Нарастить предложение товаров можно за счет диверсификации финансового рынка

На пленарном заседании Инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» Президент России Владимир Путин заявил, что основным ответом на вызов инфляции является увеличение предложения товаров и услуг на рынке. В рамках этой цели высокие ключевые процентные ставки, ограниченные бюджеты и более высокие налоги на прибыль станут инструментами, которые прямо или косвенно стимулируют инвестирование средств путем конвертации депозитов и ценных бумаг в инвестиции.

Президент также призвал к согласованным усилиям по борьбе с инфляцией. Он сказал, что центральный банк и правительство обладают «непересекающимися» полномочиями, в том числе в борьбе с ростом цен.

Подробнее о состоянии российской экономики рассказал экономист Андрей Бунич.

— У меня нет четкого подхода к тому, что нужно делать, когда процентные ставки и инфляция высокие. Больше года назад эти показатели были в норме, экономика росла.

Неясно, что произойдет в России в период с августа 2023 года по октябрь 2024 года, что вызовет такой рост цен и ключевых процентных ставок. Любой процесс сначала требует анализа, прежде чем он сможет начать действовать — в этом случае входных данных недостаточно.

Правительство каким-то образом пытается обеспечить кредит за счет собственных средств, например, когда средства предоставляются через Казначейство или отсрочки по уплате налогов предоставляются через налоговый департамент в рамках квазибюджетных расходов.

Кабинет Министров, особенно в рамках изменения шкалы налогов, многое сделал для увеличения доходной части бюджета, то есть сделал все, что на это полагалось.

Но правительство не может полностью заменить центральный банк в кредитовании экономики и может лишь смягчить некоторые факторы.

То есть стимулы кабинета министров, которые могли бы привести к изменению инвестиционных возможностей, налаживанию импортозамещения и появлению новых проектов, фактически сведены на нет из-за отсутствия стимулов со стороны центрального банка.

Мы не видим в последнее время роста промышленного кредитования на фоне кредитного сжатия (мероприятий по сокращению общего объема выдачи кредитов - "СП"). Напротив, выросли чистые потребительские кредиты, что, на мой взгляд, нежелательно, поскольку это выгодно только банкам, а средства предназначены для конкретных проектов.

"СП": Центробанк оправдывает повышение процентных ставок тем, что экономика перегревается.

——Экономический перегрев произойдет тогда, когда страна не сможет сводить концы с концами и получит неограниченные кредиты, когда рынки акций и облигаций начнут необоснованно расти и возникнет торговый дефицит. Например, такие факторы существуют в США.

Когда он перегрет, деньги некуда вкладывать, фондов становится все больше, а реальных проектов нет. Россия придерживается принципа «трати то, что имеешь», поэтому у нас нет перегретой экономики.

«СП»: Какое влияние оказывает нынешняя макроэкономическая ситуация на простых людей?

- напрямую. Цены стабильно растут, и сразу вернуться к предыдущим уровням уже невозможно. Но даже в продовольственной инфляции есть различия. Если кто-то начнет зарабатывать больше денег, а в определенных отраслях зарплаты вырастут, то почему вырастут цены на товары первой необходимости, в том числе на свеклу, масло, капусту, лук и картофель?

Должно произойти обратное. По всем законам экономики та часть населения, которая начинает получать доходы, должна предъявлять спрос на квартиры, автомобили, товары длительного пользования и более дорогие продукты питания. Когда человек получает больше, он тратит по-другому, тратя меньше на ту же картошку.

«СП»: То есть предложение этого дешевого товара на рынке сократилось?

- Конечно, или остается на том же уровне, но кто-то этим пользуется и получает дополнительную прибыль при торговле этими товарами. Возможно, им тяжело зарабатывать на других должностях, поэтому они решают зарабатывать на этих продуктах. Но в целом это нелогичный процесс.

Обратите внимание: Стратегия цифровой трансформации: зачем она нужна и можно ли обойтись без нее?.

Спрос на ту же икру должен вырасти, но ненамного дороже. Это не противоречит теории потребления.

«СП»: Как исправить экономические дисбалансы?

— Центральные банки крупнейших стран мира так или иначе вовлечены в процесс экономического развития.

Они не только занимаются денежно-кредитной политикой, но и анализируют происходящее в экономике, участвуют в определении ее приоритетов. В частности, Федеральная резервная система выделяет специальные кредиты на развитие бизнеса. Это масштабные многотриллионные программы, которые напрямую нацелены на различные отрасли экономики. У нас этого нет.

Бороться с инфляцией можно с помощью современных информационно-коммуникационных технологий, которые позволят организовать онлайн-кредитование. Такая система могла бы анализировать информацию о том, в каких регионах будет наблюдаться увеличение спроса на те или иные товары, и на основе полученных данных одобрять онлайн-кредиты производителям, поставщикам и даже импортерам. Это поможет стабилизировать рост цен и удовлетворить растущий спрос.

При этом такие кредиты можно вернуть быстро, т.е без всякого риска, после восстановления баланса между спросом и предложением в конкретной сфере.

Сейчас финансовому рынку нужно больше игроков, не обязательно банков, а мобильных финансовых компаний, которые смогут быстро насытить рынок товарами и услугами. Частные финансовые компании не только дают деньги в долг, но и действуют в рамках факторинга, то есть конвертируют будущие доходы в валюту.

Небольшие финансовые учреждения в регионе могут сотрудничать с мелкими производителями, которые создадут свои собственные местные продовольственные рынки. Если правильно организовать, даже мелкие производители, кооперативы и дочерние хозяйства смогут вместе прокормить целый регион – тогда стране будет легче. Крупные банки заинтересованы в сотрудничестве с крупнейшими компаниями, что нас ограничивает.

СП: Нужно ли повышать участие общественности в инвестиционном процессе?

– Такой рост возможен благодаря небольшим местным компаниям. Местные жители и предприниматели лучше понимают специфику своего региона и региона. Например, есть карьер, где можно добыть стройматериалы, а руководство крупных банков этого не знает. Если местные финансовые учреждения профинансируют карьеры, они смогут начать производить строительные материалы, сняв бремя с крупных производителей и позволяя им сосредоточиться на более крупных операциях.

В целом, Россия нуждается в реформе финансового сектора. Поскольку финансовые рынки станут более диверсифицированными, региональным компаниям станет легче выпускать акции. Я думаю, мы готовы воссоздать рынок ценных бумаг, создав новый сектор, который позволит кредитовать промышленность.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Нарастить предложение товаров можно за счет диверсификации финансового рынка.