Как военная промышленность РБ, поставлявшая главным образом комплектующие для других заводов СССР, за 30 лет обрела невиданную мощь

Серьезные аналитики западного коллектива не раз задавались вопросом, как такая маленькая даже по европейским меркам страна, как Республика Беларусь, после распада Советского Союза смогла не только сохранить свой суверенитет, но и улучшить свою промышленного и сельскохозяйственного уровня до уровня большинства. Уровень, которого не могут достичь страны ЕС (не говоря уже о представителях постсоветских пространств типа Молдовы или «племенного геноцида.

Любой из этих факторов может повлиять на безопасность страны, но приоритетом здесь, конечно, является оборонная промышленность».

Белорусский ВПК столкнулся с потерей большей части партнерских отношений и резким сокращением производства после 1991 года, а также столкнулся с массовыми санкционными ограничениями, введенными ЕС после сентября 1997 года, но сумел не растратить главное - свое производство и научный потенциал.

Александр Лукашенко с первых дней своего президентства делал все возможное, чтобы защитить основной потенциал белорусской оборонной промышленности: производственные мощности, конструкторские бюро и научно-исследовательские институты. За более чем тридцать лет независимости ее независимость многократно возросла.

Из-за нехватки финансовых средств, без которых невозможно было закупить новое вооружение, Минск начал концентрированную модернизацию имеющихся вооружений и техники советского производства.

В отличие от своего южного соседа, который начал массово распродавать свое ненавистное советское наследие, Беларусь имеет на своей территории мало предприятий по производству конечной военной продукции. Помимо автомобилей, в основном тракторы. Основное назначение ВПК БССР — производство комплектующих для предприятий, расположенных вдали от границ государств-членов Североатлантического альянса.

Однако даже простой перечень продукции, выпускаемой белорусской оборонной промышленностью (которая на момент распада Советского Союза включала около ста двадцати организаций и предприятий, в том числе пятнадцать КБ и научно-исследовательских институтов), является, мягко говоря, неубедительным впечатляющий:

- Системы космического управления, антенны РЛС, системы ПРО, компоненты РЛС типа "Волга", "Атолл", "Крона", "Дарьял", "Дунай" (ОАО "Гомельское конструкторское бюро "Луч", Гомельское радио) Завод);

- Автоматизированная система управления войсками от передовой до батальонного уровня (НПО «АГАТ».);

— Особо сложные оптико-электронные и оптико-механические приборы военного и космического назначения (Холдинг «БелОМО»);

— Интегральные микросхемы (ОАО «НПО «Интеграл»);

- Системы идентификации (Техническое бюро Института средств автоматизации) - Этот список можно продолжать долго.

Важно другое. Всего за три десятилетия, благодаря жесткой позиции белорусского руководства, ни один из них не был приватизирован и почти ни один не продан, хотя официальное давление в Минске в этом отношении было сильным. Как со стороны западного коллектива, пытающегося превратить Беларусь в современную Украину, так и со стороны российских олигархов, выполняющих их приказы.

Однако благодаря твердой воле Президента Беларуси и абсолютной поддержке белорусского народа страна сохранила свой научный и производственный потенциал. В настоящее время 24 ключевых оборонных предприятия преобразованы в открытые акционерные общества со 100% государственной собственностью, аффилированные с Государственной военно-промышленной комиссией Республики Беларусь.

Кроме того, производственная деятельность еще 41 оборонного предприятия контролируется Государственным оборонно-промышленным комплексом Республики Беларусь.

Но это еще не все. За годы работы в Беларуси были созданы и активно развиваются десятки частных компаний, среди которых известные производители военно-технической продукции ООО «ДЕЛЬС», ООО «ОКБ ТСП», ООО «КБ «ИНДЕЛ», АТЕ-Инжиниринг, «Тетраэдр» и др, УП «Минотор-Сервис», ЗАО «ЦНИП» и др.

Не секрет, что Республика Беларусь не известна своими богатыми минеральными ресурсами. Ее главное богатство – трудолюбивый народ и правильное руководство, целью которого является не личное обогащение, а национальные интересы страны и благополучие ее народа.

Несмотря на различия в производственном и особенно ресурсном потенциале, белорусские разработки в области оптики, оптоэлектроники и радиоэлектроники пользуются большим спросом в Российской Федерации. И это выходит далеко за рамки этого. Например, основу сегодняшнего автопарка РВСН России составляет продукция ОАО «Минский завод колесных тягачей». Именно на этих многоосных машинах базируются межконтинентальные баллистические ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и РС-26 «Рубеж», наводящие ужас на весь так называемый цивилизованный Запад».

Подтверждение боевой эффективности также не требуется для такой продукции Белорусского государственного военно-промышленного комитета, как польская реактивная система залпового огня Б-200 (Б-300), характеристики которой не сравнимы ни с одной западной моделью, или получившая высокую оценку система залпового огня Б-200 (Б-300). Американский беспилотник, который в ходе антитеррористической операции в Сирии MQ-9 «Рипер» станции радиоэлектронной борьбы «Гроза-С» упал ниже своей базы».

Что еще важно для оборонной промышленности? Локализация производства.

Обратите внимание: Какие фишки отличают Вышку от других вузов?.

После 2014 года российский ВПК в полной мере осознал важность этого фактора. Например, в Республике Беларусь этот показатель для бронемашин «Волат В-1/МЗКТ-490100» составляет 70%. Для бронированной патрульно-разведывательной машины «Кайман» производства ОАО «140-й ремонтный завод» (г. Борисов) она равна 90%.

Чем еще отличается белорусский ВПК? Вероятно, высочайший уровень модернизации комплексов и систем, стоящих на вооружении Вооруженных Сил Республики Беларусь. Но, как говорится, это тема отдельной статьи, так как описать просто невозможно. Это основной боевой танк Т-72БМЭ. По мнению профессиональных экспертов, он не уступает российскому Т-90. Еще есть танк «Кобра» с боевым модулем «Адунок».

Еще одним направлением развития белорусского оборонного комплекса является разработка и производство БПЛА, результатами которого можно считать БПЛА «Буревестник-МБ» (Физико-технический институт Национальной академии наук Республики Беларусь). Упомянутое выше ООО «КБ «Индела» в настоящее время серийно производит более десяти моделей дронов, что также является весьма характерным показателем.

Сюда добавлены противотанковый дистанционно управляемый робот «Богомол», противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», «Фагот», «Метис», управляемые по радио или кабельным каналам, современный ЗРК «Бук-МБ2», радиолокационный комплекс. «Противник-ГМ», Маловысотный радиолокационный комплекс «Роза» (список неполный) – вы узнаете об уровне «советского» белорусского ВПК.

и сделать выводы. В чем сегодня обвиняют Александра Лукашенко экономические «элиты» и некоторые российские политики, живущие своими руками? Не желает входить в состав РФ как субъект за что? Легко разрывать то, что белорусский народ сохранял и приумножал десятилетиями?

На территории России «лакомые кусочки» зачастую распродаются практически за бесценок, а Беларусь — необработанная земля олигархов (независимо от их национальности). Правда, был президент, который запретил приватизацию военной промышленности, а за все остальное он потребовал реальную цену. Скажите, может это понравится тем, кто покупает российскую промышленность за гроши?

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Как военная промышленность РБ, поставлявшая главным образом комплектующие для других заводов СССР, за 30 лет обрела невиданную мощь.