Современного человека нельзя описать исходя из его цифрового следа, его «настоящее» остается за пределами сетей

Современного человека нельзя описать на основе его цифрового следа, «настоящее» остается вне сетей

Современного человека нельзя описать исходя из его цифрового следа, его «настоящее» остается за пределами сетей Хорошо образованные люди могут быть наиболее восприимчивы к идеологиям в цифровой среде

В третьем выпуске «Социологического обозрения» опубликована статья («Факультетные группы, невидимые личности: трансформация социальных отношений в новой технологической реальности») о взаимоотношениях человеческого общества и цифровой коммуникационной среды. Авторы, Руслан Хестанов и Александр Сувалко из Института культурологии НИУ ВШЭ, утверждают, что показывают теоретическую наивность и эмпирическую неполноту большинства исследований по этой теме и предлагают новые подходы к ней.

По умолчанию и пользователи, и разработчики, и интернет-исследователи применяют понятие «сообщество» к различным группам в Интернете, некритически перенося это понятие из доинтернетовской социологии и вообще считая виртуальный мир отражением или заменой реального один.

Социологи и маркетологи часто рассматривают человека как свой цифровой след, а общество как совокупность интернет-сообществ.

Обратите внимание: Больше всего участников «цифрового прорыва» из Приморья стали финалистами.

Термин «сообщество» в крупной социологии имеет долгую историю, и это приводит нас к тому, что за любой группой в социальных сетях мы видим определенный социологический феномен. Как пишут авторы статьи, «понятие общины имело политико-правовое значение, так как позволяло обосновать справедливую конституцию и новый правовой строй через нравственную независимость и политическую автономию объединений гражданского общества от государства и от рыночных сил». Переход в Интернет-общество имплицитно несет в себе определенную идеологию, примерно такую: все мы — и люди, и общество — бесследно идем в Интернет, там наше «настоящее».

Полная версия материала доступна только подписчикам

Только те, кто оформил платную подписку на ОНЛАЙН-версию журнала, могут прочитать материалы печатной версии журнала целиком.

Попробовать бесплатно Подписка за 390 рублейВсе материалы выпуска за 120 рублейЯ подписчик

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Современного человека нельзя описать исходя из его цифрового следа, его «настоящее» остается за пределами сетей.

Написать комментарий