Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), прошедшая в египетском Шарм-эль-Шейхе, затянулась более чем на сутки из-за разногласий по итоговой декларации

Эксперты подвели итоги климатической конференции ООН COP-27

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), прошедшая в египетском Шарм-эль-Шейхе, затянулась более чем на сутки из-за разногласий по итоговой декларации

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), проходившая в египетском Шарм-эль-Шейхе, продлилась более суток из-за разногласий по итоговой декларации. Наиболее важные споры в странах-участницах развернулись вокруг финансового трека «Убытки и убытки» и формулировки итогового отчета.

Российская делегация также участвовала в конференции, но формат этого участия существенно отличался от предыдущих лет: у РФ не было собственного павильона, количество приглашений выступить на сторонних сессиях, мягко говоря, сократилось. Эти и многие другие проблемы обсудили эксперты на круглом столе «Итоги КС-27: международное сотрудничество или политическая дискриминация?», прошедшем в Москве под эгидой Российского климатического партнерства.

1. Исключать нельзя помиловать

Всемирный климатический саммит официально проходил с 6 по 16 ноября. Египетский город принял более 62 000 участников из почти 200 стран. «Очевидно, что уйти от политической повестки было невозможно, — заявила в начале встречи Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций En+. Если раньше специалисты считали, что именно борьба с изменением климата может объединить страны мира, то сейчас это утверждение под большим вопросом.

В результате получившим в этом году статус «независимых наблюдателей» удалось избежать политического давления на КС. Без привязки к национальности диалог протекал более конструктивно. «Мы были на конференции в качестве независимых наблюдателей, — говорит Екатерина Салугина-Сороковая, директор Центра международно-правовых исследований, — это позволило нам более честно общаться с делегациями. У нас было совершенно другое отношение в общении мы не чувствовали никакой политики».

Российский бизнес встретил на саммите иной прием. Как рассказала Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛа, представители российской делегации были скорее слушателями, чем активными участниками дискуссии. «Российский бизнес во многом был исключен из диалога. Практически не было возможности куда-то интегрироваться, действовать, даже когда нас приглашали принципов ведения такого бизнеса с большим количеством стейкхолдеров по всему миру, подчеркнула Бахтина.

По мнению статс-секретаря общероссийской общественной организации «Экологическая палата России» Вадима Петрова, климат и экология должны быть вне санкционной политики. - Гидрометцентр получает информацию на основе международных сетей наблюдений. Российские институты и исследователи теряют наработанные годами международные связи: под давлением правительств они отказываются обмениваться с нами данными. Климат и экология должны быть вне санкций. Например, в Арктике у Российской Федерации самая большая юрисдикция. Такую часть суши и воды невозможно выбросить из изучения климата. Как быть с адаптацией к изменению климата?» — сказал Петров.

2. Есть над чем работать

Не остался без внимания на конференции и вопрос углеродных рынков. Для России, подчеркнула Екатерина Салугина-Сорокова, сейчас очень важно создать собственную инфраструктуру для таких проектов, которая в будущем может быть органично интегрирована в мировой углеродный рынок (на самом деле ее пока нет, отмечают эксперты).

Обратите внимание: В Москве за сутки скончались 68 пациентов с коронавирусом.

Требования к национальным реестрам оставались гибкими, и никаких ограничений на российские углеродные проекты не вводилось.

В России углеродный рынок уже начал формироваться. Так, в конце сентября на Московской бирже состоялись первые в России торги углеродными единицами. Российская Федерация имеет большой потенциал в реализации климатических и особенно лесоклиматических проектов. Однако их развитие сейчас сдерживается отсутствием доступа к верификаторам на добровольных рынках, частым несоответствием проектов международной практике и их полной непрозрачностью, а также отсутствием методологии и несовершенством лесного законодательства, говорит Николай Куричев, декан Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ. «На мой взгляд, 90% проблем, связанных с изменением климата в России в целом, — это не внешние, а внутренние ограничения. Мы не можем сказать, что у нас ничего нет. Но критических элементов, от методологии до правовых барьеров, нет. Похоже, у государства пока нет внятной стратегии, что делать с этой сферой, добавил он.

Эту позицию подтверждает Николай Прохоров, руководитель службы в области устойчивого развития АО «ДРТ». «Компании боятся участвовать в проектах по климату и лесному климату, потому что в нашей стране не внедрена четкая и прозрачная методология. Бизнес не поддерживается, меры стимулирования не разработаны. Кроме того, компании не совсем уверены, будут ли они проверять здесь лесоклиматические проекты, смогут ли они выйти на международные рынки», — поделился выводами исследования компании Прохоров.

По словам заместителя руководителя Рослесхоза Александра Панфилова, она не будет реализована, если затраты на климатический проект будут дороже затрат на бизнес-проект. Поэтому стоит рассматривать не только проекты дополнительной посадки леса, но и программы защиты лесов от пожаров и болезней, требующие меньших финансовых и временных затрат и уже доказавшие свою эффективность.

Отсутствие четких стандартов для проектов по достижению углеродной нейтральности также было отмечено на глобальном уровне ООН. Для решения этой проблемы организация разработала 10 рекомендаций, регламентирующих, каким должно быть качество климатических планов компаний, финансовых учреждений, городов и регионов. «ООН начала замечать, что многие цели, установленные для чистых нулевых выбросов и удаления газов в операционных моделях частного сектора, являются гринвошингом. Как правило, они включают заявление, декларацию, два-три общих пункта, а не конкретные цифры и события, заключила Бахтина.

В России не многие компании объявили о планах по достижению нулевых выбросов парниковых газов. Среди самых известных: Татнефть, Сбербанк, Лукойл, En+, X5 Retail Group и S7 Airlines. К слову, в сентябре 2021 года En+ Олега Дерипаски представила четкий план достижения Net Zero, а осенью уже отчиталась о первых результатах своей работы. Именно такая открытость приветствуется на международной арене.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27), прошедшая в египетском Шарм-эль-Шейхе, затянулась более чем на сутки из-за разногласий по итоговой декларации.