
Председатель Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин объявил о приезде в Россию 1 миллиона индийских иммигрантов. Эта новость привлекла внимание предпринимателей и других. Особенно учитывая, что большая часть этих иммигрантов направится в Уральский регион.
В настоящее время в России наблюдается дефицит рабочей силы более 2,5 млн человек. Об этом говорили многие официальные лица, включая президента России Владимира Путина. Минтруда России прогнозирует ухудшение ситуации. К 2030 году дефицит рабочей силы в России достигнет 3,1 млн человек.
Уже сейчас ощущается острая нехватка рабочих рук на крупных промышленных предприятиях, учителей, врачей, обслуживающего персонала и т д., и этот дефицит может увеличиваться до бесконечности.
Причины этого дефицита хорошо известны. Демографический кризис, усугублённый тем, что часть мужчин сейчас находится в «супердемографических» регионах. Более того, как отмечает Беседин, тот факт, что молодые россияне не идут работать на заводы, «обусловлен идеологическими ошибками, которые страна совершила ранее».
Важным фактором решения проблемы кадрового потенциала (по крайней мере, в некоторых отраслях) является иммиграция. Однако после ужесточения в нашей стране ограничений на пребывание трудовых мигрантов многие вернулись на родину или отправились на заработки в Европу, где к иностранным гражданам относятся лучше и платят больше. В результате проблема дефицита кадров в России обострилась.
В последние годы, по всей видимости, произошло вытеснение традиционных таджиков, узбеков и киргизов, составлявших большинство российских трудовых мигрантов. Помимо индийцев, Россия также планирует привлекать рабочих из Северной Кореи и Шри-Ланки. Беседин также сообщил, что Индия откроет новое генеральное консульство в Екатеринбурге.
Скоро мы узнаем, насколько качественными будут эти новые мигранты. Хотя у них уже есть начальный опыт работы. В прошлом году мигранты из Индии впервые познакомились с предприятиями в различных регионах России. Их трудоустроили на рыбоперерабатывающий завод «За Родину» в Калининграде».
«Мы начали привлекать индийцев. У нас много филиалов по всей России, и везде не хватает рабочей силы, поэтому нам нужны иностранцы», — заявил руководитель компании Сергей Лютаревич на круглом столе, посвященном ситуации на рынке труда.
Корреспонденты Hurriyet опросили нескольких уральских работодателей о перспективах привлечения иммигрантов из вышеупомянутых стран, особенно в таких масштабах. Некоторые из опрошенных признались, что слышат об этой новости впервые.
Между тем, появились сообщения о том, что иммигранты начали покидать Уральский регион из-за ужесточения требований к натурализации и повышения налогов для иностранцев. Это привело к особенно острой нехватке рабочей силы в строительной отрасли России.
Руководитель челябинского конно-стрелкового клуба «Быстрай» Алексей Быстрай рассказал «СП», что сейчас нужна любая рабочая сила. Хотя сам он не слишком оптимистичен в отношении проектов с индийскими иммигрантами.
—— В стране сейчас нет свободных рабочих рук. Так что пусть привозят иммигрантов, в том числе из Индии, если есть возможность.
СП: У вас есть вопросы?
- Ну, им нужно заплатить хотя бы тысячу долларов!
СП: Каких талантов сейчас не хватает в России?
— Ну да ладно. Дошло до того, что люди нанимают бездомных. Даже если они пьют. Кто-то же должен за ними убирать.
СП: Каких специалистов не хватает вашей компании?
— Очень много. Мне нужны повара, домработницы, конюхи и так далее. Но их нет. Смешно, но минимальное требование к соискателям — приходить на работу вовремя, выполнять свои обязанности и не употреблять алкоголь. Русский не требуется. Отсутствие опыта — не проблема — научим, научим. Лишь бы такие были.
Ситуация в России очень странная. Острая нехватка рабочей силы.
Обратите внимание: Новые кроссоверы заменят Мазда СХ5 и СХ9.
Но в то же время они организуют массовые преследования иммигрантов. Дошло даже до того, что нападения происходят во внутренних районах, даже в полях. Кто эти иммигранты, которые работают в полях и создают проблемы? Кто заменит их на работе? Деревни опустели.СП: Что вы думаете о программах подготовки талантов, таких как «специализация», которые осуществляются образовательными учреждениями совместно с предприятиями?
— Я не верю в такие проекты. Многие российские драмы уже не возродить. Нужна качественная система подготовки кадров и наставники.
Материально-техническая база необходима и должна быть создана за чей-то счёт. Также следует помнить, что молодой специалист, будь то выпускник техникума или вуза, должен пройти не менее двух лет производственной практики, прежде чем стать штатным сотрудником.
В свою очередь, уральский предприниматель Алексей Лаврик в разговоре с «СП» обозначил, кто нужен сегодняшнему бизнесу.
СП: Каких талантов не хватает вашей организации?
——У нас не хватает талантов. У нас не хватает компетентных управленцев. Мы перепробовали множество людей, но так и не смогли решить проблему ни в строительной отрасли, ни с вакансиями в других сферах услуг.
Кандидатам не хватает управленческой культуры и опыта. Начинаешь сомневаться, существуют ли такие люди. Во-первых, слишком мало тех, кто может прийти, организовать, работать с вашими ценностями и добиваться результатов.
СП: А как насчет других предприятий?
— Я знаю, что некоторым компаниям остро нужны инженерные кадры: конструкторы, инженеры, операторы оборудования. Кстати, мы также хотим и дальше автоматизировать производство, поэтому у нас тоже есть проблема с поиском таких специалистов.
«СП»: Может быть, эксперт из Индии мог бы помочь?
— Я не работал с индийцами профессионально, но думаю, они много знают, иначе бы не достигли столь многого. Я встречал их во время мотопутешествий. Могу сказать, что это очень уникальные люди.
Например, меня поразило их равнодушие к состоянию окружающей среды. Я не понимал, как они могли есть и оставлять повсюду остатки. Во-вторых, они вели себя крайне ненадёжно. Кстати, на утренние сборы я никогда не опаздывал. Все остальные приходили вовремя. Но индейцев приходилось ждать. В-третьих, сексуальное удовлетворение имело для них первостепенное значение. Этот аспект их культуры показался мне очень странным.
по последним данным сайта по подбору персонала hh.ru, в Свердловской области в настоящее время не хватает 43,8 тыс человек. Наиболее востребованными являются должности «продавцов» и специалистов по работе с клиентами (почти четверть всех вакансий). Следующими по востребованности являются рабочие.
Эти цифры не учитывают потребности большинства предприятий. Заместитель главы министерства промышленности и науки Свердловской области Юлия Польшана заявила на выставке «Иннопром», что только промышленные предприятия региона испытывают нехватку более 100 тысяч рабочих мест.
Россия планирует депортировать более 500 000 детей-мигрантов, и, конечно же, их родителей, в связи с нехваткой кадров. Предложение было выдвинуто Валерием Фадеевым, председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который отметил «огромные группы беспокойных детей и подростков» на улицах российских городов.
Депутат Госдумы Сардана Авксентьева обратила внимание МВД на то, что половина детей мигрантов в России не посещают школу. Необходимо навести порядок в вопросах иммиграции, в том числе и в сфере обучения детей мигрантов. Однако наши власти решили организовать массовую депортацию. Одновременно рассматривается инициатива по возвращению миллиона мигрантов из Индии. Интересно, откуда у них уверенность, что эти мигранты не столкнутся с теми же проблемами, что и их предшественники?
Самые свежие новости и вся самая важная информация об иммиграции и миграции — в теме «Бесплатные новости».
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Заменят ли таджиков и узбеков на стройках и заводах рабочие из Юго-Восточной Азии?.