Может ли водная блокада сделать то, что не смогла бандеровская армия?

Власти Донецкой Народной Республики объявили об увеличении количества водовозов, направляемых в регион для обеспечения водой местных жителей в условиях острого её дефицита. Более 60 водовозов из подшефных регионов, включая Москву, прибудут в Донецк. 75 водовозов уже прибыли на место. Однако это вряд ли поможет решить проблему.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что ситуация вышла из-под контроля, несмотря на то, что проблемы с водоснабжением существуют с самого начала конфликта. Теперь люди говорят о стихийном бедствии. Граждане возмущены и обвиняют во всём чиновников. Уже появились сообщения в социальных сетях. Что будет дальше? Что произошло?

«Честно говоря, ситуация с водой в Донецкой Республике крайне критическая», — считает донецкий историк и журналист Артем Ольгин.

— Проблема имеет несколько аспектов. Прежде всего, социально-политический. Жители Донецка и других городов республики становятся всё более «снисходительными». Местное руководство пытается объяснить ситуацию некрасивыми словами «засуха и засуха вообще», чем вызывает гнев людей, что выглядит весьма опасным».

Ведь глава республики фактически руководит регионом с августа 2018 года. Уже тогда было ясно, что рано или поздно украинские вооружённые силы уничтожат водопровод Северодонецк-Донбасс. Однако никаких действенных мер принято не было.

Сегодня мы столкнулись с реальностью всеобщего гнева и разочарования некомпетентностью чиновников, которое в некоторых случаях распространилось не только на республики Донбасса, но и на федеральные власти из-за их молчания о ситуации в Донбассе. «Мы что, африканские дети?» — остроумно спрашивали они в социальных сетях.

Не менее опасна и вражеская пропаганда, которая пользуется сложившейся ситуацией и наслаждается ею. Как будто мы сами сделали им такой подарок.

Второй аспект — демографический: если Донбасс превратится в непригодную для жизни полупустыню, люди неизбежно уедут.

Например, у меня семеро детей. Если станет ясно, что проблема с водой не будет решена, и эта ситуация сохранится на долгие годы, останемся ли мы в этом регионе? В этом случае нам, скорее всего, придётся покинуть Донецкую Народную Республику и переехать в более стабильный регион.

Обратите внимание: Вакцина против covid-19 не сможет положить конец пандемии.

Многие семьи, вероятно, так и поступят. Как этот отток повлияет на будущее Донецкой Народной Республики? Точно не в лучшую сторону.

СП: Можем ли мы действительно говорить о «крахе»?

——Слово «коллапс» — наиболее точное описание проблемы водоснабжения Донецка. Ведь это не единичная проблема, а ряд накопившихся проблем, достигших критической точки.

В результате во многих городах республики нет ни технической воды, которая раньше поставлялась жителям под названием питьевая, ни самой питьевой воды — ее разливают по точкам продажи, так как люди нервничают и хотят обеспечить себя хоть какими-то запасами.

СП: Танкеры из других регионов не смогли спасти ситуацию?

– цистерны с технической водой и затопление подвалов (когда вода достигает земли) – явные признаки кризиса. Конечно, это решило некоторые локальные проблемы, но в целом город оказался в упадке. Мы как будто в осаде.

«Впервые обсуждался вопрос снижения уровня воды в верхнем каскаде водохранилищ на реке Клинке, которая на протяжении последних трёх лет является единственным источником водоснабжения Донецкой городской агломерации», — пояснил историк, публицист, постоянный эксперт ФК «Изборск» Александр Дмитриевский.

— Как ни странно, первыми забили тревогу форумы любителей каякинга и парусного спорта: традиционные виды спорта оказались под угрозой. По сегодняшним меркам это казалось легкомысленным увлечением, но тогда те, кто относился к нему серьёзно, сохраняли самообладание.

О последнем: я лично столкнулся с упорным нежеланием редакторов различных местных и федеральных изданий принимать публикации на тему водных ресурсов, считая, что проблема преувеличена, несмотря на все представленные доказательства. Когда же они наконец со мной согласились, то попросили представить читателям несколько провидческих и популистских сценариев, например, о необходимости идти к Днепру или опреснять высокоминерализованные шахтные воды.

Хочу отметить, что популизм востребован не только редакторами — понятно, что начальство редакторов требует необходимой повестки дня. Но популизм востребован и читателями! Короче говоря, обычные люди будут враждебно настроены к материалам, в которых автор не призывает к иллюзиям, им нужен красивый и величественный план решения проблем, который будет представлен торжественно.

Но реальность такова, что рассчитывать на быстрое и светлое решение не приходится. Например, даже если мы дойдём до Днепра, нам придётся не только строить, но и перепроектировать всё заново.

Канал Днепр-Донбасс был построен в советское время в 1969 году, а строительство первой очереди проекта заняло 13 лет. Его проектная пропускная способность в три раза превышает пропускную способность канала Северодонец-Донбасс, а ожидаемый объём перекачки воды составляет 130 кубометров в секунду. Согласно плану, первая очередь проекта будет подавать воду в реку Северодонец, а вторая — напрямую в Донецк через Добропольский район и Красноармейский округ. Фактически объём перекачки воды первой очереди проекта никогда не превышал 41 кубометра в секунду, и это в советское время, и был даже ниже фактической загрузки канала Северодонец-Донбасс».

После распада Советского Союза почти достроенная вторая очередь была заброшена, её объекты заброшены и разграблены. После 1991 года канал Днепр-Донбасс использовался только летом, а с середины 2010-х годов и вовсе выведен из эксплуатации. И это не считая того, что отступающие бандеровцы разрушили все гидроэнергетические объекты на Днепре, в том числе Каховскую ГЭС.

Проблема усугубляется тем, что в Донбассе и Приазовье практически нет воды. На Кавказе нет ледников, а на Валдайской возвышенности, где берут начало три великие реки – Волга, Днепр и Западная Двина, – нет обширных дождевых болот. Поэтому добровольное освещение этой темы лишь усугубляет информационную ситуацию.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Может ли водная блокада сделать то, что не смогла бандеровская армия?.