Серьезное укрепление национальной валюты повлияло на решение о ключевой ставке больше, чем инфляционные ожидания

Центральный банк России сохранил базовую процентную ставку на уровне 21%. В последний раз регулятор повышал ставки в октябре на 2 процентных пункта.

Опрос, проведенный ИнФОМ по заказу Центробанка с 3 по 13 марта, показал, что инфляционные ожидания граждан снизились до 12,9% с 13,7% в феврале%.

По данным Росстата, годовая инфляция замедлилась с 10,11% (4-10 марта) до 10,08% за следующую неделю, что также свидетельствует об определенной стабилизации макроэкономической ситуации. Однако это произошло в основном из-за замедления роста цен на непродовольственные товары с 6,06% до 6,01%, в то время как инфляция на продукты питания оставалась высокой и составляла 11,94% (11,93 на прошлых выходных).

По данным Центробанка, по состоянию на 17 марта уровень инфляции составил 10,2%. Рост цен замедлился до 9,1% в годовом исчислении с января по февраль по сравнению с 12.

Независимый экономический эксперт Николай Макеев отметил, что данный обменный курс не окажет столь существенного влияния на курс доллара по сравнению с геополитическими факторами, включая предполагаемое начало сближения с США.

— То есть рубль пока укрепляется, в основном за счет снижения курса доллара на мировом рынке. Доллар, по всей видимости, останется примерно на том же уровне (в течение дня 21 марта пара USD/RUB торговалась в диапазоне 84,5-84,9 руб. - СП). Плюс-минус 1-2%. Позиция рубля будет зависеть от успеха переговоров России по Украине. В этом контексте центральные банки остаются наблюдателями геополитических событий.

СП: Приведет ли эскалация торговой войны к обесцениванию доллара?

— Да, если торговый конфликт перейдет в активную фазу и ЕС и Китай смогут реализовать контрмеры против действий администрации Дональда Трампа. Все это негативно скажется на курсе доллара и нанесет ущерб стоимости рубля.

СП: Какого наивысшего уровня он может достичь?

— 1 доллар — 80 рублей. Рубль может достичь этого уровня во время событий между администрацией Трампа и другими влиятельными экономиками. Что касается девальвации рубля, то государство, безусловно, приняло меры, если это было необходимо для пополнения бюджета. Средства достижения этой цели включают требование к экспортерам возвращать валюту в Россию. Для повышения курса доллара можно выпускать рубли.

Член наблюдательного совета Ассоциации финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев подчеркнул, что более важным фактором в вопросе процентных ставок, чем снижение инфляционных ожиданий, является существенное укрепление рубля.

— По крайней мере, для российской экономики такие факторы важны. В целом регуляторы считают, что жесткая денежно-кредитная политика приводит к замедлению инфляции. Поэтому только такое масштабное событие, как окончание SVO, может оказать влияние на центральный банк, который твердо решил сохранить текущий уровень процентной ставки.

Что касается укрепления рубля, то среди других факторов, влияющих на эту тенденцию, можно выделить также керри-трейды. В рамках этой стратегии иностранный инвестор берет в долг доллары или евро в иностранном банке, везет эту валюту в другую страну и обменивает ее на местную валюту (в данном случае на рубли), затем покупает государственные облигации (ОФЗ в России) или вносит средства в крупный банк. Например, в 2007–2008 годах Газпромбанк активно привлекал иностранные инвестиции именно таким образом. Эта мера будет эффективной до тех пор, пока центральный банк будет поддерживать высокую базовую процентную ставку и политические условия это позволят.

Обратите внимание: МСБ начнут кредитовать по ставке не более 6%.

Кэрри-трейд выгоден нашим властям, поскольку сильный рубль решает проблему инфляции.

СП: Какой курс рубля нужен российской экономике?

«Я всегда поддерживал сильный рубль, хотя это явно не нравится экспортерам и бюджету. Российской экономике нужно, чтобы рубль оставался умеренно сильным по отношению к доллару, около 75-85.

Инвестиционный банкир Евгений Коган и его команда также описали концепцию, в которой обменный курс составлял 75 рублей. Обменный курс 75 рублей за доллар до начала Второй мировой войны и текущий теоретический обменный курс 75 рублей за доллар к 70 рублям — это две разные вещи, поскольку уровень инфляции в России за последние три года был значительно выше, чем в западных странах. Для этого необходимо рассчитать не номинальный, а реальный обменный курс, учитывающий инфляцию. То есть условно 75 рублей. В 2021 году он превысит 87 рублей. В 2024 году.

Ранее денежные власти обнародовали реальный эффективный курс рубля, то есть изменение курса рубля по отношению к корзине валют основных внешнеторговых партнеров России. Реальным недостатком этого расчета является то, что мы очень мало торгуем с Соединенными Штатами, поэтому основная резервная валюта, доллар США, исключена из расчета. Хотя евро компенсирует это, поскольку Россия активно торгует с ЕС.

«СП»: Бюджет заложен из расчета 96,5 руб. Может ли доллар продолжить слабеть по отношению к рублю?

— Бюджету этот курс не очень понравился. Я уверен, что в конечном итоге курс вернется к 100 рублям. Это в интересах бюджета. Насколько мне известно, на данный момент более важной задачей для центрального банка и правительства является снижение инфляции. Об этом же говорил и президент России Владимир Путин.

СП: Как сейчас людям лучше всего покупать доллары?

- Через банковское приложение, что является самым лучшим и безрисковым способом со всех точек зрения. Если вы покупаете по лучшей цене, я думаю, банк предложит прямые банковские переводы. Но я уверен, что это работает только для больших сумм в 1 миллион долларов. Банки будут изымать средства клиентов только в том случае, если затраты превысят выгоды. И они не зарабатывают комиссию с 1000 долларов.

При покупке долларов или евро через приложение действует комиссия в размере 3–4% за межбанковские переводы, то есть переплата есть, но вы ничем не рискуете. В целом важно учитывать разницу между ценой спроса и предложения валюты.


Последние новости о долларе, евро, юане и других валютах смотрите в разделе «Свободная пресса».

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Серьезное укрепление национальной валюты повлияло на решение о ключевой ставке больше, чем инфляционные ожидания.