Минпрос РФ определил, сколько часов в неделю заниматься ученикам начальной школы

Минобрнауки России утвердило нормативы недельной учебной нагрузки для учащихся начальной школы. С 1 сентября текущего года учащиеся первых классов будут заниматься 20–21 час в неделю, а ученики вторых–четвертых классов — 23–26 часов в неделю.

Не имеет значения, реализует ли учебное заведение пятидневную или шестидневную систему обучения. Согласно документу Министерства образования, общее количество учебных часов в четырёхлетней начальной школе должно быть не менее 2966 и не более 3305 часов.

Кроме того, будут введены новые стандарты проведения экзаменов. С сентября время экзамена не будет превышать 1-2 занятий, каждое занятие – 45 минут. Практические занятия будут проводиться в течение одного занятия, а их общее время не должно превышать 10% от отведённого на каждый курс времени.

Помимо установления стандартов объема знаний в начальных школах, с 1 сентября этого года учащиеся в ряде регионов России будут получать поведенческие баллы.

В настоящее время это пилотный проект, сообщила заместитель министра образования Ольга Колударова:

Мы предлагаем провести поведенческую оценку для учащихся с 1-го по 8-й класс… Поскольку выпускным классам необходимо готовиться к экзаменам, мы не будем участвовать в тестировании, чтобы не создавать напряжение. В дальнейшем мы планируем распространить этот проект на всех учащихся».

Историк, кандидат психологических наук, заслуженный учитель России Александр Снегуров рассказал «Свободе» о принципах расчета учебной нагрузки и тонкостях расчета времени, необходимого для выполнения учебного плана.

СП: На чем основаны стандарты нагрузки?

— Я считаю, что его принятие — это продолжение создания единого образовательного пространства и унификации различных параметров — от учебников до программ. Это один из элементов новой системы, которая формируется на наших глазах.

СП: Достаточно ли 23–26 часов, чтобы освоить программу?

- Если учебная программа также изменяется и обобщается, её необходимо оценивать в совокупности с содержанием курса. Для большой и разнообразной группы студентов не существует общего числа, достаточного или недостаточного для освоения предмета.

Здесь есть разные дети, с разным уровнем подготовки. У кого-то всё в порядке, у кого-то нет. Потому что у нас много детей с нарушениями речи и задержками развития.

Есть также одарённые ученики, которым скучно на занятиях, и они усваивают материал, в то время как другим сложно его понять. На этот вопрос есть несколько ответов…

У нас разные регионы и школы: сельские, городские. Города-миллионники — это особый случай. Это также зависит от внутренней структуры школы и её педагогического состава.

Не забывайте о размере класса: в сельской школе может быть три ученика, в городской — 30 и более. Стремитесь достичь примерно одинакового уровня за 20 часов.

СП: Включает ли расчетное время занятий уроки физкультуры и музыки?

— Конечно. Эти предметы включены в учебную программу.

Обратите внимание: Женщина пережила шестичасовую остановку сердца.

Технология и изобразительное искусство тоже включены. Эти предметы, как правило, не преподаются основным учителем. Опять же, всё зависит от ситуации. В установленное время занятий не входят дополнительные занятия: кружки, секции, факультативы.

СП: Александр Викторович, а выполнение домашних заданий тоже нормируется?

——Сейчас идет работа по унификации, созданию единого образовательного пространства, предпосылка которого — стандартизация домашних заданий.

В какой-то степени это уже делается: мы указываем в журнале, что на выполнение задания (например, по географии) уходит 5 минут, а на выполнение задания по биологии — 20 минут.

По моему мнению, это совершенно произвольные цифры, которые просто указывают на то, что учителям необходимо обеспечить определенную численность персонала.

Предположим, есть два часа домашнего задания. Кто-то час учит стихотворение, но так и не может его вспомнить. Что это за единение?!

СП: Чем занимаются дети в свободное время? Играют в электронные игры?

— Сейчас дети как будто разделились на две группы. У одних почти нет свободного времени, и они измотаны школой, а многие ходят учиться в разные школы: спортивную, музыкальную. Уроки заканчиваются в 23:00–12:00, что не вписывается в расписание детей.

Если есть время, то сначала они идут гулять. Сейчас детям запрещено гулять по разным причинам. Если посмотреть на расписание Царскосельского лицея, то можно увидеть, что они планируют несколько прогулок, что очень важно и разумно.

У последних много свободного времени, но они тратят его без ограничений, например, играя в электронные игрушки.

Ребенок, помешанный на электронике, будет сидеть в них без оглядки. Он не будет делать уроки, не будет всё копировать и будет условно переводить с одного языка на иностранный через нейросеть или Google Translate.

Какая бы нагрузка ни была, она не затронет эти группы. Эта линия повсюду: нововведения, способные изменить ситуацию, её не изменят. Всё это будет замазано. Кто-то внесет небольшую корректировку. Но общая ситуация останется прежней.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Минпрос РФ определил, сколько часов в неделю заниматься ученикам начальной школы.