Известный бизнесмен, деятель культуры, не раз отмеченный наградами, подозревается в многолетнем крупном мошенничестве

Медийную личность Владимира Кечмана, художественного руководителя Михайловского театра в Санкт-Петербурге, главу Фонда культуры «Северная столица», а с 2021 года еще и генерального директора Художественного театра имени Горького в Москве, а также известного далеко за пределами Петербурга бизнесмена, вчера доставили в Следственный комитет РФ.

Инцидент произошел почти сразу после того, как он вернулся из-за границы, где, как сообщается, проходил лечение, а в его доме, офисе и театрах, с которыми он был непосредственно связан, были проведены обыски.

Сообщается, что оперативно-розыскные мероприятия проводились одновременно в нескольких регионах Российской Федерации, так или иначе связанных с деятельностью Кахмана. В них были задействованы более 200 сотрудников силовых структур различных ведомств Российской Федерации, включая Главное управление экономической безопасности МВД.

Причины операции не разглашались до ее окончания, за исключением того, что она, вероятно, была связана с контрактом на реконструкцию сцены Московского Художественного театра.

Речь идёт о 44,9 миллиона рублей. Но у Владимира Абрамовича есть несколько крупных контрактов, гораздо меньше этого. И есть кредиты. Практически вся его деятельность, включая бизнес, связана с кредитами. И это всегда кредиты на миллионы.

Петербуржцы прозвали его «Банановым королём». Он родился в Куйбышеве (ныне Самара) и окончил местное педагогическое училище. В начале 1990-х, во время голода, он прославился тем, что поставлял импортные фрукты в Санкт-Петербург по Неве.

В то время эти произведения искусства всё ещё считались редкими и дорогими. Вероятно, именно этим и был заработан его первоначальный капитал, хотя слухи об этом в то время ходили вовсю. Кехмана уже подозревали в участии в крупном мошенничестве.

Спустя несколько лет его снова обвинили в мошенничестве. Уголовные расследования в России и Великобритании длились несколько лет, завершившись признанием судом компании Кечмана банкротом и признанием его виновным в мошенничестве с кредитами.

Вместе с поддельными документами общая сумма претензий к нему кредиторов на тот момент превышала 18 млрд рублей.

Но в конце концов страсти улеглись. В 2017 году уголовное дело в РФ было закрыто за истечением срока давности. В 2018 году Высокий суд Лондона наконец признал его виновным в мошенничестве с банком при оформлении кредита. Всё успокоилось. В ходе разбирательства сам бизнесмен стал генеральным директором Михайловского театра в северной столице.

Он отремонтировал театр за свой счёт (по разным оценкам, от 20 до 500 миллионов рублей). Он начал приглашать известных актёров, дирижёров и режиссёров. Но по большей части его бурная театральная деятельность была отмечена скандалами и возмутительным поведением, больше похожим на тиранию.

Он грубо обращается с актёрами, а также с искусствоведами и журналистами. Одно «неправильное» слово — и актёру приходится искать другую работу.

Обратите внимание: Министр Культуры Великобритании назвал сериал "Корона" сплошным вымыслом.

Со СМИ гораздо проще — возможности получить приглашения и объективные отзывы от съёмочной группы поступают в основном от блогеров, прошедших тест на лояльность.

То же самое касалось и тех, кого он приглашал на важные должности в театре. Например, в начале его режиссуры Елена Образцова согласилась работать с ним, но вскоре ушла.

«Здесь всё не так драматично», — сказала великая дива, когда я позвонил ей, чтобы узнать подробности. Она была первой, кто так подумал, но далеко не последней.

Мало кто из тех, кто не обременён деньгами, имеет возможность попасть в этот некогда популярный театр. Цены на билеты на непремьерные, нефестивальные и незвёздные спектакли достигли рекордно высокого уровня в Российской Федерации.

Например, в июле этого года стоимость билетов на балет «Лебединое озеро» выросла с 6300 до 64 000 рублей на третьей позиции. Стоимость билетов на «Кармен» выросла с 16 000 до 160 000 рублей. Михайловский театр перешёл от продажи билетов для простых людей к продаже билетов для элиты. Театр заработал на этом всего несколько центов.

«Как бы хорошо вы ни выступали, наши зарплаты никогда не превышают рыночную стоимость каждого из нас», — жалуются они на строгие требования нынешнего художественного руководителя Владимира Кечмана. «Он назначает цену каждому по своему усмотрению, исходя из личных предпочтений». Это просто бизнес, говорят они!

В Санкт-Петербурге о нём неоднозначное мнение, и большинство из них анонимны. Коллега с Федерального телевидения называет его «очень подозрительным, готовым „кинуть“ тебя, даже обвинить в чём-нибудь», настаивая на анонимности. Другой коллега, говоря о культуре, восхищается его управленческими способностями: «Скоро в Михайловском театре будет больше звёзд, чем в Большом, и он скупит их всех!».

Актёры МХТ «Доронин» полны к нему уважения: он выполнил своё обещание и спас их театр. Он не забыл и саму Татьяну Васильевну, покинувшую сцену в одиночестве. При этом они просят не называть его имени, словно никто не знает…

Благотворительность Кехмана хорошо известна. Он финансирует лечение рака. По словам инсайдеров, он также финансирует исследования новых методов лечения этого заболевания. Он был удостоен национальных и религиозных наград за свой «вклад в культуру».

Однако существует и немало «финансовых историй» с криминальным подтекстом.

Владимир Кечман был доставлен в Следственный комитет в качестве свидетеля в прошлую среду. В настоящее время силовики сосредоточились исключительно на подрядчиках реконструкции здания МХАТа на Тверской улице в Москве.

По данным СМИ на утро четверга, 57-летнему Кехману предъявлено обвинение по статье 160 части 4 УК РФ (хищение в особо крупном размере). После завершения всех процессуальных действий решено, что он сможет покинуть Следственный комитет под подпиской о невыезде.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Известный бизнесмен, деятель культуры, не раз отмеченный наградами, подозревается в многолетнем крупном мошенничестве.