимание: Как закрепить в учетной политике оценку НЗП в единичном производстве по ФСБУ 5/2019?.
Поэтому неудивительно, что в своем апрельском макропрогнозе ЦБ существенно пересмотрел диапазон темпов роста расходов жителей на конечное потребление в конце 2024 года: теперь ожидается рост на 2,5-3,5%, тогда как февральский прогноз был снизить показатель в соответствии с ожиданиями. То есть диапазон «отрицательный рост (-1,0) – 0,0%.Несмотря на, казалось бы, непомерно высокие процентные ставки, потребительское кредитование также ускоряется. Повышение ключевых процентных ставок во второй половине прошлого года привело к тому, что рост необеспеченных потребительских кредитов упал ниже 1% в месяц в ноябре, но резко подскочил до 2% в месяц в марте (с 0,9% в январе и феврале, которые уже были оказался значительно выше предыдущих ожиданий центрального банка).
На момент написания статьи (23 мая) данных по потребительским кредитам за апрель еще нет, но если эта тенденция подтвердится, это станет весомым аргументом для повышения ставок на июньском заседании (данные будут доступны на заседании).
Кстати, корпоративное кредитование тоже растет, но картина более ясная. В основном это связано с большим количеством льготных кредитов.
Высокий уровень делового оптимизма среди компаний также сыграл свою роль: в марте уровень оптимизма достиг двухлетнего максимума, а это означает, что компании ожидают, что даже дорогие кредиты в конечном итоге погасятся. (Предварительные майские данные, опубликованные 22 мая, показали небольшое снижение делового оптимизма, поэтому кредитование бизнеса может немного замедлиться, но это пока не ясно.)
Поскольку потребление и кредитование растут такими высокими темпами, неудивительно, что инфляция растет после нескольких месяцев снижения. Я здесь не имею в виду годовую инфляцию (в формате «год к году», т.е по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), которая росла и продолжает расти.
Я имею в виду текущую инфляцию, то есть ежемесячный рост цен. В текущей ситуации этот показатель более информативен, поскольку быстрее отражает изменения, в связи с чем в последние годы центральный банк в основном использовал его для формирования денежно-кредитной политики.
Так, в опубликованном 22 марта материале «Обзора потребительских цен» по итогам апреля ЦБ оценил месячную инфляцию в апреле на уровне 0,50% (что соответствует данным Росстата, опубликованным несколькими днями ранее), несмотря на то, что в марте она составила 0,39. %. В годовом исчислении, без учета сезонных факторов, рост цен в апреле составил 5,8%, что значительно превышает мартовский рост на 4,5%. В документе центробанк особо указал на рост стабильной составляющей индекса потребительских цен.
Кроме того, согласно еженедельным данным Росстата, ценовое давление в мае усилилось. Таким образом, за первые 20 дней мая рост цен составил 0,38%, что эквивалентно среднесуточному росту на 0,019%, по сравнению с 0,017% в апреле и 0,013% в марте. Эти цифры не учитывают сезонные факторы, но если бы сезонные факторы были учтены, то прирост в мае по сравнению с апрелем был бы выше.
Поэтому, по оценкам экономистов канала ММИ ТГ после публикации конкретных данных Росстата, к концу мая наш ИПЦ вырастет примерно на 0,6%, что в годовом исчислении дало бы около 8% после устранения сезонных факторов. Это уже вдвое превышает цель центрального банка.
Экономисты MMI также отметили, что еженедельные данные Росстата показали раскол позиций от 74% до 20% в разбивке по категориям товаров и услуг, что является одним из самых больших значений в этом году. При этом цены растут в широком диапазоне, а значит, этот рост достаточно устойчив.
Так что на фоне приведенных выше данных возвращение к ястребиной риторике со стороны центрального банка не должно никого удивлять. Мы не хотим иметь что-то вроде Турции, где они создали проблему инфляции и уже год пытаются справиться с ней путем ужесточения денежно-кредитной политики, но не могут добиться прогресса. Ключевая процентная ставка в Турции выросла до 50%, но это все еще ниже инфляции и инфляционных ожиданий, поэтому инфляция продолжает неуклонно расти, превысив 69 в годовом исчислении.
Это очень поучительный пример, потому что еще полтора года назад в России многие экономисты, особенно представители реального сектора, смотрели на Турцию как на образец для наших финансовых властей, типа «вот как они это делают» Экономический рост достигнут «Процентные ставки низкие, а инфляция вызывает незначительную озабоченность. «К счастью, российские финансовые власти не одобряют такой подход.
Поэтому начало цикла снижения процентных ставок в моей стране существенно затянулось. Если индикативные тенденции роста потребления, процентных ставок по потребительским кредитам и инфляции сохранятся, то «ключевой» рост не за горами. Высокие процентные ставки никуда не денутся.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70%.