Между реальной статистикой и соцопросами — «две большие разницы»

Официальная национальная статистика основана на информации из первых рук, а статистические наблюдения должны быть представлены в национальный статистический орган по утвержденной форме.

Последний должен проверить эту основную информацию, обеспечить полное и тщательное заполнение соответствующих форм, своевременно представить исходные данные, обобщить и представить полную ситуацию.

Опросы также проводятся для получения некоторых цифр. Но они не имеют статуса официальных данных. Даже если такие опросы проводят не частные агентства, а государственные организации. Данные социологических опросов «субъективны».

Во-первых, потому, что она не может охватить весь спектр изучаемых объектов. Опрос проводился среди ограниченного числа респондентов. Может быть, сто тысяч. Но это пока ограниченная выборка. Социологи и организации могут получить нужные им цифры, весьма умело выбрав «правильный» круг респондентов (часто по заказу кого-то другого). Это искусство, в котором преуспевают профессиональные социологи.

Во-вторых, нет никакой гарантии, что ответчик скажет правду. Даже если ответчик солжет, с ним (ответчиком) ничего не произойдет. Никакой юридической ответственности он не несет. Он имеет полное право отказаться от ответа.

В институте мне объяснили различия между официальной статистикой и данными социологических опросов более полувека назад. «Обзорных» данных в сборнике Госкомстата СССР нет.

Только "железная" статистика. Уголовные дела были возбуждены против руководителей и сотрудников ряда предприятий и организаций за искажение основных статистических данных, представляемых в Госкомстат СССР.

Я начал этот разговор потому, что на протяжении многих лет наблюдаю тенденцию Росстата трансформироваться в организацию, которая занимается больше социологическими опросами, чем статистикой в ​​общепринятом понимании. Нередко Росстат даже без оговорок начинает называть статистикой данные социологических опросов и опросов населения, предпринимателей, руководителей компаний и организаций и т д.

Чтобы не быть голословным, продемонстрирую это на примере из свежего массива данных Росстата «Труд, занятость и безработица в России». 2024».

Росстат уже несколько лет предоставляет данные по такому показателю, как «потенциальная рабочая сила». Он определяется как «безработные, выражающие заинтересованность в получении оплачиваемой или прибыльной работы, но преобладающие условия которых ограничивают их желание активно искать работу или начать работать».

На странице 10 данного сборника материалов поясняется, что потенциальная рабочая сила определяется как все люди обследуемого возраста, которые не являются ни занятыми, ни безработными в течение более короткого учетного периода (недель) и которые:

1) Выполните действие «Ищу работу» и «пока не готовы приступить к работе», но будете готовы приступить к работе в течение двух недель после недели опроса или будете готовы приступить к работе.

2) Тот, кто не совершил действия «искать работу», но хочет работать и «в настоящее время готов начать работать» (т е тот, кто не ищет работу, но может быть готов начать работать).

Очевидно, что цифры по показателю «потенциальная рабочая сила» нельзя назвать статистикой. Это цифры, полученные по результатам социологического опроса, которые нам неизвестны. Трудно поверить, что респонденты вообще смогли ответить на вопрос, готовы ли они приступить к работе в течение двух недель с момента опроса. Этот вопрос и другие очень глупые. Так считают даже профессионалы социологических исследований. Однако Росстат предоставляет нам данные по показателю «Потенциальная рабочая сила» с высокой точностью (до тысячи человек».

В 2013 году оно составляло 1,44 миллиона, достигнув максимума в 1,677 миллиона в 2020 году и минимума в 835 000 в 2023 году. Снижение удвоится в 2020−2023 годах. Видимо, нас пытаются убедить в том, что возможности обеспечения российской экономики рабочей силой иссякли. Но все эти цифры — чистые ложные числа.

В 2023 году численность населения России в возрасте 15 лет и старше (часто называемая «трудовым потенциалом» в широком определении в экономической литературе) достигла 1 211,57 млн ​​человек.

По итогам прошлого года число официально занятых в российской экономике достигло 73,636 миллиона человек. Число официально зарегистрированных безработных в это время составляло 2,401 тысячу, сложение этих двух цифр дает значение показателя «рабочая сила» в 76,037 тысяч.

Если мы вычтем размер рабочей силы из численности взрослого населения (в широком смысле определяемого как «трудовой потенциал»), мы получим показатель «размер взрослого населения, не включенного в рабочую силу». 45,12 миллиона в 2023 году. Это составляет 37,2% от общей численности взрослого населения. Если добавить к этому показателю количество официально зарегистрированных безработных, то получим показатель «Число безработных взрослых в экономике» - 47521 тыс., что уже составляет 39,2 от общей численности взрослого населения.

Почти 2/5 взрослого населения страны не занято в экономике (по крайней мере, формально)! По данным Росстата, только 835 тысяч из них относятся к категории «потенциальная рабочая сила». Вон те. В широком смысле он представляет лишь 1,76% потенциала рабочей силы. Если дословно перевести данные Росстата на русский язык, то окажется, что почти 2/5 взрослого населения страны не работают и работать не собираются. Это своего рода «тень», к которой Росстат едва может прикоснуться.

Конечно, десятки миллионов «теневых» жителей заняты своей работой. Лежачие больные исключаются. Некоторые из них на пенсии, заботятся о внуках, ходят в больницу, вяжут носки или выращивают овощи на своей земле. Кто-то серьезно работает на себя и свою семью, но не оставляет никаких юридических следов (прописки, договора аренды и т д.). Некоторые подрабатывали случайными заработками (тоже без малейшего намека на легальность) и даже собирали подачки на своих подъездах. Кто-то занимается азартными играми (на бирже).

Обратите внимание: Как Ротшильды создали систему международных платежей.

Кто-то открыто занимается преступной деятельностью и т.п.

Какую статистику мы можем иметь? Действительно ли Росстат будет стремиться получить первичную информацию от бездомного, доказывающую, что он действительно является бездомным и выживает за счет случайных подачек или воровства? Или бандит предоставит в Росстат информацию, доказывающую, что он действительно является бандитом и что за прошедший отчетный период он заработал на грабежах 50 миллионов рублей?

В этой сложной ситуации Росстату оставалось только делать вид, что он занимается статистикой. Проведенные им «опросы общественного мнения» дали весьма искаженную, а порой и заведомо ложную картину.

Позвольте мне вернуться к вопросу о «потенциале» трудового резерва России. Выше я отметил, что численность всего взрослого населения (15+) представляет собой потенциал рабочей силы в широком смысле. Этот потенциал никогда не может быть использован на 100%, поскольку в него входят люди старше трудоспособного возраста, то есть пенсионеры. В некоторых странах эта доля достигает 80%. А у нас, как я показал выше, к 2023 году его использование составит всего 60,8%.

Кстати, мы можем существенно повысить загрузку трудового потенциала за счет пенсионеров (людей старше трудоспособного возраста). По итогам прошлого года у нас было 36,041 миллиона человек, из них официально трудоустроено 5,818 миллиона, что составляет около 16%.

Сошлюсь на некоторые социологические исследования, которые показывают, что не менее половины пенсионеров нынешнего возраста хотят и могут работать (замечу попутно, что в некоторых странах это действительно около 50% - в Японии, Новой Зеландии, Ирландии, ЮАР и Северная Корея). Вон те. Как минимум у нас должно быть 18 миллионов официально работающих пенсионеров. Число недоиспользованных пенсионеров превышает 12 миллионов!

Проблема недоиспользования трудового потенциала касается не только миллионов соотечественников, не состоящих в формальных группах занятости. Недоиспользование также относится к 73 миллионам человек, попадающим в эту группу. Это сотрудники, которые простаивают, работают по совместительству (или по совместительству), берут неоплачиваемый отпуск и т д.

Эксперты говорят, что уровень недоиспользования официальной рабочей силы эквивалентен по меньшей мере 3 миллионам человек, работающих «на полную мощность». Если перейти к полной занятости, то число наших официальных сотрудников не превысит 70 миллионов.

Выше я использовал широкое понятие трудового потенциала. Трудовой потенциал существует и в узком смысле. Это население трудоспособного возраста. Вон те. Взрослого населения пенсионеров нет. По данным Росстата, численность населения трудоспособного возраста на конец 2023 года составила 85 016 000 человек, а численность рабочей силы - 70 073 000 человек.

Из них число официально трудоустроенных составило 67,818 миллиона человек, число официально зарегистрированных безработных - 14,943 миллиона человек. Помимо официальных рабочих мест, численность населения трудоспособного возраста на конец прошлого года составила 17,199 миллиона человек. Использовано лишь 79,8% узкого трудового потенциала страны. С точки зрения округления, одна пятая трудового потенциала страны не используется в узком определении.

Судя по всему, у официально безработных было алиби на неявку на работу: говорили, что я нахожусь на бирже труда, получаю пособие по безработице и надеюсь найти работу.

Страна должна понять, почему почти 15 миллионов граждан трудоспособного возраста не участвуют в экономике. Росстат приходит на помощь и раскрывает тайны этой огромной армии безработных. Опять же, это не статистическое агентство, а агентство социологических исследований.

Около 6 миллионов человек заявили, что обучаются на дневной форме обучения. Однако другие социологические опросы (проведенные неправительственными социологами) показывают, что по крайней мере половина так называемых «штатных сотрудников» являются фальшивыми и отсутствуют. Поэтому после 24 февраля 2022 года значительная часть молодежи быстро приобрела аттестат очного обучения («послабление военной службы»), опасаясь военной мобилизации).

Более 2 миллионов человек также заявили, что остались без работы из-за своего пенсионного статуса (пенсии по инвалидности и «авансовые» пенсии для отдельных категорий работников). Более 1,6 миллиона человек заявили, что заняты работой по дому. 700 тысяч человек клянутся, что заняты поисками работы, но не могут приступить к ней по разным причинам. Около 2,5 млн граждан трудоспособного возраста заявляют, что хотели бы работать, но по тем или иным причинам не ищут работу. Это приятная картина нашего населения трудоспособного возраста.

Очевидно, что этот график не является статистикой в ​​обычном понимании. Это социологическое расследование, которое показывает признаки очень серьезного искажения действительности. Но тем не менее, даже такая искаженная картина стоит задуматься. Даже недостоверные данные содержатся в собранной Росстатом «Трудовой силе, занятости и безработице в России». 2024» показывает, что трудовой потенциал России еще не полностью использован.

Грубая оценка недоиспользованного потенциала рабочей силы выглядит следующим образом:

1) Люди старше трудоспособного возраста (т.е пенсионеры) недозагружены – 12 миллионов человек;

2) «официально трудоустроенные» люди недозагружены – 3 млн человек;

3) Население трудоспособного возраста, не участвующее в экономической деятельности – 15 миллионов.

Общая численность: 30 миллионов человек. Это происходит потому, что Запад коллективно ведет изнурительную войну с Россией в течение двух с половиной лет. Только мобилизовав экономику, мы сможем выиграть эту войну. Любая экономическая мобилизация начинается с мобилизации трудового потенциала страны.

PS: Я не претендую на то, что моя оценка недоиспользованного потенциала рабочей силы России точна. Точных оценок получить невозможно, поскольку Росстат в основном предоставляет не статистические данные, а результаты социологических опросов и опросов. Моя оценка нужна только как информация для размышления и последующих действий.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Между реальной статистикой и соцопросами — «две большие разницы».