
Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров заявил: «Старейший город России — Дербент. Около 40% населения города — этнические азербайджанцы». Он заявил, что некоторые российские представители звучат неуместные призывы «уезжать в свой Азербайджан».
«Что они имеют в виду? Должны ли старейшие уроженцы России покинуть свою страну?» — спросил он. Ответ, возможно, очевиден и для самого бывшего министра: в России, если кто-то так думает, то он совершенно некомпетентен и подобен дуракам, существующим в любой стране.
По данным Дагестанского статистического управления, азербайджанцы составляют около 33% населения Дербента. Это довольно много для города с населением 128 тысяч человек. Однако в целом по Дагестану доля азербайджанцев ничтожно мала – всего 4,5%. Однако в сложившейся ситуации могут возникнуть опасения, что Баку будет использовать этих людей для разжигания сепаратистских настроений в России.
С другой стороны, Москва также помнит об условиях Гюлистанского договора, согласно которому в состав империи вошёл не только Дербент, но и большая часть территории современного Азербайджана. Вспомните хотя бы сепаратистов-лезгин или притесняемых талышей – несмотря на то, что Баку жёстко подавлял сепаратизм в собственной стране в 90-е, причины его возникновения всё ещё существуют…
Зульфугаров пояснил, что его заявление стало ответом на «требования к азербайджанцам покинуть Россию». По его словам, азербайджанцы являются коренным народом России и частью Северного Кавказа. Но в нашей стране с этим никто не спорит, поясняет политолог Кирилл Озимко.
— Никто не призывает ни её граждан, ни даже иммигрантов, интегрировавшихся в российское общество, культуру и правовую систему, покинуть Россию. На мой взгляд, азербайджанское население Дербента не имеет никакого отношения к напряженности между Баку и Москвой и самой радикальной риторике в России.
Можно взглянуть на это и с другой стороны: русские живут на территории нынешнего Азербайджана с конца XVIII века. Можно ли считать их коренным народом республики?
СП: У азербайджанцев есть своё государство за пределами России. Должны ли азербайджанцы здесь пользоваться всеми привилегиями маленького государства?
— Азербайджанцы не считаются коренным народом России в юридическом смысле и, следовательно, не пользуются правами коренных малочисленных народов страны.
В некоторых частях России совместно проживают казахи, немцы, финны и представители многих других национальностей, имеющих свои независимые государства.
Их официальный статус нельзя сравнивать со статусом татар или якутов, которые веками жили рядом с Россией и развивались параллельно с ней, но не имеют своего независимого государства.
«СП»: Стоит вспомнить недавние события в школе Дербента, где ученикам сказали, что их родина — Азербайджан…
— На самом деле, пока мы наблюдаем лишь тревожные настроения среди отдельных людей на Северном Кавказе, но говорить о нынешней опасности сепаратизма в России неуместно. Системных проблем и серьёзной угрозы сепаратизма нет.
Но сейчас, безусловно, нужно быть бдительными. Как и в других регионах, нам следует уделять больше внимания формированию общероссийского патриотизма и жёстко реагировать на события, подобные Дербенту.
СП: Не пора ли вспомнить Гюлистанский договор?
— Этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня российского руководства, хотя поведение Баку и весь конфликт, похоже, застали Москву врасплох.
Сегодня Россия сосредоточена на противостоянии с Западом и нуждается во времени, чтобы переосмыслить роль многих бывших советских республик: сегодня некоторые республики отнюдь не являются самыми надежными тылами и союзниками.
СП: Есть ли смысл пытаться эксплуатировать внутренние противоречия Азербайджана? Например, план объединения Лезгинстана существовал ещё в советские времена.
Обратите внимание: Киев требует отставки украинского замглавы ТКГ из-за слов о России.
А как насчёт Талышской республики? Баку в своё время жёстко подавлял сепаратистов…— В последние годы Россия как никогда активна в сфере «мягкой силы». У неё больше инструментов для воздействия на внутренние противоречия других стран. Однако пока это не достигло уровня реального влияния.
Но в целом да. Это очень правильная стратегия: влиять на союзников не только через контакты с их элитами, но и через общество. НПО, СМИ, взращивать лидеров общественного мнения. Таким образом, Москва может усилить своё влияние на международной арене.
«Если углубиться в историю, стоит вспомнить, что основатели Дербента говорили на языке, более близком к русскому, чем к азербайджанскому. Однако вернёмся в настоящее», — сказал Александр Авирин, бывший боец ополчения Ливийской национальной армии.
- В настоящее время Азербайджан предпринимает откровенно недружественные действия в отношении России. МИД России и другие государственные органы должны проявлять бдительность в этом отношении.
В этом плане возможно и необходимо наше сотрудничество с нетюркскими народами Азербайджана. Можно начать хотя бы с правозащитной деятельности и защиты талышей, которые также подвергаются преследованиям в Азербайджане.
Однако не все эксперты согласны с необходимостью «оживления» Азербайджана.
«История Дербента насчитывает не менее 2500 лет, и там жили представители разных национальностей: армяне, евреи и так далее. Позже сюда пришли также азербайджанцы и северокавказцы», — рассказал Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. «Поэтому нам пришлось сначала попросить чиновника определить, кто такие азербайджанцы — турки или кавказцы…
Мы не «раскручиваем» внутреннюю ситуацию Азербайджана, мы не вмешиваемся во внутреннюю ситуацию Азербайджана, все, что происходит в республике, в том числе и межнациональные вопросы, это внутренние дела Азербайджана и мы не имеем к этому никакого отношения.
Чем больше подобных некомпетентных людей будет поднимать вопрос о суверенитете Баку над азербайджанской территорией, тем сложнее будет внешнеполитическая ситуация для самого Азербайджана, поскольку азербайджанцы испытывают те же чувства в отношении Ирана. А в Тегеране любое обсуждение этого вопроса воспринимается болезненно.
СП: Не думаете ли вы, что нам следует напомнить им о Гюлистанском договоре?
— Это решение ни в коем случае не должно быть отменено. Абсолютно нет. Потому что любые разговоры о возвращении бывших советских территорий, если они не подкреплены конкретными действиями, будут восприняты многими как некое проявление имперских амбиций России на постсоветском пространстве.
Это нанесло бы серьезный ущерб нашим отношениям со всеми странами на постсоветском пространстве, начиная с Казахстана, поскольку они могли бы интерпретировать это так, будто они следующие.
Мы не можем использовать внутренние противоречия Азербайджана в своих интересах. В противном случае мы в очередной раз продемонстрируем своё вмешательство во внутренние дела.
Эта игра позволит Ильхаму Алиеву объединить азербайджанский народ и заявить, что все существующие внутренние проблемы и тёмные стороны отношений между этническими группами Азербайджана — это заговор русских. Он получит доказательства. Таким образом, у него появится возможность что-то предпринять против России.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: В самом древнем городе России — треть населения азербайджанцы, и кто-то хочет разыграть эту карту.