Современного человека нельзя описать на основе его цифрового следа, «настоящее» остается вне сетей

В третьем выпуске «Социологического обозрения» опубликована статья («Факультетные группы, невидимые личности: трансформация социальных отношений в новой технологической реальности») о взаимоотношениях человеческого общества и цифровой коммуникационной среды. Авторы, Руслан Хестанов и Александр Сувалко из Института культурологии НИУ ВШЭ, утверждают, что показывают теоретическую наивность и эмпирическую неполноту большинства исследований по этой теме и предлагают новые подходы к ней.
По умолчанию и пользователи, и разработчики, и интернет-исследователи применяют понятие «сообщество» к различным группам в Интернете, некритически перенося это понятие из доинтернетовской социологии и вообще считая виртуальный мир отражением или заменой реального один.
Социологи и маркетологи часто рассматривают человека как свой цифровой след, а общество как совокупность интернет-сообществ.
Обратите внимание: Больше всего участников «цифрового прорыва» из Приморья стали финалистами.
Только те, кто оформил платную подписку на ОНЛАЙН-версию журнала, могут прочитать материалы печатной версии журнала целиком.
Попробовать бесплатно Подписка за 390 рублейВсе материалы выпуска за 120 рублейЯ подписчикБольше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Современного человека нельзя описать исходя из его цифрового следа, его «настоящее» остается за пределами сетей.