Экономист Михаил Хазин в эфире радио «Спутник» от 1 июня 2022 г. Часть 2.
Перевод видео контента в текст и редакторскую работу произвел Олег Боченин с ютуб-сайта: https://youtu.be/1iYlr8qG_as.
Ведущий:
Продолжаем обсуждать экономические темы и сейчас окунемся ненадолго в европейскую повестку, и поговорим о оплате газа в рублях. Еще одна компания отказалась оплачивать - это датская энергетическая компания и говорит, что по-прежнему намеренна платить за российский газ в евро. Как видите ситуацию, Михаил Леонидович? Как это отразится на ценах на газ и на инфляцию, потому что дальше мы с вами инфляцию в Европе будем обсуждать.
Михаил Хазин:
Инфляция в Европе – это интересно. Газ за рубли – не очень. Если австрийцы не хотят платить - не надо, не будет им газа. В чем проблема?
Ведущий:
Как это повлияет на цену, например, и на доходы федерального бюджета?
Михаил Хазин:
Цена и так уже очень высокая. Не знаю пока, потому что теоретически они могут взять газ на общеевропейском рынке, где кто-то другой уже платит в рубля, венгры например, возьмут и компенсируют. Просто это означает, что вместо одного покупателя будет другой. С нашей точки зрения это никакой роли не играет. Но это как бы люди решили, что они хотят недополучить для себя лично посреднический доход. Ну, хорошо. Как мы можем помешать? Это их право.
Ведущий:
Странное, если честно, решение с точки зрения экономики, но тут видимо политика большую роль играет.
Михаил Хазин:
Каждый сходит с ума по-своему.
Ведущий: (смеется) Кто-то, например, решает отказаться от более дешевого топлива.
Михаил Хазин:
Есть такая ария: «Мой совет: до обручения поцелуя не давать». Им предлагают - давай поцелуемся. Они говорят - нет, я хочу сначала обручальное кольцо. Ну, ладно, тогда иди, гуляй.
Ведущий: (смеется) Все бы так было просто в экономике. Хотя, кстати, тут еще нужно поспорить, где вообще то сложнее - в делах любовных или делах экономических
Михаил Хазин:
Ну, конечно, в жизни все сложнее. Чего там с экономикой? С экономикой все просто. Если правильно на неё смотреть. Если вы будете economics изучать - там конечно. Вам там лапшу на уши повесят, ну и все.
Ведущий:
Вот теперь, что касается инфляции. В Германии по итогам мая в годовом выражении ускорилась инфляция до 7,9 процента. Месяцем ранее была на 0 5 процентных пунктов меньше и, как пишут, это стало рекордным показателем за всю историю наблюдений отдельных компаний и некоторые пишут, что такая ситуация возникла впервые с 1970-х 80-х годов.
Михаил Хазин:
У меня есть «Фонд экономических исследований Михаила Хазина», который каждую неделю в субботу утром выпускает макроэкономический обзор, поэтому я знаю, что там с инфляцией, что в Германии, что в других странах Евросоюза, что в других странах мира. Я могу вам сказать, что у меня там есть блок инфляционный, и уже достаточно давно, несколько месяцев по крайней мере, каждую неделю бьются инфляционные рекорды причем не один, а 10-15 в разных странах, по разным видам инфляции. Например, в Германии очень сильно выросли цены в магазинах. Это разные вещи. Есть там индекс потребительской инфляции, есть цены в магазинах. И очень вырос, - что самое главное, поскольку это опережающий индикатор, - индекс промышленных цен. Но это еще ничего. В Испании, например, индекс промышленных цен по итогам прошлой недели составил 56 процентов…
Ведущий:
Это значит, что промышленные товары в цене выросли более чем на 50 процентов, так?
Михаил Хазин:
Да. Фактически это означает, что у вас как бы стоимость промышленных активов фактически падает в два раза каждый год, но если такая инфляция будет долго. Все сыпется. Вот поэтому я вообще с грустью бы смотрел на всю эту картину.
Ведущий:
Как на это смотрят финансовые власти? Предпринимают ли какие-то меры?
Михаил Хазин:
На этот вопрос можно ответить впрямую (собственно то, что отмечено в последнем обзоре «Фонда Хазина»). Был Давос - самый главный либеральный экономический форум. Прямо вот самый, самый, самый главный. И этот ценный Давос вообще не обсуждал экономику. На прошлой неделе.
Ведущий:
Только вам хотел сказать, что говорят, что Давос был политическим, а не экономическим форумом и вот вы сразу это сказали.
Михаил Хазин:
Да, экономики не было вообще и понятно почему - потому что сказать ничего. Я могу сказать следующее: в России тема неизбежного роста инфляции и распада мировой долларовой системы активно обсуждалась в конце 90-х начале 2000-х. Эти обсуждения завершились в 2003 году, когда Андрей Кобяков и я написали книжку «Закат империи доллара и конец эпохи Рax Americano». В этой книжке мы описали распад мировой долларовой системы на валютные зоны. Это ровно то, что происходит сейчас.
Обращаю ваше внимание - прошло с тех пор 20 лет. Иными словами, тема высокой инфляции и распада у нас начала обсуждаться 25 лет назад и 20 лет назад вышли первые как бы теоретически завершения этих обсуждений. Окончательно эта теория была описана в книжке «Воспоминания будущего», которую я издал в 2019 году.
На Западе эта тема публично не обсуждается до сих, то есть они в экономической науке отстают от нас на четверть века. И при этом у нас почему-то руководят экономической политикой люди, которые следуют именно вот этой вот абсолютно устаревшей неадекватной теории. Это очень печально.
Ведущий:
Михаил Леонидович, нужен спойлер. Доллар все же умрет?
Михаил Хазин:
Что такое умрет? Вот, кстати, еще одна смешная история. Дело в том, что когда вышла первая наша с Олегом Григорьевым статья на эту тему (обсуждали мы давно, а первая статья вышла в журнале «Эксперт» летом 2000 года), называлась она «Добьются ли США апокалипсиса», и осенью этого года вышел сборник, которому издательство дало такое броское название - «Крах доллара». И хотя мы с Григорьевым ничего не писали про крах доллара, мы говорили только о мировой долларовой системе, тем не менее, вот эта логика краха доллара как-то очень сильно привязалась ко всей кризисной теории, но возражать мы не будем, потому что мы же понимаем, что реклама - двигатель торговли, а когда нас рекламировали таким броским заголовком, то нам это всегда плюс, но… Доллар, как валюта никуда не денется до тех пор, пока существуют Соединенные Штаты Америки. Да, конечно, можно предположить, следуя Игорю Панарину, что в Соединенных Штатах Америки будет гражданская война, они развалятся, и в разных государствах, которые возникнут на этой территории, у каждого будет своя валюта. Но этот сценарий и тогда мне представлялся экзотическим, и сегодня он мне представляется экзотическим, хотя и куда более вероятным чем тогда. Условно, вот тогда он был с вероятностью в одна сотую процента, а сегодня он - одна десятая процента. То есть вероятность хотя и выросла в 10 раз, но все таки осталась довольна маленькой. В этой ситуации доллар никуда не денется, Он останется валютой Соединенных Штатов Америки.
Я тут могу сослаться на председателя комитета начальников штабов США генерала Милли, который говорил в ноябре прошлого года, что американская армия не будет воевать ни с Россией, ни с Китаем, потому что великие державы свои вопросы решают путем переговоров. Сегодня у нас 4 великих державы, - или три с половиной, потому что четвертая, безусловно являясь великой державой, тем не менее очень сильно не претендует на выход за пределы своих границ, так совсем чуть-чуть, - это США, Россия, Китай и Индия. Очень рвется в число великих держав Великобритания. Настолько рвется, что возможно, что ей даже дадут по рукам, потому что она, скорее всего, в договоренностях по ядерному сотрудничеству с Украиной и Турцией переборщила.
Желающим я рекомендую посмотреть сегодняшнюю оценку военной обстановки под редакцией Дмитрий Рады и Сергея Колмогорова, которая вот сегодня вышла. Она есть на telegram сайте, она есть на моем telegram сайте и там все подробно описано, как именно она переборщила. Но в любом случае, валютная зона доллара, скорее всего, останется. Ну, я могу себе представить опять-таки как некоторый крайне маловероятный вариант, что она может не сформироваться, но тогда это будет личное достижение нынешних американских руководителей. По этой причине мне кажется, что рассуждать о том, что доллара не будет это немножко смешно, ну а дальше будем смотреть, потому что, я думаю, что по мере того, как будут формироваться валютные зоны, в нашей валютной зоне роль доллара будет падать. Но он, тем не менее, существовать будет.
Ведущий:
Вот, кстати, любопытно по поводу формирования валютных зон: в китайскую валютную зону какие страны могут попасть?
Михаил Хазин:
Если мы посмотрим на Юго-восточную Азию, то туда Китай и лезет - это Таиланд, это Бирма, это Лаос, это Камбоджа, это Малайзия. Это те страны, в которых роль Китая очень сильно усиливается. Единственное, что есть Индонезия, которая очень мусульманская довольно большая страна. Она четвертая по населению в мире - это 260 миллионов человек. Вот они могут начать рыпаться. А может быть и нет. Кроме того есть еще острова в Тихом океане. Китай хотел было на Соломоновых островах сделать базу, но тут есть свои проблемы. Я думаю, что у Китая там (Ред. – в зоне АТР) имеются разные варианты. И я могу вас уверить, у него будет, - с учетом кризиса, который в Китае тоже будет, - у него будет достаточно дел.
А у России своя тема. У России все то, что западнее Индии. Ну, про Пакистан еще говорить не будем, но это Иран, Ближний восток, Турция, Египет, арабский мир практически целиком и даже может быть часть африканских стран.
Обратите внимание: Европейские меры против второй волны.
В Центральноафриканской республике уже дети в школах учат русский язык - не хухры-мухры… Вот поэтому у нас в этом смысле с Китаем, - как правильно сказал Си Цзиньпин, что мы стоим спина к спине, - у нас в этом смысле никаких противоречий нет.Ведущий:
Возвращаемся с Востока на Запад. Продолжаем связанную тему с инфляцией. Какие последствия у этих процессов будут? Вот есть заявление представителя федерации малого бизнеса Великобритании, которая говорит, что полмиллиона малых и средних предприятий могут закрыться, вернее находятся под угрозой банкротства, если быть точным, из-за этого самого рекордного роста цен.
Михаил Хазин:
Тут я могу сказать, что с точки зрения экономики картина абсолютно понятная, банальная, очевидная и прочая. Сейчас на Западе начинается тот самый кризис, который был в 1930-32 годах. Это структурный кризис. Темпы спада примерно один процент в месяц. Кстати сказать, в США этот кризис начался с четвертого квартала прошлого года. Они примерно на этот уровень вышли. Они этот уровень скрывают, занижая инфляцию, но опять-таки в обзоре «Фонда Хазина» подробно изучается, как именно эта инфляция устроена. И соответственно, доказывается, что спад составляет где-то 7-9 процентов, может быть чуть-чуть больше, в год. Мы это увидим где-то к концу текущего года. По этой причине аналогичная ситуация в Западной Европе. Там тоже инфляция высокая, но ее занижают, и поэтому кажется, что экономического спада нет.
Я отмечу, что совершенно не корректно использование слова «рецессия», потому что это циклический термин, а нынешний кризис - структурный, а не циклический. Иными словами, в общем что происходит экономически абсолютно понятно, но проблема состоит в том, что поскольку в западной экономической теории нет структурных кризисов, а есть только циклические, в целом получается патологический бред. Они не в состоянии объяснить что происходит, не в состоянии объяснить, как происходит, и по этой причине получаются такие смешные истории, как на Давоском экономическом форуме, на котором про экономику ни одного слова не было сказано.
Ведущий:
Какие меры, как вы считаете, будут предприниматься руководством страны в Экономике, чтобы нивелировать последствия? Я всегда об этом спрашиваю как бы с той стороны смотря на все эти события, в надежде на то, что кто то из наших, скажем так власть держащих, слушает и будет это иметь ввиду, чтобы соответствующим образом отреагировать. Может быть, конкурентные ниши занять какие то.
Михаил Хазин:
Вы понимаете, для того, чтобы занять конкурентные ниши, мы опять утыкаемся в тут же самую проблему. Для того чтобы занять конкурентную нишу, надо создавать производства. Для этого нужны инвестиции. Для этого ставка должна быть низкая. Для этого должны быть инвестиционные ресурсы. Для этого надо сменить руководство Центрального банка.
Ведущий:
Так, а может быть зайти в европейские какие-то странные и там взять кредиты?
Михаил Хазин:
Нет. Во-первых, они нам и не дадут в связи с санкциями, во-вторых, что же получается, что мы вместо того чтобы получать прибыль и сохранять ее у нас, и соответственно после этого дальше развиваться, мы эту прибыль будем отдавать им, чтобы они развивались? Ну, что за глупости?
Ведущий:
Пока ваши прогнозы не сбылись, выходит, что придется так делать.
МХ:
Нет, не придётся. Нам все равно ничего не дадут.
Ведущий: (смеется) Тем не менее, вот предугадать какие-то шаги западных стран возможно? Чем они будут заниматься?
Михаил Хазин:
Если мы будем говорить о геополитических вещах, то смотрите мои комментарии к текущим событиям. Они просто выходят чаще, чем раз в неделю, как наш разговор. Это во-первых. Во-вторых, потому что я там больше могут себе позволить растечься мыслью по древу. И смотрите, например, последний обзор военных событий, которые от Колмогорова. Там как бы вполне себе на эту тему интересные вещи рассказываются.
Но пока это именно геополитические вещи, а с точки зрения экономической, я не вижу пока, чтобы они (Ред. – страны Запада) могли совершить какие-нибудь разумные действия.
Ведущий:
Это я собственно говоря к одному из аспектов следующей новости, которую хочу с вами обсудить уже подвожу. Запрет на экспорт риса из России, как пишут для того, чтобы сдержать цены на него внутри страны. То что касается инфляции - вот конкретный продукт по поводу которого идет речь. Некий такой запрет вводят не только в России, но и в Китае, Индии.
Михаил Хазин:
Цены сильно выросли. На мировых рынках нехватка. Поэтому спекулянты безответственно могут вывезти весь запас. По этой причине мы говорим - мы должны внимательно рассмотреть, сколько у нас есть этого риса до следующего урожая. Обязательно нужно этот рис составить на территории страны. Может быть даже чуть-чуть больше. И контролировать, чтобы этот рис шел в дружественные страны, потому что недружественные страны пускай решают свои проблемы сами, раз уж они против нас ввели санкции. И кажется это абсолютно разумный подход. А при этом мы сказали арабскими странам и африканским, что, ребята, вам все поставим, все, что нужно. Вот так.
Ведущий:
Если сейчас и Индия, и Китай введут запрет на аналогичный товар, что произойдет на рынке, ведь это очередной виток продовольственного кризиса?
Михаил Хазин:
Ну, что вы хотите? Запад целенаправленно разрушает свои рынки, и вы поймите, что часть продовольственного кризиса - это нехватка удобрений, потому что Запад запрещает поставлять удобрения из России. Причем очень интересно: сначала объявил общее эмбарго, потом сказал – ну, ладно, удобрения можете поставить, на что Россия сказала -снимите общее эмбарго, будем поставлять, а так не будем. Я считаю, что это разумно. Но еще что за странности? То, что нам надо, вы нам поставлять будете, а то, что надо вам, мы вам поставлять не разрешим. Так фокус не пройдет. Или вы работаете в рамках правил ВТО, или вы их нарушаете. Нарушаете, так нарушайте.
Ведущий:
Кстати, ведь по большому счету это наносит ущерб экономике по обе стороны, неважно кто там вел и кто противодействует санкциям.
Михаил Хазин:
Это неважно совершенно. Да поймите, для того, чтобы тебя уважали, ты должен уважать сам себя. Мы им говорим - ребята есть правила, правила для всех. Они говорят - нет, мы чистые, а вы нечистые, поэтому для вас другие правила, более жесткие. Мы говорим: тогда все. До тех пор, пока не примите для нас общие правила, не будем с вами иметь дело, потому что вы жулики.
Ведущий:
Хочу здесь лишь отметить, что вот получается с ваших слов, западную позицию в средствах массовой информации достаточно часто приходится слышать, особенно если пользуешься интернетом, а вот про уважение своей страны, то это тут вот только Михаила Леонидовича послушать.
Михаил Хазин:
Ну что делать? Тут же вещь простая. Вот, обратите внимание, в США была как и везде в прессе дикая русофобская компания и вдруг она в последнюю неделю закончилась. Я понимаю почему это произошло, это абсолютно банально - потому что не выделили денег. Деньги на русофобскую компании закончились. Но для того, чтобы это сказать, необходимо признать, что свободной прессы нету, а есть проплаченный пропагандистский ресурс. Для очень многих людей, в том числе в нашей стране, признать, что свободной прессы нет - это очень неприятно, ну, очень обидно. Ну, как же так - мы столько сил потратили, доказывали, что есть свободная пресса, объясняли нашему населению, что ради свободы можно пожертвовать много чем, а теперь неожиданно выясняется, что мы жертвовали своим благосостоянием ради какой свободы, чтобы какие-то жулики брали деньги за русофобскую компанию? Но вот как? По этой причине сейчас там много всяких историй на эту тему… (разрыв связи)
Ведущий:
Вот как раз на этих словах у Михаила Леонидович со связью что-то происходит. В прошлый раз я помню…
Михаил Хазин:
… а я могу сказать что происходит: у нас тут, как это говорил пятачок, кажется дождь собирается. А почему то по неизвестной мне причине, когда идет дождь, интернет-связь сильно портится. Вот это я объяснить не могу.
Ведущий:
Вот ниша для импортозамещения: качественное оборудование связи.
Михаил Хазин:
Мы же его не производим. Мы его закупаем либо в США, либо в Китае, а почему не производим? А я знаю. Прежде всего потому, что для того, чтобы производить нужны инвестиции. Причем в этом случае - скорее всего бюджетные, но вот нет инвестиций. Обидно.
Ведущий:
Так или иначе, сфера импортозамещения не стоит на месте. Не успели мы с вами обсудить, время у нас заканчивается, но я так одним словом скажу, что аналог отечественных импортных химикатов для отбеливания офисной бумаги, которые оказались под запретом из-за санкций, уже наладили в России. Пускай вот на этой такой маленькая позитивной ноте наш с вами разговор на сегодня закончится. Спасибо большое, Михаил Леонидович.
Часть первая: https://zen.yandex.ru/media/id/61cb65353acb74703e7156a9/629e33115c79ad6514c88761
#политика #смысл жизни #факты #настоящий мужчина #рассказ #новости мира #новичок #мотивация и успех #кредит #18+
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Инфляция в Европе – это интересно. Михаил Хазин.