
Хотя сотрудничество с молодежью является чрезвычайно важным направлением национальной политики, не менее очевидно, что российская молодежь должна гармонично расти и самореализовываться не только в городах, но и на селе.
В Ростовской области обоим направлениям уделяется одинаковое внимание, о чем свидетельствует открытие нового круглогодичного молодежного образовательного центра «Молодежная деревня «Дон» на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ). Открытие состоялось 4 апреля в рамках Федерального марафона, который провел президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции.
«Все эти центры объединяет одно: они призваны быть центром притяжения, двигателем роста как в регионе, так и в масштабах всей России, и при совместной работе они создают единый прорыв, серьезно и качественно увеличивают возможности для самореализации молодежи, а это, как я неоднократно говорил, является одним из главных приоритетов и должно быть в центре внимания любой национальной политики. Это стратегический ориентир", - подчеркнул Президент Владимир Путин.
Губернатор Ростовской области Василий Голубев ознакомился с организацией образовательного процесса нового центра.
Региональные менеджеры посетили научные площадки, пообщались с сотрудниками и студентами. В частности, губернатор осмотрел лаборатории промышленной аквакультуры, криоконсервации и автоматизации процессов производства продуктов питания, студенческое конструкторское бюро и линию по производству кормов.

«Деревня молодёжи «Дон» создана благодаря победе Ростовской области на Всероссийском турнире, проводимом Росмолодежью. Следует отметить, что «Донская молодежная деревня» четко сформулировала основное направление своей деятельности: «Сельская молодежь и агропромышленный комплекс».

Василий Голубев подчеркнул, что в Ростовской области треть молодежи проживает в сельской местности.
"Доля молодежи в сельской местности даже выше, чем в целом по России. Поэтому мы поставили перед собой задачу создать круглогодичный молодежный образовательный центр, специализирующийся на сельском хозяйстве. Программы каждого направления будут отвечать потребностям сельской молодежи. Это будет разрабатываться с учетом следующего», — сказал губернатор.
На создание и организацию деятельности центра на ближайшие три года из областного бюджета выделено 86,7 миллиона рублей. Ежегодно здесь обучаются 800 человек со всей России. Каждый поток имеет свою программу обучения, разработанную с конкретными партнерами.
Понятно, конечно, почему упор делается на агропромышленный комплекс Ростовской области. Компания является одной из крупнейших сельскохозяйственных организаций России и экспортером продуктов питания и сельскохозяйственного сырья с юга России. В прошлом году донские зернопроизводители установили исторический рекорд, собрав 16,4 млн тонн зерновых культур (рост на 6% по сравнению с 22 странами), что сделало регион также вторым в России по площади сельскохозяйственных угодий и посевной площади зерновых. В Ростовской области собирают не только урожай, но и то, что было использовано для сбора урожая. Допускает тавтологию. Донской регион лидирует по объемам продаж сельскохозяйственной техники. Поэтому у молодых дончан есть большие перспективы самореализации в аграрной сфере.

"Исторически сельское хозяйство было неотъемлемой частью жизни не только Донского региона, но и всей нашей страны. Поэтому деятельность Центра направлена на представителей молодежи всех регионов, молодых работников сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий. Он охватит лидеров и активистов органов местного самоуправления, социальной сферы, местных отделений РССМ и других молодежных организаций. Преподавателей и студентов профильных учебных заведений, предпринимателей аграрного сектора, молодых ученых в области аграрных наук. — сказал Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области.
Вы бы уже видели, как это на самом деле происходит в Ростове. Пилотная образовательная программа «Агроинновации для устойчивого развития» проходила с 13 по 16 марта, в этом модуле приняли участие 100 студентов из регионов Южного федерального округа и Донецкой Народной Республики.
"Очень символично, что старт нашей программы для сельской молодежи совпал с началом весенней посевной на Дону.
Обратите внимание: В Брюсселе уборщики находят в канализации золотые слитки.
А пока мы сеяли знания о аграрных инновациях для молодежи", - сказал Александр Никиточкин, председатель правления Комитет по молодежной политике Ростовской области, комментируя программу.Что происходило во время пилотного модуля? Их разделили на команды для работы по четырем направлениям: микропредпринимательство, креативные индустрии, урбанистика и инженерные инновации. Затем они прослушали лекции ведущих специалистов сельского хозяйства и предпринимателей, а также посетили проектно-аналитические занятия и разработку социальных проектов, направленных на улучшение качества жизни в сельской местности. Ну как же это сделать без практики? В третий день участники программы отправились на экскурсию на завод сельскохозяйственных технологий «Бизон», где своими глазами увидели процесс производства современной сельскохозяйственной техники и узнали много нового о передовом проектировании и разработках.
В заключительный день каждая команда защитила свой проект перед группой экспертов и впоследствии получила отзывы. Но это не просто инструкции и напутственные слова, это также конкретные рекомендации о том, как завершить проект с учетом местных потребностей и представить его на грантовые конкурсы. Кстати, мы также делаем акцент на постфактум поддержке, а проектный офис для инициатив социальной значимости «ПРО_офис» готов поддержать окончательное решение по проектам в Ростовской области и предоставить бесплатную консультацию с грантовыми экспертами помочь вам в завершении вашего проекта соответствующим образом. Проект приведет к получению качественных заявок на грантовые конкурсы от Росмородиги и других предприятий. Также оказывается административная поддержка проектов муниципального уровня.
"Участникам образовательного забега Центра будет предоставлена возможность дальнейшего развития и поддержки разработанных идей и проектов, а также будет предложено присоединиться к существующим институтам развития местной молодежи. Стоит отметить, что из выпускников всех образовательных рас круглогодичного молодежного образовательного центра «Молодежная деревня «Дон»», сформировано «молодежное» бренд-сообщество, которое является лидером перемен, транслирующим на село позитивную молодежную повестку дня. - сказал Артем Хохлов.
Это не единственное, что Ростовская область запланировала для молодежи в этом году. Ростовский молодежный форум, который в 2024 году отметит свое 15-летие, теперь станет федеральным форумом на базе Молодежного центра «Деревня Дон» и пройдет в сентябре на территории лагеря «Спутник» на побережье Азовского моря. Агропромышленный комплекс и развитие села станут основными темами форума, который соберет для обсуждения 500 молодых фермеров со всей России. Мы планируем открытый диалог с экспертами, деловые игры, мастер-классы, тренинги, практические мастер-классы и, конечно же, участники смогут представить свои проекты в Конкурсе грантов Росмородиги, который пройдет на форуме.Это очень важно иметь возможность заявить и получить желаемую поддержку. Они не забывают о культурном отдыхе и наслаждаются творческими мастер-классами, конкурсами, акциями и выступлениями музыкальных коллективов.

А молодых людей, ищущих веселого и содержательного времяпрепровождения, также ждут на майском молодежном образовательном форуме «Молодая волна». Во время переезда». Это первый в России форум для несовершеннолетних, который уже 12 лет подряд является интерактивной образовательной площадкой для обмена опытом среди нынешних школьников и студентов. В этом году во всех трех сессиях форума примут участие более 1500 детей из Южного федерального округа, а также ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
Своим опытом с детьми поделятся такие знаменитости, как эксперты, тренеры, журналисты, спортсмены, художники, музыканты, лидеры профессиональных сообществ, представители государственных учреждений и университетов. Также запланировано множество интерактивных мероприятий, включая деловые игры, мастер-классы, тренинги и открытые диалоги. В результате участники создадут и представят собственную продукцию более чем по 10 направлениям.
Если мы оглянемся на собственное прошлое, то согласимся, что молодые люди со всеми их идеями и мечтами особенно нуждаются в поддержке как своих семей, так и страны. При этом найти себя и свое направление – наверное, самое сложное на этом пути. Следовательно, чем больше у вас форумов, программ и средств общения, тем выше ваши шансы на окончательный и общий успех.
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: Ростовская область привлекает молодежь к самореализации в области сельского хозяйства.