Тотальный контроль за теми, кто берет у банков деньги в долг, пообещали не вводить

Известие о том, что кредиты будут выдаваться Министерством внутренних дел, вызвало панику у многих людей.

«В России необходимо ввести «полный запрет» на выдачу кредитов гражданам без предварительной проверки сделок со стороны МВД», — заявил заместитель директора следственного департамента МВД Данил Филиппов. Он считает, что это поможет полиции уберечь россиян от мошенников. Между тем Даниил Филиппов сообщает, что полная блокада «нанесет сильный удар по киберпреступности».

Что именно рекомендовали правоохранительные органы? Каждого россиянина, желающего получить кредит, консультирует Министерство внутренних дел. Сотрудник задаст гражданину ряд вопросов, чтобы убедиться, что тот не намерен переводить средства мошеннику.

Странная функциональность, не находите? И где МВД нашло столько финансово грамотных сотрудников? Это лишь некоторые из возникающих вопросов.

Долговое бремя россиян действительно достигло астрономических цифр. Несмотря на то, что общее количество заемщиков банков и микрофинансовых организаций впервые с 2022 года сократилось на 500 тысяч, число людей, погасивших свои кредиты, остается внушительным: по данным бюро кредитных историй, на данный момент число людей, погасивших свои кредиты в России, превышает 50 миллионов.

Банки уже начали снижать риск чрезмерной задолженности, снижая средний размер денежных кредитов. В этом году он был сокращен на 20%, а срок был увеличен. Число заемщиков с самой высокой задолженностью (т е имеющих не менее трех кредитов) сократилось в четвертом квартале 2024 года, однако на них по-прежнему приходится около половины задолженности по розничным кредитам. Число граждан, имеющих ипотечные кредиты, осталось неизменным и составило 10,2 млн.

Таким образом, можно сказать, что долговая нагрузка снижается, и именно в это время Министерство внутренних дел предоставляет свои услуги. Вам не кажется это странным?

Напомним, 1 марта в России вступил в силу закон о самозапрете кредитования. Для получения такого предписания гражданам необходимо подать заявление через «Госуслуги» или в МФЦ. Эти меры принимаются для борьбы с мошенниками и предоставляют вам больше контроля над своими финансовыми решениями. В первые несколько дней после вступления в силу нового закона 1,7 миллиона россиян выступили за ограничение доступа к кредитам и займам.

Идея снижения долговой нагрузки на граждан действительно стала популярной в последнее время. Этот вопрос обсуждается везде: от правительства до Государственной Думы. И МВД, видимо, решило идти в ногу со временем».

Действительно, после громкого заявления Даниила Филиппова МВД, что называется, пошло на попятную и заявило, что мы все неправильно поняли. По их словам, никто полностью не ограничивает российское кредитование.

Официальный представитель МВД Ирина Волк даже выступила с официальным заявлением: «Информация, распространенная в СМИ о планах полного запрета кредитования россиян, не соответствует действительности после выступления заместителя руководителя следственного управления ведомства Данила Филиппова на форуме Positive Hack Days 2025».

По словам Ирины Волк, законодательные изменения, ограничивающие выдачу кредитов, пока не приняты.

Каким образом Министерство внутренних дел намерено бороться с мошенничеством при оформлении кредитов? Ведь в каждом банке есть свой кредитный отдел и своя служба безопасности. Не напоминает ли вам все это историю иммигрантов?

Как мы все знаем, эта сфера находится в ведении Министерства внутренних дел.

Обратите внимание: У Хабиба кончились деньги?Реванш Конора и Хабиба состоится?!.

Каждый слышал бесчисленное множество историй о том, как гражданство можно было получить за взятку. Теперь нам придется «находить способ» подать заявку на получение кредита в правоохранительные органы? Этот вопрос мы задали финансовому аналитику, кандидату экономических наук Михаилу Беляеву.

— Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. У банков есть собственные агентства, отвечающие за безопасность, и я не думаю, что целесообразно добавлять еще одно агентство в эту устоявшуюся систему. Это вызовет хаос и неразбериху. В целом систематизация кредитов входит в компетенцию Росфинмониторинга. Если бы три агентства одновременно занимались борьбой с мошенничеством с кредитами, это привело бы к хаосу.

СП: МВД борется с мошенниками, но пока не разобралось с ними. Даже после самозапрета на выдачу кредитов продолжают выявляться случаи мошенничества. Не было бы логичнее, если бы правоохранительные органы сосредоточились на этом направлении и добились каких-то существенных результатов?

— Дело в том, что МВД не добилось никаких успехов в своей сфере деятельности — борьбе с мошенниками.

Здесь вы можете присоединиться к уже реализованным программам и рассказать о своих успехах. При этом правоохранительным органам не нужно прилагать особых усилий: в составе МВД есть подразделение, отвечающее за кибербезопасность.

С помощью искусственного интеллекта можно довольно быстро и эффективно решать проблемы мошенничества с кредитами. Конечно, если вы этого захотите и не будете создавать дополнительных рабочих мест.

СП: Но Министерство внутренних дел все равно может сыграть свою роль в борьбе с мошенничеством с кредитами?

- Конечно, можете, но только в рамках своей области. Например, проверьте компании, которые осуществляют «остаточные» платежи и выдают ложные подтверждения дохода.

Как вы знаете, если ежемесячный платеж превышает ежемесячный доход, кредит не будет выдан.

Но некоторые люди все равно получают поддельные справки и берут кредиты. Эти компании-однодневки, выпускающие поддельные справки о доходах, делают бойкий бизнес. Почему Министерство внутренних дел не занимается этим вопросом?

С другой стороны, не исключено, что некоторые сотрудники правоохранительных органов могут потребовать «остаточный доход» от посреднических услуг, участвуя в проверках при выдаче кредитов. Когда в социальных сетях поднялась волна гнева, Министерство внутренних дел немедленно выступило с заявлением: «Вы нас неправильно поняли». Все это оставило странное впечатление. Почему представитель МВД формулирует свои цели и задачи, а потом все приходится переписывать?

СП: Какой, по вашему мнению, наиболее эффективный способ борьбы с долгами?

——В первую очередь, это финансовая грамотность людей. При оформлении кредита человек должен ответственно относиться к своим возможностям и нести ответственность за свои действия. Никто никого не заставляет брать кредит; человек решает сделать этот шаг самостоятельно.

При этом он должен оценить все риски и последствия. Кроме того, внимательно прочитайте кредитный договор, даже мелкий шрифт. Ну а банки обязаны тщательно и всесторонне проверять документы, предоставляемые заемщиками.


Самые свежие новости о банках, банковских картах, сбережениях и финансовых рынках — в теме «Бесплатные новости».

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Тотальный контроль за теми, кто берет у банков деньги в долг, пообещали не вводить.