80 лет назад, 18 января, была прорвана блокада Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 года.
Буквально с первых же дней после прорыва блокады, уже в феврале, голод в городе прекратился. Начали действовать «нормы продовольственного снабжения военного времени», установленные для других промышленных центров страны. Пищевые заводы постепенно начали переходить на продукцию мирного времени. На кондитерской фабрике имени Н.К. Крупской возобновлено производство конфет ленинградской марки «Мишка на Севере».
И все это при том, что блокада была полностью снята всего через год - в январе 1944 года.
1. Самая страшная зима
В начале блокады в городе проживало около 3 млн человек, к которым добавились еще 300 тыс эвакуированных из Прибалтики. В Ленинграде было 27 624 жилых дома.
Из-за отсутствия топлива с 17 ноября 1941 г было запрещено использовать тепловую энергию для снабжения населения горячей водой, а с 6 декабря прекращено центральное отопление жилых домов. И это при том, что мороз был аномальным: средняя температура января была -18,7°С (по наблюдениям за период 1753-1940 гг она была -8,8°С), а на пиках морозы достигали -32,1°С. Вода - и дренажные трубы замерзли.
Суточная норма потребления хлеба для сотрудников, родственников и детей в ноябре составила 125 граммов. Другие продукты питания не поставлялись. В декабре и январе, после начала «Ливец вей», паек увеличился до 200 и 250 граммов соответственно, а в конце февраля он достиг 400 граммов. Но к тому времени от голода и холода за три месяца умерло более 250 тысяч человек.
Основным средством обогрева жилых квартир были буржуйки, производство которых было налажено уже в декабре 1941 года. В них сжигалось все, что могло гореть, в том числе мебель и книги.
Зимой 1942 года жертв голода и морозов было уже меньше. Удалось эвакуировать почти 600 тысяч человек, отапливалось 135 тысяч жилых домов. Помимо хлеба стали раздавать макароны и сахар.
2. Шестидневная битва
12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов после длительной артиллерийской подготовки начали сближение и 18 января соединились в районе рабочих поселков № 1 и 5. В этот же день Шлиссельбург был освобожден и весь южный берег Ладожского озера очищен от врага. Коридор шириной 8-11 километров, прорезанный вдоль побережья, восстановил сухопутную связь между Ленинградом и страной. В течение последующих семнадцати дней вдоль побережья были проложены автомобильная и железнодорожная «Дороги Победы». По этому коридору начались поставки продуктов, эвакуация детей и стариков.
3. Вопросы, возникшие в наше время
Переосмысливая историю в годы перестройки, исследователи стали задаваться вопросами: можно ли было раньше прорвать блокаду или вовремя эвакуировать мирных жителей из Ленинграда? Эти вопросы «знатоки» задали современным военным экспертам и историкам. Но прежде чем предоставить им слово, обратимся к документальным фактам, в которых никто не сомневается.
Осенью 1941 года, сразу после установления блокады, советские войска провели две операции по восстановлению сухопутного сообщения между Ленинградом и остальной страной. Наступление велось в районе так называемого «Синявино-Шлиссельбургского полка», который был окончательно освобожден в 1943 году. Но в 1941 году обе попытки закончились неудачей. В их ходе было убито более 50 тысяч бойцов Красной Армии. К тому времени все силы уже были брошены в бой под Москвой.
Очередная попытка прорыва блокады Ленинграда в январе 1942 г привела к неудаче: окружению и разгрому войск Волховского фронта. Следующий приступ блокады произошел в августе-сентябре 1942 г и снова закончился поражением.
Удалась ли эвакуация гражданского населения из города, ясно из изданного после войны приказа Адольфа Гитлера от 7 октября 1941 г. (№ С.123): «Беженцев не принимать и оттеснять обратно на вражескую территорию. А еще раньше, приказом от 22 сентября, было прямо приказано уничтожить всех жителей Петербурга (так назывался город в империи) и стереть город с лица земли.
4. Эвакуироваться хотели не все
«Людей пытались эвакуировать, а также привезти продукты в Ленинград. По «Дороге жизни» по Ладожскому озеру и по воздушному мосту. Но возможности были очень ограничены, сказал «Эксперту» военный аналитик Игорь Коротченко. - При этом в Ленинграде работали оборонные предприятия, работала система государственного управления. Детей, стариков, раненых вывезли из города, но всех вывезти было невозможно. Вопрос об эвакуации — это вопрос возможностей.
Обратите внимание: Гороскоп на 23 января 2021 года.Для всех знаков зодиака!.
Что можно было сделать. В остальном было сделано все возможное для того, чтобы город жил и сопротивлялся. И ждал, когда армия, сражаясь, прорвет блокаду. А многие жители вообще отказались от эвакуации.»Особое место в жизни города заняли слепые слушатели. Большинство слепых эвакуировали, но около 300 решили остаться. Впервые в истории таких людей призвали в армию. Для обнаружения самолетов противника использовалась поисковая система «Прожзвук», которая состояла из прожектора и «слушателя» — звукооператора. Успех системы зависел от слуховых способностей человека, которые, как известно, часто гораздо лучше развиты у слепых.
Многие женщины и дети, работавшие на фабриках, отказались от эвакуации.
"Наверное, можно было предотвратить и блокаду Ленинграда, и то, что Гитлер дошел до Москвы. Приграничных сражений они, может быть, и не проиграли при вторжении в Германию. Тем не менее проиграли, хотя и не уступали ни в количественном, ни в качественном отношении состав техники и вооружения. Но сейчас мы видим события такими, какими они были. А дальше ситуация развивалась непредсказуемо», — поделился с «Экспертом» старший научный сотрудник НИИ военной истории Владимир Фесенко. — Если бы они знали заранее, что Ленинград попасть в блокаду, они могли эвакуировать из города всех невоенных людей. Могли также эвакуировать Москву, не дожидаясь боя под Москвой, исход которого был непредсказуем.»
Но в штабе не ожидали такого стремительного развития событий, считает Фесенко. К тому же никому не была нужна паника, которая неизбежно возникла бы при массовой эвакуации из столиц. В первую блокадную зиму вопрос о Ленинграде отошел на второй план, потому что уже стоял вопрос, устоит ли Москва. Дезинформация противника на оккупированных территориях в основном основывалась на том, что Москва и Ленинград уже сдались. Такое воздействие на людей при отсутствии информации имелось в виду. И эвакуация, убежден Фесенко, — это первый признак того, что город собираются сдавать. Вероятно, командование фронтов и руководство в Ленинграде так оценивали обстановку, что в эвакуации не было необходимости. Наоборот, людей с западных территорий эвакуировали в Ленинград. Никто не мог поверить, что Ленинград окажется в блокаде. Но сейчас, считает историк, неправильно относить эти решения к руководству страны и города.
5. Время вспомнить
«Сейчас неуместно предъявлять какие-то требования к нашим предшественникам», — уверен Игорь Коротченко. - Нужно оценить ситуацию в целом и понять, что жизнь в блокаде - это подвиг советского народа и ленинградцев, пример мужества, наверное, единственный в современной истории пример массового героизма такого уровня. Прорыв блокады стал праздником для всего советского народа.»
Сопротивление Ленинграду, считает Коротченко, — это та планка, которую следует выровнять в нынешних непростых условиях, когда войну против России, как когда-то Третьим рейхом, ведет НАТО. Говорить сегодня о каких-то ошибках и ошибках, если они были, не стоит, считает эксперт. Потому что людям удалось спасти свою историческую столицу от захватчиков.
«Все видят себя стратегами и видят битву со стороны. Сейчас в Украине происходят события, и через 80 лет, когда об этом будут вспоминать, многие скажут, что все можно было сделать по-другому, — говорит Владимир Фесенко. - Хотелось больше рассказать о льготах ленинградцев, работавших на оборонных объектах в невообразимых условиях. О заслугах воинов и жертвах, принесенных для прорыва блокады. О народных достижениях. О героизме тех, кто выжил, и тех, кто погиб. К сожалению, нам пришлось изучить почти всю Великую Отечественную войну. И наши учителя были ужасны.»
Больше интересных статей здесь: Новости.
Источник статьи: 80 лет назад 18 января была прорвана блокада Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 года.