Когда и кому мы сможем продать богатства Северо-Байкаловского месторождения?

Министерство природных ресурсов и экологии России сообщило, что в 2024 году в России будет разведано 39 новых месторождений нефти и газа. Их предварительные запасы составляют: 290 млрд куб м природного газа, 39 млн тонн конденсата и более 21 млн тонн нефти. Следует также добавить, что фактические запасы всегда в десятки раз превышают первоначальные оценки.

Наибольший резонанс среди экологов вызвало Северо-Бекаловское месторождение. В социальных сетях появились тревожные предупреждения о том, что озеро Байкал, крупнейший пресноводный резервуар на Земле, находится под угрозой катастрофы из-за разработки месторождений углеводородов.

В этом смысле экологи могут быть спокойны. Расстояние по дороге от озера Байкал до Северо-Бекаловского месторождения составляет 5537 км.

Нефтяное месторождение расположено недалеко от порта Дудинка на острове Таймыр, всего в 80 километрах от Северного морского пути, что делает транспортировку нефти очень удобной.

Насколько значительны вновь открытые месторождения или же ресурсов нефти и газа из существующих скважин России уже достаточно и результаты новых геологоразведочных работ будут отложены на будущее? Сергей Пикин, директор Фонда развития энергетики, рассказал Svobodnaya Press:

— В настоящее время в России более чем достаточно разведанных месторождений природного газа. Скачивайте и скачивайте, но проблема в том, что мы не можем экспортировать столько, сколько хотим. Проблема здесь не в запасах, а в рынке сбыта. После «отсечения» Европы наши поставки в Китай вышли на максимальную мощность, за исключением «Турецкого потока». Пока проект «Сила Сибири-2» не будет запущен, мы не сможем поставлять больше газа, чем сейчас. Мы подошли к полке.

Таким образом, все проекты, которые сейчас открываются с точки зрения газа, — это проекты с перспективами в районе середины тридцатых.

Что касается нефти, то в настоящее время наши продажи идут гладко, дефицита нет. Мы можем продать больше.

СП: Сколько времени проходит от разведки нового месторождения до начала добычи?

— Самое главное — это инфраструктура, чтобы месторождение было с электричеством, транспортом и логистикой. Установка насосов на большую глубину и монтаж насосной станции — это не самое главное. Когда началась разработка Ванкорского нефтяного месторождения в Красноярском крае? (2003—«СП»). Нефть и газ сравнительно недавно вышли на рынок.

СП: Байкаловское нефтяное месторождение расположено прямо на Северном морском пути. Трубопровод можно проложить от нефтяной скважины до порта (80 километров) всего за несколько недель. Можно ли использовать эту шахту?

——Транспорт там удобный, но условия добычи очень сложные. И пока мы не соберем достаточное количество специалистов, готовых работать в самых неблагоприятных климатических условиях (8 месяцев в году, температура минус 50 градусов по Цельсию, 100% влажность, — «СП») …

Я не уверен, что такой сложный проект можно будет реализовать до 2030 года.

Факт открытия этого месторождения является неоспоримым достижением геологов. Однако месторождения полезных ископаемых начинают разрабатываться только после того, как лицензия на добычу кому-то продана. С этого момента время можно остановить. Геологи возобновили свою работу после многолетнего перерыва, и каждый год они делают много новых открытий. Но в некоторых местах себестоимость добычи очень высока, а в других местах необходимо строить транспортные магистрали.

Обратите внимание: Нефть достигла мартовского максимума и продолжает дальше расти.

Не все открытия приводят к немедленному коммерческому успеху.

На Земле много ресурсов, но не все из них можно добывать с прибылью.

СП: Профильные министерства сообщают, что с 2023 года в геологическую сферу будет ежегодно вкладываться более 320 млрд рублей. Почему бы им не потратить эти деньги на открытие чего-то нового, помимо углеводородов? Может быть, нам следует поискать что-то другое, нежели нефть и газ?

- Поэтому вопрос здесь в том, кто осуществляет эти инвестиции. Нефтегазовые компании, естественно, инвестируют в разведку нефти и газа. Маловероятно, что они будут финансировать разведку металлов или алмазов. Они ищут то, что им нужно. Государство почти ничего не инвестирует (11 млрд руб в 2025 году, или менее 3% всех инвестиций в геологоразведку, — «СП»).

О том, пригодны ли новые месторождения углеводородов для начала добычи сырья, изданию Svoboda рассказал доктор наук, профессор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и Российского государственного университета нефти и газа Юрий Щербанин.

— В Советском Союзе существовал стандарт, согласно которому геологоразведочные работы должны были увеличивать добычу на 10% в год. Минимальная ставка 5%, но мы работаем по максимальной.

Месторождения делятся на несколько категорий, при этом категория «А» представляет собой месторождения, готовые к отгрузке в следующем году. Скважины пробурены до необходимой глубины, инфраструктура и логистика готовы. Проложены дороги, трубопроводы и т д.

Сегодня открытие месторождения полезных ископаемых означает просто открытие ресурса. Он пока не готов служить экономике. Промышленные буровые установки там пока не установлены.

СП: Когда же эти открытия геологов окажутся полезными?

——Все это важные открытия. Однако до начала добычи полезных ископаемых там пройдет несколько лет. После геологов, открывших нефть и газ, должны приехать и геологи из буровых отделов различных компаний.

«СП»: Месторождения в районе Дудинки фактически находятся на Северном морском пути. Достаточно ли у нас танкеров, чтобы вывезти оттуда нефть?

— Про танкеры говорить не буду, их обнаружат. В настоящее время в Красноярском крае реализуется крупный проект — «Восток Ойл». В проект включены все нефтяные месторождения, включая Северо-Бекаловское месторождение близ Дудинки на Таймыре. Он также начнет отдавать по мере необходимости.

Хочу подчеркнуть, что наши геологические работы уже начинают приносить результаты. Это самое главное. В советское время геологи обнаружили большие запасы углеводородов, но некоторые месторождения были законсервированы.

Наши деды там бурили, а потом в 90-х и 21 веке пришли «эффективные менеджеры», открыли все вентили и начали качать воду. От этого зависит выживание страны.

Теперь начался необходимый объем новой работы. Слава богу, наши геологи по-прежнему лучшие в мире.


Последние новости о рынке нефти и газа, а также о стоимости бензина и дизельного топлива читайте в разделе «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Когда и кому мы сможем продать богатства Северо-Байкаловского месторождения?.