Королевский банк Канады, ссылаясь на отчет «Макропрогноз (базовый сценарий)», подготовленный Банком РФ до 2027 года, заявил, что темпы роста российского промышленного производства замедлятся вдвое, до 2% в 2025 году, вслед за 4 % ожидается в 2024 году. Министерство экономического развития.
Ожидается, что производство, на долю которого приходится более половины общего промышленного индекса, резко замедлится — с 7% в 2024 году до 2,9% в 2025 году. В Минэкономразвития подчеркнули, что «прогноз не является самоисполняющимся документом».
Экономист Андрей Бунич отметил, что агентство, возможно, хеджирует свои ставки и не желает раньше времени брать на себя ответственность за более высокие темпы роста. По его словам, в прогнозе на 2022-2023 годы показатель был ниже фактически зафиксированных позже значений.
Например, в сентябре 2023 года Минэкономразвития прогнозировало, что к концу 2023 года ВВП России вырастет на 2,8% (ранее ожидалось, что он будет ниже - 1,2%), но в результате экономика России выросла на 3,6%.
Бунич отметил, что снижение темпов промышленного производства не было катастрофическим, предположив, что это может быть связано с ограничениями в финансовой системе России, которая еще не готова поддержать восстановление экономики.
Нам необходимо обеспечить активное кредитование многих отраслей и отраслей. "Надо исходить из того, что финансовая система может заранее отражать необходимые изменения и определенные ожидания хозяйствующих субъектов", - подчеркнул аналитик.
Однако он отметил, что финансовая система сейчас постепенно меняется, и тенденции в различных отраслях положительные. Бунич заявил, что если принять во внимание глобальную ситуацию, то в случае глобального кризиса влияние на Россию будет меньшим, поскольку страна фактически исключена из мировой финансовой системы.
Замедление промышленного производства – это нормально. Прежде всего, это произошло на фоне жесткой монетарной политики, вспоминает директор Центра экономической экспертизы НИУ «Высшая школа экономики» и НИИ Национального медицинского университета Марсель Салихов. 13 сентября центральный банк повысил ключевую процентную ставку до годовой процентной ставки в 19%, что означает увеличение стоимости кредитов и влияние на отрасль. «В строительной отрасли, зависящей от ипотеки, это изменение отражается на производстве строительных материалов и других секторах экономики», - отметил он.
Второй фактор – снижение добычи нефти по мере выполнения Россией своих обязательств в ОПЕК+.
Обратите внимание: Созидательная модель хозяйственного уклада..
Таким образом, согласно основным параметрам макропрогноза Минэкономразвития, опубликованного в апреле, добыча конденсата в 2024 году снизится с 529,6 млн тонн до 523 млн тонн. Однако к 2025 году ожидается рост добычи на 530 млн тонн.Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что основным внутренним риском для экономического прогноза является истощение имеющихся производственных мощностей и рабочей силы. Если посмотреть на уровень безработицы (безработица среди россиян старше 15 лет в июне составила 2,4%, обновление до рекордно низкого уровня) и рост заработной платы (номинальная средняя заработная плата вырастет на 16% в 2024 году), то видно, что экономика Салихо Ху подчеркнул, что рабочих рук не хватает. Он считает, что это хорошо для рабочих, но с экономической точки зрения это означает рост затрат, что само по себе является ограничивающим фактором.
Аналитик отметил, что проблемы с закупками оборудования не чисто экономические, а связаны с санкциями, оплатой поставок из-за границы и т.д. "Все это существенно влияет на экономику и в какой-то степени мешает ей развиваться" темпы роста».
По оценкам экспертов, в 2024 году ВВП вырастет на 3,5-4%, что кажется очень хорошим показателем. Экономика в настоящее время растет быстрее своего потенциала, и логично ожидать снижения темпов роста в следующем году (до 2,5%).
Ожидается, что он постепенно стабилизируется в период с 2026 по 2027 год. Салихов пояснил, что российская экономика не может продолжать расти на уровне 4%, поскольку численность рабочей силы продолжает сокращаться по разным причинам, в том числе демографическим.
Илья Федоров, главный экономист БКС Мир инвестиций, подчеркнул, что рост промышленного производства однозначно замедлится, особенно на фоне высокой базы в этом году. «Экстенсивно увеличить производство невозможно, а для интенсивного увеличения производства потребуются большие усилия».
Кроме того, по прогнозу Минэкономразвития, темпы роста выпуска компьютерной, электронной и оптической продукции снизятся с нынешних 29,7% до 2,5% в 2025 году и 36,2% в 2023 году. Салихов пояснил, что промышленный сектор России достаточно мал и высокие темпы роста могут быть связаны с запуском некоторых крупных производств.
Больше интересных статей здесь: Экономика.
Источник статьи: Замедление темпов промышленного производства — это нормально?.