
.
Кроме того, очевидцы рассказали, что Эльдара Белоусова заковали в наручники прямо на улице, прямо перед зданием министерства по адресу: улица Ленина, 57. Это как раз центр города. Можно предположить, что фотография сделана в стиле голливудских антикоррупционных фильмов.
Стоит отметить, что Эльдар Белоусов — уроженец Москвы. С 2017 по 2020 год он работал директором проекта в федеральном государственном бюджетном учреждении «Роснефть». С 2020 года он работает в Челябинске. Ранее занимал должность заместителя министра департамента имущества региона.
Роман Менжинский окончил Норильский государственный технологический институт по специальности «Металлургические машины и оборудование». Работал заместителем главного инженера Кольской горно-металлургической компании и в ведомстве Минэнерго России.
Богасов не уроженец Челябинска. Он родом из Кемеровской области, окончил Московский государственный университет. Работал в Росимуществе, Минэнерго, входил в советы директоров ряда компаний. С 2019 года занимает пост министра имущества Челябинской области. Кроме того, в 2024 году он был награждён медалью «За вклад в развитие Челябинской области».
Менжинский и Белоусов были бывшими подчиненными Богашова. По последним данным, задержание этих трех чиновников может быть связано с нарушениями при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Сосновском районе. По какой-то причине построен не физкультурно-оздоровительный комплекс, а совершенно другой объект. Дело возбуждено по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Стоит отметить, что расследованием дела занимается Центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации.
Информация, полученная из первых рук в ходе расследования: «Должностные лица через руководителя подконтрольной им строительной компании незаконно построили медицинский комплекс в резиденции губернатора Челябинской области с общим объемом инвестиций более 50 млн рублей. Кроме того, был организован оборот поддельных документов».
Что было раньше?
Челябинская область давно находится под прицелом борцов с коррупцией. В феврале были задержаны министр дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Нечаев и заместитель начальника правового управления Минавтотранспорта Станислав Куликов.
Тем временем силовики задержали бывших владельцев и руководителей крупнейших в регионе дорожных предприятий — ОАО «Южуралмост» и ЗАО «Южуралавтобан» — Александра Зырянова, Константина Зарипова и Геннадия Вильшенко.
Ранее были арестованы и осуждены уральские «дорожные банды» с южной спецификой.
Кроме того, особое внимание уделяется делу организованной преступной группы, возглавляемой бывшим советником мэра Челябинска Петром Конаревым (ранее заместителем мэра), судебный процесс над которой начался в 2024 году.
«Пора навести порядок»
В разговоре со «Свободой» о недавних арестах высокопоставленных чиновников Челябинской области бывший сотрудник правоохранительных органов Владимир Филичкин (ранее сотрудник Главного управления уголовного розыска Федеральной прокуратуры России, старший помощник прокурора Челябинской области) заявил:
— Информации пока немного.
Обратите внимание: Владимир Пресняков и Наталья Подольская стали родителями во второй раз? У пары родился сын Ванечка?.
Но очевидно, что пора наводить порядок в сфере недвижимости.СП: Каковы были причины этих задержаний?
— Учитывая всё, что произошло в Челябинской области за последние полтора года, могу предположить, что новые аресты как-то связаны с национализацией крупных предприятий региона. Национализация обычно вызвана нарушениями, допущенными в ходе приватизации 30-летней давности. Конечно, возникает вопрос, как эти нарушения могли остаться незамеченными 30 лет.
СП: Какие особенно вопиющие правонарушения, связанные с корпоративной собственностью, были совершены в регионе в 1990-е годы?
— Вот такая, на мой взгляд, история Златоустовского машиностроительного завода «Булат». На эту тему существует множество подробных публикаций. В 1994 году государственное предприятие было приватизировано, и было создано АО «Булат». Это стратегически важное предприятие обеспечивало обороноспособность и национальную безопасность нашей страны со времён Великой Отечественной войны. Завод был одним из основных поставщиков снарядов для фронтовой артиллерии.
СП: Так что же с ним случилось в 90-х?
— В 1996 году, всего через два года после приватизации, проведённой Блаттером, арбитражный суд начал процедуру «финансового оздоровления». В мае 1998 года Блаттер был объявлен банкротом. Процедура банкротства была завершена в 2001 году.
Затем сотрудники областной администрации передали мобилизационные здания и мощности на хранение администрации Златоуста.
Впоследствии был арестован глава завода «Булат» Владимир Вальтер, а председатель совета директоров предприятия Эдуард Ахиямов объявлен в федеральный розыск.
На этом фоне начальник территориального управления Росимущества Александр Власов передал имущество завода и его оборотные средства на ответственное хранение местному предпринимателю Валерию Томею.
Хотя завод числится в профильном департаменте Минэкономики РФ как завод № 2 «Боеприпасы и спецхимия.
В 2005 году управляющий по делам о банкротстве выдал заключение, в котором говорилось, что у Blatter Works AG больше нет активов. Компания-банкрот была вновь объявлена банкротом.
СП: Как бизнесмен Томей использовал приобретенное им богатство?
— Автопарк используется для перевозки российской оборонной техники с заводов, сборка которых ведется более 30 лет.
Станки, в том числе и уникальные, были проданы на металлолом. Металл со стен цехов был соскоблён, даже чугунные полы были разбиты. Пять недостроенных зданий на территории завода были проданы ЗАО «ПО им. И. Бушуева», директором которого вновь стал Валерий Томей.
Впоследствии новый конкурсный управляющий по запросу ФНС России проанализировал ситуацию в компании и пришел к выводу, что у компании имеются явные признаки преднамеренного банкротства.
Однако уголовное дело было прекращено. Было бы здорово разобраться в этой истории — как и почему всё это произошло со стратегически важным бизнесом.
СП: Никто не хочет этого делать?
— Это действительно так. С одной стороны, радует, что силовики разбираются с нарушениями, выявленными в управлении имуществом того же региона, задерживая подозреваемых, в том числе и министерских. С другой стороны, вызывает беспокойство избирательность борьбы с коррупцией.
Подробнее об Уральском федеральном округе читайте в разделе СП-Урал
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Владимир Филичкин: Настораживает избирательность в борьбе с коррупцией.