
Как ранее сообщала газета «Свобода», отзыв лицензии на пользование недрами у компании «Сталагмит-Экскурс», которая занимается организацией экскурсий в Кунгурскую ледяную пещеру, имел ожидаемые последствия.
В настоящее время компания планирует уволить 150 человек на трех предприятиях, включая Stalagmit и GTK, а также самого оператора пещеры. Отзыв лицензии (решение принято Советом Роснедр 15 мая) автоматически приведет к прекращению туристических поездок в Кунгур, где пещеры являются главной достопримечательностью. Более того, это здание является национальной достопримечательностью.
Однако теперь государственные учреждения недовольны масштабными сокращениями программы. Потому что для маленьких кунгурцев это означает реальный рост социальной напряженности. Национальная инспекция труда уже опубликовала информацию о нарушениях, связанных с процессом увольнений и предоставлением вакансий. «В частности, ООО «Сталагмит Экскурс», эксплуатирующее Кунгурскую ледяную пещеру, не предоставило увольняемым сотрудникам должность экскурсовода в соответствии с трудовым законодательством. Кроме того, компания «Сталагмит» (гостиничные услуги) и компания «ГТК» (розничная торговля сувенирами) приняли необоснованное решение об увольнении 88 сотрудников (76 и 12 соответственно)», — сообщило министерство в своем Telegram-канале.
Государственная инспекция труда вынесла предписание об отмене приказов о сокращении штата в отношении ООО «Сталагмит» и ООО «ГТК». Одновременно решается вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, нарушивших установленные правила. Государственные инспекторы установили, что работникам ООО «Сталагмит Экскурс», в котором работают 52 человека, необходимы лицензии для выполнения своих должностных обязанностей.
Ожидается, что с 3 июля будет уволено еще больше сотрудников вышеуказанных компаний.
В беседе с корреспондентом издания «Свобода» корпоративный юрист компании «Сталагмит-Экскурс» Светлана Ожгибесова уточнила, что на самом деле проверка Государственной инспекции труда еще не завершена. Период проверки — с 20 мая по 2 июня.
СП: Сколько сотрудников было уволено?
— Пока никого не уволили. К каждому сотруднику будет применяться индивидуальный подход, все предпочтения будут соблюдены, все вакансии будут заполнены, а все вознаграждения будут выплачены.

СП: Как вы думаете, в чем причина увольнений? Национальная инспекция труда постановила, что работники могут быть уволены только с одного из трех предприятий, поскольку их лицензии были отозваны.
— Кроме Кунгурской ледяной пещеры, других достопримечательностей в селе Филипповка нет. ООО «ГТК» реализует сувениры, связанные с Кунгурской ледяной пещерой, в непосредственной близости от пещеры. У компании нет собственных торговых площадей и других точек продаж, поэтому после закрытия туристического объекта продажа сувенирной продукции, связанной с Кунгурской ледяной пещерой, естественным образом прекратится.
СП: Похожая ситуация в отелях?
— Гостиница «Стагстоун» была построена в 70–80-х годах как комплексный туристический центр, обеспечивающий инфраструктуру Кунгурской ледяной пещеры. Из-за отсутствия других объектов в селе Филипповка гостиница не могла вместить гостей и обеспечить минимальный доход, необходимый для ее функционирования.
Обратите внимание: Эпидемиолог и биохимик требуют снятия ограничений связанных с Covid-19. 85% людей имеют иммунитет.
В таких условиях обеспечить работой сотрудников невозможно.СП: Ставите ли вы под сомнение обвинения Национальной трудовой инспекции?
——Законность запроса трудовой инспекции будет рассмотрена в судебном порядке.
Ранее представители компании «Сталагмит-Экскурс» выиграли несколько судебных тяжб у представителей властей Пермского края.

Директор компании «Сталагмит-экскурс» Андрей Кобелев направил в Совет Федерации письмо в связи с обвинениями, выдвинутыми против компании местными властями. В письме, в частности, говорится: «Настоящее письмо исходит от министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Белановича Д.М. Указанные сведения являются клеветой. Мы намерены обратиться в правоохранительные органы и суд с требованием о привлечении Белановича Д.М к административной ответственности за клевету, а также обратиться в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации».

По поводу отзыва лицензии Светлана Ожибысова ранее поясняла «СП»: «Решение Арбитражного суда Пермского края о нарушениях, которое легло в основу решения Комитета «Роснефти» (отзыв лицензии), даже не вынесено. Но наши чиновники настолько беспечны».

Ситуация вокруг этой знаменитой пещеры движется к конфликту. Поэтому в начале апреля Департамент имущества Пермского края утвердил приказ о разработке документации по планировке территории у входа в Кунгурскую ледяную пещеру.

На площади 4600 квадратных метров расположатся развлекательные объекты: билетные кассы, пещеры, кафе и сувенирные магазины. Они разместятся в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Айсберг и Кунгурская ледяная пещера». Интересно, что ранее в интервью «СП» заведующая Кунгурским лабораторным стационаром Горного института УрО РАН Ольга Кадебская отмечала: «Основные территории — это федеральные территории (где находится наша лаборатория) и «Сталагмиты». Каким образом региональное Минприроды собирается что-либо строить на этих землях, непонятно».
В любом случае, на данный момент, по словам адвоката Ожигибесовой, администрация заповедника Пермского края подала заявление на получение лицензии на пользование недрами (в данном случае — Кунгурской пещерой).
В то же время компания «Сталагмит-Экскурс» не намерена сдаваться. Юрист организации сообщил СП, что решение комитета Роснедр об отзыве лицензии будет обжаловано в суде как мера ненормативного характера. Это будет осуществлено немедленно после получения письменного решения суда.
Судя по всему, основная борьба за право посещения Кунгурской ледяной пещеры еще продолжается.
Стоит отметить, что компания «Stalagmites Tours» организует экскурсии в пещере с 2006 года. В настоящее время пещеру посещают до 200 000 туристов ежегодно. К 2025 году это число, вероятно, уменьшится.
Экскурсии приостановлены с 20 мая в связи с отзывом разрешений. Туристам в Кунгуре больше нечего смотреть. Другие местные достопримечательности вряд ли привлекут внимание туристов из других городов России и тем более из других стран.
Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Госорганы, сами заварившие эту кашу, требуют от бывшего оператора оставить сотрудников. Но чем им заняться?.