Пока добровольцы и граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, находятся в зоне спецоперации, государство взяло на себя обязательство позаботиться об их семьях

Пока добровольцы и граждане, призванные по частичной мобилизации, находятся в зоне проведения специальных операций, государство обязалось заботиться об их семьях. Однако не все регионы "идут в ногу со временем" в этом отношении.

Пока добровольцы и граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, находятся в зоне спецоперации, государство взяло на себя обязательство позаботиться об их семьях Подготовка мобилизованных граждан в Свердловской области

Депутаты Государственной Думы предложили уравнять выплаты мобилизованным гражданам из разных регионов России за счет федерального бюджета. В письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина они просили вернуть соответствующие расходы в региональные бюджеты, учитывая, что единовременная выплата тем, кто был призван в ходе частичной мобилизации или добровольно решил участвовать в СПРФ, составит не менее 195 000 рублей.

1. Финансовые возможности у всех разные

Как отметила в комментарии для "Эксперта" доцент кафедры экономики РУДН Оксана Карпенко, 195 тысяч рублей - это так называемый базовый платеж для всех граждан, независимо от региона проживания.

"Некоторые регионы по собственной инициативе субсидируют мобилизованных. Точная сумма определяется самими региональными властями. Например, в Иркутской, Омской, Тульской и Мурманской областях мобилизованные получают дополнительную выплату в размере 100 000 рублей. В Крыму и Севастополе - 200 тысяч рублей. В Москве было принято решение о ежемесячных выплатах, которые должны составлять 50 тысяч рублей каждая, сказал эксперт.

В основном такая дифференциация была связана с тем, что поддержка рубля находилась во власти региональных властей. Но в каждом регионе свои возможности. Бюджеты многих регионов просто не могут позволить себе слишком большие расходы. Но какое это имеет значение для тех, кто едет в севастопольскую зону? Севастопольцы, москвичи и жители Омска, например, будут рисковать одинаково. Так что компенсация за счет ресурсов Центра - вполне логичная идея. Вопрос лишь в том, есть ли у самого Центра ресурсы для этого.

Конечно, мера, сформулированная в письме депутатов от "Единой России" главе Кабинета министров, не первая и, конечно, не последняя, предложенная парламентариями, сенаторами и неравнодушными гражданами. Правительство систематически принимает все новые и новые решения, чтобы прикрыть спины тех, кто участвует в КСВ, в том числе и финансово.

В частности, 29 октября Кабмин установил правила назначения мер социальной поддержки семьям мобилизованных граждан. В соответствующем постановлении указано, что доходы лиц, призванных на срочную военную службу, не будут учитываться при оценке потребности их семей в мерах социальной поддержки.

"Государственная помощь оказывается семьям, в которых среднедушевой доход ниже среднедушевого социального минимума в регионе. Речь идет о таких мерах поддержки, как пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно и от 8 до 17 лет, выплаты при рождении (усыновлении) первого или второго ребенка, социальный контракт", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Стоит отметить, что, хотя средний прожиточный минимум по стране составляет 12274 рубля, он также варьируется в зависимости от региона. В Москве, например, он составляет 18714 рублей на душу населения.

Обратите внимание: ​​Первой корпорацией-государством в мире была Ганзейская лига.

А в Пензе она составляет 10038 рублей. Но, безусловно, некоторые пособия лучше, чем их полное отсутствие.

Так или иначе, Министерство финансов, рассчитывая покрытие государственной поддержки на ближайшие три года, говорило о почти 10 миллионах потенциальных получателей. С 2023 года будет введено универсальное ежемесячное пособие для малообеспеченных семей с детьми до 17 лет и беременных женщин. На эти цели в бюджете заложено более 3,5 трлн рублей.

В то же время, по словам Оксаны Карпенко, принятое постановление, в целом, не повлияет на общее количество получателей государственной поддержки. "Количество получателей адресной поддержки в виде социальных пособий для малоимущих существенно не изменится, так как рассчитывается средний доход на одного человека в семье, который не подлежит изменению". - сказал эксперт.

2. Нематериальный фактор также играет роль

Однако важны не только пособия и единовременные выплаты. Однако априорная поддержка не должна ограничиваться деньгами. По мнению доцента кафедры экономики Российского университета дружбы народов, так называемые неденежные льготы являются наиболее упускаемой из виду областью.

"К таким льготам относятся право на первоочередное предоставление мест в детских садах, бесплатное двухразовое школьное питание для мобилизованных детей, предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Регионы также должны рассмотреть возможность предоставления семьям мобилизованных земельных участков". - Оксана Карпенко сказала.

Регионы уже принимают такие меры в каждом конкретном случае. Но масштаб помощи зависит от креативности региональных властей, их приверженности проблемам населения и, конечно, от финансовых ресурсов. Таким образом, нематериальная поддержка принимает различные формы.

В Удмуртии, например, пакет мер включает организацию профессионального обучения, помощь в поиске работы и даже в открытии собственного бизнеса. В Ингушетии, помимо зачисления детей в детские сады без очереди и обеспечения горячим питанием школьников, родители мобилизованных получали бесплатные лекарства по рецептам врачей. Безработным членам семьи также помогали найти работу. В Тульской области регистрация браков мобилизованных была предложена в режиме онлайн. А в Якутии ЗАГСы уже перешли на круглосуточную работу по выдаче призывников по частичной мобилизации выбранным невестам.

"Любые средства поддержки мобилизованных очень важны. Те, кто идет на фронт, должны чувствовать поддержку государства и общества. Помимо финансовой составляющей, важна также идеологическая составляющая. Необходима декларация о приоритетной поддержке фронтовиков, нужна особая социальная норма, касающаяся отношения к ним и их нуждам". - подчеркнул в интервью корреспонденту "Эксперта" Михаил Чураков, директор Центра гуманитарных технологий и исследований "Социальная механика".

"Исходя из моего собственного шестимесячного опыта помощи солдатам, я могу сказать, что чувство всесторонней моральной и организационной поддержки, не ограниченное формальными нормами, чрезвычайно важно". - добавил он.

Остается добавить, что завтра президент России Владимир Путин проведет очередное совещание с членами Координационного совета при правительстве по обеспечению нужд специальной военной операции. И, наверное, было бы целесообразно, чтобы ряд вопросов, касающихся как материального, так и нематериального обеспечения участников спецоперации в Украине, находился под постоянным контролем этого органа.

Больше интересных статей здесь: Экономика.

Источник статьи: Пока добровольцы и граждане, призванные в рамках частичной мобилизации, находятся в зоне спецоперации, государство взяло на себя обязательство позаботиться об их семьях.