Трудовые мигранты не смогут кардинально исправить ситуацию с нехваткой кадров

По результатам исследования рынка российских предприятий и Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, наиболее распространенным способом решения кадрового дефицита является повышение заработной платы.

На втором месте стоит переподготовка рабочих, на третьем - установление тесных связей со средними профессиональными учебными заведениями. В то же время в отчете подчеркивается, что переподготовка новых сотрудников стала менее популярной, возможно, из-за «более низких показателей обучения и удержания в компаниях».

В конце октября президент Владимир Путин предупредил, что российская экономика сталкивается с надвигающейся нехваткой талантов. Он считает, что человеческие ресурсы являются «абсолютной ценностью», и эту область необходимо укреплять путем выделения ресурсов и инвестиций.

Так есть ли способ избежать кадрового кризиса?

— Если можно предложить более высокую зарплату, то это лучший подход, поскольку соискатель больше руководствуется этим при выборе работы. Да, это не единственный критерий, но для многих он решающий, особенно если цены вырастут. Вопрос только в том, есть ли у компаний возможность это сделать. ", - отметил главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев.

— Социальное обеспечение также приобретает определенное значение. Из-за бюджетных импульсов и массового денежного насыщения экономики сейчас появилась возможность для гонки заработной платы. В 2024 году номинальная заработная плата вырастет на 18%, опережая инфляцию, а в 2023 году — на 14%. Если у вас есть деньги, значит, вы сейчас решаете кадровую проблему за счет повышения зарплат,

Теперь задачи по переподготовке кадров начинают брать на себя и компании, которые явно нуждаются в талантах и ​​понимают трудности соискателей. Часто можно встретить объявления с более низкими квалификационными требованиями. Также люди сами повышают свой профессиональный уровень, но сейчас это менее важно, поскольку рынок труда функционирует.

По последним данным, на каждые 100 вакансий в августе приходилось 20 претендентов, или 1 претендент на каждые 5 вакансий. Для сравнения, в начале 2021 года на каждого 1 претендента приходилось более 1,5 вакансий. Это говорит о серьезной нехватке кадров.

Что касается автоматизации, роботизации и цифровизации, то такие меры реализуются в последнее время, но проблема в том, что российская экономика упрощается во многих аспектах, чтобы сохранить производство под давлением санкций.

- Повышение зарплат ничего не решит, потому что рано или поздно рост зарплат начнет замедляться по мере замедления экономического роста. Следовательно, это приведет лишь к ускорению инфляции и наложит на вас дополнительное бремя расходов. — ответил Никита Масленников, главный эксперт и экономист Центра политических технологий.

——Повышение зарплаты может сработать только в краткосрочной перспективе, поэтому мотивирующий эффект этого фактора будет ослаблен.

Обратите внимание: Чем действительно страшны мигранты для Европы.

Повышение в первую очередь предназначено для того, чтобы привлечь людей к месту работы в рамках конкуренции с другими производителями, чтобы не потерять персонал.

Два других варианта — отраслевая практика и переподготовка сотрудников — более эффективны. Например, оборудование и технологические линии на производстве рано или поздно начнут обновляться, поэтому такие объекты уже требуют персонала с разным уровнем подготовки для соответствия техническим требованиям.

Относительно второго способа следует отметить, что не все студенты после окончания учебы идут работать на производство. Поэтому существует определенный риск того, что, как только они будут привлечены к производственной практике, требующей вознаграждения, они не захотят работать на месте.

Целевой студент должен сразу понимать, где он будет работать. Для улучшения ситуации могут быть введены различные льготы для предпринимателей и университетов.

«СП»: Могут ли льготы производителя стать одним из решений кадровых проблем?

— Уже сейчас действуют различные льготы, в том числе льготные кредиты, финансирование заводских проектов, а предприниматели могут брать кредиты на модернизацию оборудования и создание новых производственных мощностей. Я думаю, что в следующем году нам придется серьезно подумать о том, можно ли распространить льготы на обучение талантов.

СП: Стоит ли привлекать квалифицированных трудовых иммигрантов, например, из Северной Кореи или Китая?

- В сфере иммиграции конкуренция за зарплаты жесткая; иммигранты из Северной Кореи могут приехать в Россию, но вряд ли приедет китайский персонал. Языковые барьеры также будут серьезно препятствовать такому сотрудничеству. Российские работодатели и работники из стран Восточной Азии не смогут понимать друг друга, и в этом случае им придется тратить дополнительные деньги на переводчика. Любой предприниматель хорошо подумает, прежде чем сделать это.

Больше внимания сейчас уделяется африканским странам, где преобладает как минимум английский язык, что значительно облегчает общение. У России есть опыт и прецедент привлечения африканской рабочей силы, но пока это не получило широкого распространения и этот опыт не анализировался.

Африка к югу от Сахары быстро растет с демографической точки зрения, но если трудовая миграция и привлечет Россию, то она будет главным образом заменять резко сокращающуюся рабочую силу мигрантов из соседних стран. Но и это продлится недолго, поскольку африканских мигрантов будут обучать уезжать в другие страны.

Миграционные потоки в Россию иссякли из-за ужесточения иммиграционного законодательства, но главная причина в том, что мы проигрываем некоторым азиатским странам по уровню заработной платы. Поэтому еще одним направлением является совместный образовательный проект, в рамках которого российская сторона сможет профинансировать собственную подготовку кадров в странах Центральной Азии.

Лица из этих стран должны нести обязанность проходить квалификацию на российских предприятиях. Такой подход к пополнению рабочей силы перспективен, но решить его можно только в рамках большого политического пакета коалиционного соглашения.

Игорь Николаев продолжает тему трудовой миграции:

— В целом российский рынок труда не очень привлекателен даже для выходцев из Центральной Азии. Сейчас иммигранты из этих стран перенаправляются в Южную Корею и Европу, потому что рубль обесценился — в долларовом выражении иммигранты теперь получают значительно меньше, чем раньше.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Трудовые мигранты не смогут кардинально исправить ситуацию с нехваткой кадров.