Общественники оценили риски строительства монгольского водохозяйственного комплекса

Общественность оценила риски строительства водохозяйственного комплекса Монголии

Общественники оценили риски строительства монгольского водохозяйственного комплекса

Уровень загрязнения Байкала увеличивается, а прибрежные экосистемы находятся в кризисе. Значительно ухудшить ситуацию может строительство водохозяйственного комплекса по программе «Синяя лошадь», которую Монголия планирует продолжить в 2023 году. Для решения проблемы необходимо разработать совместный международный план по спасению озера. К такому выводу пришли эксперты и общественные деятели на секции «Вопросы сохранения озера Байкал как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО» в рамках XI конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», прошедшей в Хабаровске.

1. «Синему коню» не место на Байкале

Правительство Монголии планирует построить водохозяйственный комплекс в рамках инфраструктурной программы Blue Horse (Huh Sea), которая предполагает строительство 33 плотин на 13 реках. Эксперты убеждены, что вредного воздействия на природные экосистемы избежать не удастся. Озеро Байкал также находится под угрозой.

Байкал — самое глубокое озеро в мире, содержащее 1/5 мировых запасов пресной воды на Земле (без учета ледников). Озеро было включено в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, а в 2021 году международные эксперты заговорили о рисках включения озера в категорию «Наследие под угрозой». В феврале-марте 2022 года должна была состояться миссия ЮНЕСКО на Байкал для оценки качества охраны озера, однако визит был отменен из-за геополитических событий.

Байкальское государство на какое-то время перестало быть в центре внимания, но это не значит, что проблемы Байкала решены. Наоборот, специалисты отмечают ряд нарастающих проблем, от загрязнения озера сточными водами населенных пунктов до дикого туризма и развития промышленности.

«Береговая зона озера – прибрежная зона – подвергается сильному антропогенному воздействию. Это нарушает многие процессы, происходящие в экосистеме Байкала. В 2011 году была обнаружена массовая гибель уникальных байкальских губок. Губка фильтрует воду своими всю поверхность и выпускает ее под давлением через трубу, чем достигается уникальная чистота озера Байкал. Но из-за окислительного стресса, вызванного загрязнением воды, эти организмы погибают», — рассказала Алена Никонова, главный специалист по газовой хроматографии-масс-спектрометрии Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук.

2. Три «синих коня» Всемирного наследия

«Синяя лошадь» в последнее время активно обсуждается монгольскими официальными лицами и СМИ. Причем говорят так, как будто запуск программы уже решенный вопрос, а о проведении экологической экспертизы и согласовании с международным сообществом тактически умалчивают.

Среди ключевых проектов Blue Horse — строительство плотины на реке Улдза для создания водохранилища. Проект может поставить под угрозу биоразнообразие соленых бессточных Торейских озер, входящих в состав трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».

Ульдза является основным источником воды для Торейских озер, и плотина нарушит естественный водный режим, что приведет к сокращению десятков видов водоплавающих и околоводных птиц в Восточной Азии, считают ученые. О старте проекта представители ЮНЕСКО узнали в сентябре 2020 года, когда на спутниковых снимках территории Монголии были обнаружены признаки масштабного строительства.

Обратите внимание: 5 планов на день, которые были разрушены непредвиденными обстоятельствами.

Строительство плотины выше по течению от объекта Всемирного наследия никак не согласовано, а риск неблагоприятных воздействий не оценивался. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО смог приостановить работу над проектом весной 2021 года до тех пор, пока Монголия не предоставит полную оценку воздействия на озера.

Второй пример — строительство Эрдэнэбурэнской ГЭС в апреле 2022 года у российско-монгольской границы в районе Республики Алтай. Плотину планировалось построить на реке Ховд. Впадает в Великие озера Западной Монголии, в озеро Хар-Ус, крупнейшее монгольское водно-болотное угодье международного значения. Несмотря на очевидную угрозу экологии водоемов, власти соседнего государства не намерены отказываться от проекта.

«В августе этого года во всех монгольских СМИ распространилось заявление о том, что лица, препятствующие строительству ГЭС в Монголии, фактически совершают диверсию (речь идет о нарушении по уголовной статье «саботаж» — ред.). На монгольского координатора коалиции «Наши реки без границ» оказывается давление: их обвиняют в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и агентурой — это означает нашу общественную деятельность на территории Монголии», — заявил российский координатор коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Благодаря жесткой позиции местных жителей удалось приостановить начало строительства: в октябре 2022 года пастухи перекрыли проезд строительной техники, а начало работ было отложено до 2023 года.

Но непосредственную опасность для Байкала представляет строительство Эгиин-Голской ГЭС, которую планируется построить на крупнейшем притоке Селенги – реке Эгиин-Гол. Особенность Селенги в том, что это трансграничная река: 67 % площади ее водосбора приходится на территорию Монголии, остальные 33 % — на территорию России. А вот ее приток - Эгиин-Гол, по мнению монгольских властей, не является трансграничной рекой, так как 100% находится на территории их государства, а значит, согласование с другими странами не требуется. Тем не менее в 2010 году благодаря усилиям ЮНЕСКО и общественности проект был заморожен. Однако в этом году было принято решение о возобновлении строительства без каких-либо правовых оснований.

«В 2022 году из Монголии стали появляться очень интересные новости. Судя по всему, в силу геополитической ситуации монгольские власти решили, что сейчас самое подходящее время для возобновления этого проекта. Дескать, уже есть все договоренности. Может сложиться впечатление, что они дали зеленый свет. На самом деле это не так. Тем не менее, есть настойчивые рекомендации Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. И маловероятно, что Монголия сможет приступить к реализации этого проекта без завершения региональной экологической экспертизы и без общественного обсуждения», — пояснил Колотов.

Участники конференции решили по итогам конференции подготовить резолюцию, в которой бы описали необходимые меры для решения существующих экологических проблем на Байкале, и направить ее в соответствующие ведомства.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Общественники оценили риски строительства монгольского водохозяйственного комплекса.